Рыжее знамя упрямства на Химмаше

Рыжее знамя упрямства на Химмаше 07.05.2009

Корабль вести необходимо - девиз детского отряда «Флагман», который уютно расположился на Химмаше в ЦК «Экран».

-Возникла организация недавно – официальной датой создания считается 13 января этого года, - говорит Елена Орлова – педагог и один из руководителей детского отряда. "Флагман" – это 17 ребят в возрасте от 8 до 13 лет и пять инструкторов - выпускники отряда «Каравелла».

-Три наших основных направления: фехтование, журналистика и морское дело. Последнее и является основным, от него, так сказать, всё и исходит - поясняет Елена. Уже через месяц – с 1-ого июня - курс морской теории ребята попробуют применить на практике. Нижнеисетский пруд примет юных моряков на пяти яхтах. Правда, допущены на практику будут не все – сложное тестирование и 2 устных зачёта сдавать необходимо, а справиться с ними не так уж и легко. Малыши пробуют себя на матросов, а старшие ребята претендуют на рулевых.

-Углубление морской теории – цель майских занятий - строго напоминает ребятам Елена на построении. Оно и понятно – ответственность на флагманятах огромная.

«Гик пАшёл» - так называется стенгазета отряда «Флагман», выходит издание 1 раз в две недели. Все ученики детского отряда принимают участие в её создании, а поделены ребята на 3 экипажа. Вахтеный экипаж выпускает газету и следит за порядком в отряде.

-Мы не делим ребят на группы по возрасту.Но есть те, кто поопытнее и те, у кого желанный опыт еще впереди. Проводим юнкоровские занятия. Главная наша цель – научить ребят писать. Некоторые изначально вообще против, но со временем появляется внутренняя необходимость описать всё вокруг. Тогда и вспоминают наши воспитанники журналистское мастерство. А занимаются у нас и мальчики и девочки. На будущий учебный год планируем провести набор новых флагманят - рассказывает Елена Орлова.

Фехтование пользуется большой популярностью у ребят. Теория сочетается с учебными боями, отработкой защит, батманов, атак и уколов.

-Хочу подчеркнуть ценность разновозрастных отрядов. – Улыбается Елена. – Старшие заботятся о младших, а те, в свою очередь, тянутся к старшим. Всё как в больших семьях – основано на доверии. Может быть, так не будет дедовщины в армии и многих других плохих вещей.

Владислав Крапивин ушёл, а «крапивинцы» остались. Во «Флагмане» преподают выпускники знаменитой Каравеллы. Химмаш – отдалённый район, но и здесь появляются люди, у которых есть желание заниматься, продолжать традиции. Встречаются школьники три раза в неделю, регулярность очень важна – всё скажется на практике. У детского отряда есть и своя форма – синие рубашки, якоря, морские пуговицы. Помогла подготовить символику отряда ,эмблему, нашивки, дипломы Евгения Ивановна Стерлигова – почётный профессор УрГАХА, иллюстратор книг Крапивина, а так же почетный командор отряда "Флагман".

На шее у юных флагманят - рыжии галстуки. После первого выхода на воду, когда всё уже будет совсем по-настоящему, воспитанники отряда получат право на знамя. Символом станет «рыжее знамя упрямства» - упрямство, которое может преодолеть вечность – так было и в книге Владислава Крапивина.

 

Лариса Веприцкая