Cайта "УДОМА66.РУ" создал форум для жителей микрорайонов Пионерский и Втузгородок. В нем Вы сможете обсудить как самые важные темы (ЖКХ, медицина, дети, спорт) своего района, так и просто пообщаться и познакомиться со своими соседями. Правила форумов
Сообщения
1 - 15 из 26
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
Просмотров: 9705Тема: «Плата за общедомовое потребление электроэнергии» в форуме: Пионерский, Втузгородок
Кто придумал, что за потребление общедомовой электроэнергии нужно платить пропорционально потребленной энергии в квартире???
Я работаю дома и плачу за потребленную мной (моими приборами и компом энергию).
Но это не значит, что я еще и в подъезде столько же трачу! Выхожу и захожу столько же раз в подъезд, как и те, кто работает вне дома.
Правильнее было бы считать по числу проживающих - ведь это общедомовая электроэнергия, а не частная! А за частную я плачу согласно своего счетчика!
Новые правила оплаты за электроэнергию в Екатеринбурге
C 1 января следующего года жители Екатеринбурга будут оплачивать освещение не только собственной квартиры. На сайте ЕСК приведены такие разъяснения:
Оплата электроэнергии по общедомовым счетчикам: разъяснения специалистов
Специалисты ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» ведут разъяснительную работу по поводу перехода с 1 января 2010 года на расчеты по показаниям общедомовых приборов учета. В связи с этим у населения возникает множество вопросов.
Так, например горожане беспокоятся, что общедомовые затраты на электроэнергию могут поровну разделить на все квартиры. ЭТО НЕ ТАК! Жилищным законодательством предусмотрено, что граждане должны оплачивать электроэнергию, расходуемую на бытовые нужды своей квартиры (по индивидуальному счетчику или по нормативу – в случае его отсутствия) + долю электроэнергии, которая расходуется на освещение подъездов, работу лифтов и др. общее имущество. Порядок расчетов за места общего пользования прописан в Правилах предоставления коммунальных услуг и зависит от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета. В частности, при наличии общедомовых и индивидуальных приборов учета объем электроэнергии, расходуемый на места общего пользования, должен делиться на все квартиры жилого дома пропорционально расходу электроэнергии каждой из квартир. При этом необходимо иметь ввиду, что общедомовые затраты также могут быть учтены в плате за содержания жилья, в этом случае в счете для каждого потребителя должны быть указаны только показания индивидуальных приборов учета или норматив потребления, если приборы учета отсутствуют.
По моему мнению расчет общедомовой электроэнергии должен производиться не пропорционально уже оплаченной энергии по квартирному счетчику, а пропорционально количеству проживающих.
А получается, что я живу одна и потребляю много энергии (т.к.работаю дома), но я ее и оплачиваю согласно своего счетчика, а у кого-то одна лампочка Ильича еле светит, но зато к этому "экономисту" не зарастает народная тропа ( а это пользование лифтом, светом в подъезде и т.д.). Кто же в таком случае потребляет больше общедомовой энергии???
Во всех районах прокуратура выявила, что жителям не предоставляют данные по расчету.
«Двойными платежами» от «Радомира» заинтересовалась прокуратура
В отношении ООО «Фонд «Радомир» возбуждено дело об административном правонарушении.
Прокуратурой Свердловской области проведена проверка законности действий ООО «Фонд «Радомир» по включению в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг дополнительного платежа за электроэнергию, потребленную согласно «общедомовым приборам учета». Поводом к проверке послужили обращения жителей одного из домов по улице Блюхера в Екатеринбурге.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что ООО «Фонд Радомир», обслуживающий данный дом, предъявило к оплате счета за электроэнергию, потребленную по общедомовым приборам учета. При этом обществом были нарушены требования законодательства, согласно которым затраты на оплату электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения мест общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, уже включены размер платы за жилищные услуги.
Прокурор Кировского района Екатеринбурга обратился в суд с исковыми заявлениями интересах пенсионеров о взыскании неправомерно уплаченных сумм.
В ходе проверки прокуратура также установила, что жильцам дома по улице Блюхера поступали квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг, в которых в качестве расчетного периода указывался текущий месяц, а объем потребленных услуг соответствовал прошедшему месяцу.
В связи с выявленными нарушениями Закона РФ «О защите прав потребителей», а также Правил предоставления коммунальных услуг гражданам прокурор Кировского района Екатеринбурга возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.8. КоАП РФ в отношении ООО «Фонд Радомир».
