Турнир фехтовальщиков

Турнир фехтовальщиков 08.12.2009 В прошедшие выходные в Екатеринбурге прошел Открытый предновогодний турнир «Эврика-2009» среди юных фехтовальщиков в возрасте от 9 до 15 лет. Организатором мероприятия, участниками которого стали ребята нескольких клубов города, был химашевский отряд «Флагман». Что, в общем-то, неслучайно: фехтование – это одно из основных, наряду с занятиями яхтенным спортом и журналистикой, направление деятельности отряда. И причины этого кроются в прошлом…

Григорий Рейхтман, ветеран отряда «Каравелла», инструктор отряда «Флагман»:

- Когда мне было 10 или 11, у меня однажды стало плохо работать сердце. Всё потому, что я заболел ангиной, а сам и не заметил. Я попал в больницу на целый месяц, и меня стали лечить от какого-то миокардита, и мне там было скучно и грустно. А было уже почти лето, всё зеленело и светилось и дул тёплый ветер, а надо было лежать в этой душной больнице, где на тебя орут. И мама мне принесла книжку, называлась книжка "Чем крепче ветер".

Это была чудесная книжка, написанная ребятами из "Каравеллы". И главное – всё, о чём там было написано – было на самом деле. И ещё там была куча фотографий с лицами мальчишек и девчонок из этой самой "Каравеллы".

Из-за этой книжки я пришёл в "Каравеллу". Трудно было поверить, что чудеса бывают на самом деле, но ведь вот оказалось – бывают. "Каравелла" оказалась очень странным местом, где на стенах вместо обоев была нарисована огромная карта мира с пиратами и парусниками, а две другие стены были расписаны под каменную кладку.

"Каравелла" оказалась местом, где строят яхты. В "Каравелле" у меня появился друг, каких не было никогда, и вряд ли ещё будут… Здесь я стал писать первые песни, и здесь у них были первые слушатели. Здесь я впервые принял участие в озвучивание фильмов. Здесь были рапиры, и меня научили владеть этим оружием. Я уж молчу про паруса – это и так каждому ясно…Сюда можно было прийти, если всё вокруг совсем фигово. Отсюда не хотелось уходить.

Я никогда не встречал таких, как наш Командор (Владислав Крапивин)…

Этот человек вставал на вашу защиту раньше, чем враги (если они появлялись) успевали атаковать по-настоящему… В этом он, пожалуй, тоже был фехтовальщиком, как и на дорожке, если брал в руку рапиру…