Организовал эту тему специально чтобы складывать сюда ссылки на книги и публикации по родному Химмашу и Нижне-Исетску.
Итак ,номер ПЕРВЫЙ - сканированнная мной основополагающая книга первого директора завода -
Курганов В.П."Так рождался УралХиммаш"(1973) В книге рассказывается как в 1941 киевский завод "Большевик" эвакуировался в Нижне-Исетск на пустое место и что из этого получилось.Приведены фотографии из книги + мною добавлены еще фотографии ,иллюстрирующие события в книге.
Уважаемый Fort, спасибо, за то, что вы будите в нас интерес к истории посёлка. Это невольно заставляет задуматься и о настоящем нашем житии, и о будущем.
Виртуальный музей - хорошая тема. В дополнение предлагаю сосздать слайд-фильм об истории Нижне-Исетска, Химмаша и заводов с музыкально-речевым сопровождением, с добавлением видеофрагментов (архивные и современные материалы, интервью со старожилами и экспертами, историками, жителями района). Есть спец.программы для этого и люди, хорошо владеющие ими. Да Вы и сам, наверное, прекрасно справитесь с этой задачей. Фильм можно записать на dvd-диск и реализовать в заводском музее.
Есть такая книга сборник "Шаги Химмаша".Там опубликованы воспоминания разных людей по истории Химмаша в разные годы. Привожу здесь главы этой книги.
Глава3, Кубасова А.П."Общая судьба"
http://studio.front.ru/glava3.htm О старинном Нижне-Исетске , о царе, ос таринном заводе .Вобщем о старине Нижне-Исетска.Фото прилагаются
Глава 4,Носков ,"Живых свидетелей не осталось"
http://studio.front.ru/glava4.htm О том как строился Химмаш в 30-е годы. Точнее о попытке построить Химмаш в 30-е годы.Фото прилагается
Собственно о старинном Нижне-Исетске написано немало публикаций разных авторов.. И во многом они между собой перекликаются.Но все же в каждой такой публикации есть что-то новое ,какая-нибудь новая ,не замеченная ранее деталь.Итак...
Энциклопедия "Екатеринбург",Рукосуев Е.Ю.
НИЖНЕ-ИСЕТСКИЙ ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
http://studio.front.ru/NIsetskZavod.htm Здесь скорее информация для специалистов. Подробно описывается Нижне-исетский железоделательный завод.Какое старинное оборудование на нем было, какую продукцию выпускал, численность работников , фамилии,история развития.Более подробная и точная информация.
Это статья о том как царь Александр I приезжал в Екатеринбург (Наука Урала,СЕНТЯБРЬ 2001 г. № 20,"Царские особы на Урале"))))
""""Приезд. Осенним утром 25 сентября 1824 г. царь Александр I подъехал к границе Екатеринбургских заводов в Арамильском заводском селении. Церковь, священ-ник с крестом, да новая упряжка лошадей — первое, что увидел царь. Поинтере-совавшись о состоянии местных жителей, получивший благословение от церковного служителя царь без промедления отправился в Екатеринбург.
Строящаяся церковь Казанской Божьей Матери (прим.-взорванный в 1974 г Храм) привлекла государево внимание. Он остановил экипаж, «приложился ко кресту» и поинтересовался, что за завод стоит неподалеку. Узнав, что это «Нижне-Исетский железоделательный завод», он изъявил непременное желание посетить его. Александр внимательно изучил помещения, а также поинтересовался особенностями производства пушечных ядер и даже собственноручно опробовал их вес. Больше всего удивила его «чистота поверхности» металла.
Удивила так, что по просьбе царя немедленно остановили полировочную машину и подробно объяснили ее устройство.Узнал царь и о методике выплавки ядер. Специально для него в спешном порядке отлили несколько штук. Еще не остывшие ядра получились кривобоки-ми. На это царь заметил, что к употреблению годны они не будут.
Управитель завода не растерялся и ответил государю пословицей: «не бывает хлеба без крох».Русская пословица понравилась монарху. Он принял ее «с улыбкою».
Судя по всему, Александра I более всего восхитила работа кузнеца. Он взял из рук рабочего молот и собственноручно сковал два гвоздя. Распалившись, на другом горне изготовил топор.
Весь последующий путь от завода до Екатеринбурга Александра I привет-ствовали радостные восклицания жителей селений......."
О нашем Нижне-Исетске также есть упоминание у великого уральского сказочника Павла Петровича Бажова.
Бажов родился и жил в Сысерти, а в Екатеринбурге он учился(в семинарии).Поэтому ему часто приходилось ездить по Челябинскому тракту.
А в советские времена Бажов довольно часто заезжал в Нижне-Исетский детский дом ,общался там с детдомовцами (описание есть этих фактов есть в книге А.Беловой "И снова к подножию шагнуть").
Обычно Бажов посещал клуб детдомовцев -здание по Тружеников 2б).