Материалы дела направлены для рассмотрения в территориальный орган Роспотребнадзора.
Ну вот, наконец-то выяснила,собрав всю информацию от тех, кто законы писал и тех, кто до людей доносил "своими" словами:
ПЛАТА ЗА ОБЩЕДОМОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВХОДИТ В СТАТЬЮ "СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ"!!! Т.Е.В ТЕ САМЫЕ 15-82 ДЛЯ ДОМОВ С ГАЗОМ И 15-52 ДЛЯ ДОМОВ С ЭЛ.ПЛИТАМИ!!!
Так что дополнительный сбор по данному виду услуг неправилен или ......
Гость пишет:
Ну вот, наконец-то выяснила,собрав всю информацию от тех, кто законы писал и тех, кто до людей доносил "своими" словами:
ПЛАТА ЗА ОБЩЕДОМОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВХОДИТ В СТАТЬЮ "СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ"!!! Т.Е.В ТЕ САМЫЕ 15-82 ДЛЯ ДОМОВ С ГАЗОМ И 15-52 ДЛЯ ДОМОВ С ЭЛ.ПЛИТАМИ!!!
Так что дополнительный сбор по данному виду услуг неправилен или ......
Подскажите, а это чем -то можно подкрепить, что прийти в УК и ткнуть их носом чтобы перерасчет сделали???
Гость пишет:
Подскажите, а это чем -то можно подкрепить, что прийти в УК и ткнуть их носом чтобы перерасчет сделали???
Конечно!
Электроэнергия на общедомовые нужды: как правильно рассчитать?
Где в доме расходуется электроэнергия на общедомовые нужды? Это освещение мест общего пользования (т.е. подъездов), это работа лифтов, насосов, которые подкачивают воду на верхние этажи. Ранее этот платеж входил в понятие «содержание жилья», т.е. жильцы, оплачивая квартплату, оплачивали эту составляющую. Но вышел новый Жилищный кодекс, постановление правительства №307, которые поменяли порядок расчета. Теперь за ОДН жильцы должны платить энергосбытовой организации.
Все управляющие компании из статьи «содержание жилья» этот расход исключили.
Т.е. должно быть не 15-82, а меньше! А те УК , которые оставили этот тариф, должны сами перечислять энергослужбе разницу между домовым счетчиком и суммой эл.энергии по частным счетчикам!А получается они и тариф оставили прежним и еще отдельно начислили!!! МОЛОДЦЫ!!! Либо пусть берут за каждые услуги (которые должны быть в квитанции обозначены с указанием цен на каждый вид услуг), либо .......народ будет бунтовать - надоело ходить и платить не зная за что.
От УК необходимо потребовать предоставления тарифов на все услуги, входящие в состав статьи "содержание жилья". А отмазы типа: у нас этого нет и нам это город дал - фигня!!!Все у них есть - поверьте!
Как производится расчет по ОДН? Порядок расчета регламентируется все тем 307-ым постановлением правительства РФ. Есть общедомовой счетчик, который учитывает всю ту электроэнергию, которая поступила на дом. И есть индивидуальные счетчики, которые фиксируют то количество электроэнергии, которое поступило в каждую квартиру. Если у собственников жилья нет приборов учета, то начисления производятся по нормативу, который утверждает местная администрация. Разница между индивидуальными приборами плюс начислениями по нормативу и показаниями общедомового счетчика и есть расход электроэнергии на общедомовые нужды. Они должны быть оплачены и распределены между всеми жильцами пропорционально потреблению. Резюме:чем больше вы потребляете электроэнергии, тем больше вы платите ОДН.
Нормальная сумма платежей за ОДН по домам составляет примерно от 15 до 50 рублей с квартиры. Но это только лишь в том случае если дом "благополучный", т.е. в наличии нормальная проводка, счетчики нормального класса точности (желательно 1 класса) и нет тех, кто ворует электроэнергию, пишет в своем сетевом дневнике Александр Полищук, главный специалист одного из отделов ЖКХ. Если платеж превышает 50 рублей, то это повод для того, чтобы потеребить УК и спросить за что они таки получают деньги.
Для горожан подорожало содержание жилфонда. Екатеринбург
Новости по теме:
ценовая политика
Уральский производитель написал главе ФАС РФ
В городе продолжает падать стоимость «вторички»
УК "Урал-СТ" незаконно сдавала имущество жильцов
тариф
Перерасчет за услуги ЖКХ закончат в июне
Екатеринбург
. 2 марта 2010 17:59 - 94
Источник: УралИнформБюро
С 2010 года коммунальные тарифы выросли для екатеринбуржцев на 30%. Непосредственно содержание жилья подорожало на 10,7%.
Как сообщил председатель комитета по ЖКХ администрации Екатеринбурга Владимир Гейко, в тарифы была заложена инвестиционная составляющая на содержание и ремонт жилфонда. Теперь жильцы платят не только за собственную площадь, но и за места общего пользования. Также с 1 января 2010 года жильцы первых и вторых этажей вынуждены оплачивать услуги лифта, несмотря на то, что не пользуются им. "Это вызвало много жалоб со стороны граждан, но нужно понимать, что лифт - это общее имущество дома, поэтому за него должны платить все", - пояснил В.Гейко.
Однако, по словам В. Гейко, рост тарифа на содержание жилья в 10,7% вовсе не обязателен для всех екатеринбуржцев. Он распространяется на тех собственников, которые еще не определились со способом управления своим домом. Для всех остальных данный тариф является рекомендательным - управляющие компании и ТСЖ могут сделать его как выше, так и ниже в зависимости от того, какие работы планируется провести в доме.
Чтобы избежать хищения средств со стороны управляющих компаний, собственники должны строго контролировать, куда тратятся их деньги. "ТСЖ у нас активно создаются, однако фактически люди так и не стали активными хозяевами своего жилья. В 90% домов не научились проводить собрания собственников, граждане не требуют от УК предоставления финансовой отчетности. 99% граждан не знает, сколько денег накопилось на лицевом счете их дома и куда они будут использованы. Все это приводит к искушению некоторых управленцев присвоить часть денег", - комментирует президент НКО "Региональный Фонд развития ЖКХ" Василий Андриянов.
По словам начальника отдела по надзору за соблюдением налогового законодательства при прокуратуре Свердловской области Людмилы Фирстовой, с начала 2010 года уже заведено два уголовных дела в отношении управляющих компаний. Их названия не будут озвучены до оглашения приговора, однако известно, что одна организация находится в Екатеринбурге, а другая - в одном из муниципалитетов региона. Причиной возбуждения дел послужило хищение и использование не по назначению средств граждан. В 2009 году было возбуждено 13 таких дел.
Гость пишет:
Подскажите, а это чем -то можно подкрепить, что прийти в УК и ткнуть их носом чтобы перерасчет сделали???
А если в УК сошлются на то, что этих 15-82 только-только хватает на те статьи, что заложены в содержание жилья, то попросите(ВЕЖЛИВО, В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ!ОТКАЖУТ-В ПРОКУРАТУРУ)!сделать перерасчет по отоплению и воде согласно разницы между показаниями общедомовых приборов учета и теми начислениями, что у вас в платежках по тарифам!!!
Суммы Вас обрадуют, и Вы (да и они)поймете, что им лучше и дешевле было бы самим заплатить за ту электроэнергию, что нагорела по всему дому!
сколько можно дурить народ? живу в 5-ти этажке без лифта, за свет(общедомовой) насчитывают аж по двойному тарифу, причем днем нагорает намного больше чем ночью. мне интересно на какие деньги они поставили в каждый дом 2-х тарифный счетчик, если в бюджете города всегда не хватает средств. они же сами себе противоречат было и такое, что за общедомовое потребление вообще не брали ни копеечки, получается в подъездах целый месяц не горел свет?
Сейчас во многих районах жители стали инициаторами ежегодных собраний, на которые вызывают представителей УК.
Вопросов к УК много, ответов практически нет. На этих собраниях жители знакомятся, создают домовой комитет, а во многих случах появляется инициативная группа и люди начинают менять УК или форму управления на ТСЖ
Сообщения
1 - 15 из 26
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
Анонсы и новости:
Кто должен следить за порядком в Кировском районе?
Летом прошлого года по инициативе губернатора Евгения Куйвашева был создан институт квартальных. Окончательно районные «службы заказчика» были сформированы только в апреле нынешнего года.
А ты уже выбрал бесплатную секцию?
Сегодня около двух тысяч детей и подростков с 1,5 до 18 лет с удовольствием спешат на Комсомольскую, 63, чтобы заняться своим любимым делом в Доме детства и юношества. Учебно-воспитательную работу с детьми ведут 58 педагогов.
Культурный десант в Кировском районе
В преддверии празднования юбилея Екатеринбурга управление культуры администрации Екатеринбурга и учреждения культуры города организовали необычную акцию — мобильный культурный центр.