Итак ,вот что пишет Бажов о Нижне-Исетске(полный текст на http://lib.ru/TALES/BAZHOV/tom3.txt ):
"""""Приятная и самая легкая для меня часть дороги кончилась выездом на
тракт, уже за Арамилью. Началась опять дорожная сутолока, но встречный поток
к вечеру заметно убавился. Ехать было не так хлопотливо. Объездной дорогой
миновали Новый завод, как тогда звали Нижне-Исетский, в отличие от старого -
Верх-Исетска. Отец пренебрежительно махнул рукой в сторону завода:
- Казна - ведро без дна! Сколько ни сыплют, а толку нет. У нас хоть
видишь, кого сверх головы кормишь, а у них и этого не разберешь. Чиновник
мелконькнй, а расход большой. Поговаривают, вовсе закрыть завод собираются,
а рабочие хлопочут, чтоб им отдали. Своей артелью хотят дело поднять, как на
Абакане, да где, поди! Капиталов нет, подняться нечем. Тем, сказывают, и
живут, что город близко. От него и питаются, кто чем умеет.
Когда подъезжали к Уктусу, встречных почти не стало.....""""
Это точно. Сейчас гораздо больше, если не большинство, жителей поселка трудятся "в городе".Я только 4 года на химмаше работал: 2 года на заводе, учась в институте, и два года в НИИхиммаше. Это было "смутное время" начала 90-х. Пришлось искать хлеб насущный. Сначала пытался удержаться в конструкторах, подкармливаясь сторожем и грузчиком, потом инженером на другой завод ушёл, не на Химмаше. Ничего лучше на тот момент не мог придумать. Сейчас работаю в частной фирме, но тоже далеко от дома. И, судя по пробкам на выезде с Химмаша и полным автобусам, нас много. Опять же возле завода днём стало много машин, раньше такого не было. Местные вряд ли будут ездить на работу, когда она рядом. Значит, химмашевцы уезжают утром на работу в город, а приезжают на Химмаш жители соседних районов или населенных пунктов. Да почти везде так. Отсюда - и пробки по городу. В 80-е годы жизнь в поселке была активнее, интереснее (по моим школьным наблюдениям). Может быть, потому что где жили, там и трудились (пословицы - Где родился, там и пригодился; Где сосна взросла, там она и красна). Радует, что жители поселка - хорошие специалисты, востребованы на других предприятиях во многих районах города. Спасибо тем людям, которые сегодня трудятся на заводе и других предприятиях поселка, предпринимателям, которые создают здесь новые организации и рабочие места, учителям и другим неравнодушным людям, которые бережно хранят историю,воспитывают наших детей, и прививают им любовь к Отечеству и к своей маленькой родине - своему посёлку. Может быть, новые поколения сделают его лучше.
В 80-е годы жизнь в поселке была активнее, интереснее
Всё-таки это не совсем так, извините. Сейчас тоже много мероприятий и у школьников, и у взрослых (судя хотя бы по материалам на этом сайте). 9 мая также, как и много лет назад проходят эстафеты. Парк, правда, уже не тот, набережная... Но, Бог даст, постепенно восстановим. Или даже даже улучшим. Было бы желание.
Значит, химмашевцы уезжают утром на работу в город, а приезжают на Химмаш жители соседних районов или населенных пунктов
Это я тоже заметил. Если раньше в 16...17 час ехал из города на Химмаш и встречная полоса ьыла пустая , то сейчас в это время и из города сплошная пробка и встречная полоса в город тоже забита.
Порассуждаю оф-топ . По моему такое творится чисто из -за жадности руководителей местных(химмашевских) фирм.Раньше они снижали зарплату
своим работникам как бы намекая ,что больше на Химмаше вы нигде не получите. Люди на заводе Химмаш получали 5000 в мес!!). Но потом похоже довели работяг до предела и работяги стали увольняться и искать работу в центре.На заводе образовалась нехватка кадров. Тогда стали искать кадры ,но уже в других районах города в т.ч. и в центре. Обьявления завода Химмаш о приеме на работу я видел даже на Уралмаше (!!!).Кадры они конечно набрали , но только явно прогадали в деньгах,потому что-бы человек ездил из центра (или другого р-на) на Химмаш нужна очень хорошая зарплата - не менее 30000 руб.
конечно по уму было бы лучше набрать местных с такой же (или чуть меньшей зарплатой).Но у нас по уму никогда ничего не делалось. Вернее по уму было как раз в 80-е годы ,когда на Химмаше была и работа ,и достойная зарплата ,и жилье и все интересные мероприятия в ДК и др.То есть выезжать в центр тогда особой нужды не требовалось.
Цитата
Сейчас тоже много мероприятий и у школьников, и у взрослых (судя хотя бы по материалам на этом сайте). 9 мая также, как и много лет назад проходят эстафеты
Ну будем надеяться на лучшее.Собственно заделов на хорошую жизнь на Химмаше хватает. Например в районе Храма-плотины можно устроить "Культурно-исторический центр Химмаша" и привозить туда туристов. Это вполне реально (если спонсоры конечно найдутся).
По жанру эта книга художественно-документальная. Ее автор ,Алла Белова, описывает свою жизнь в Нижне-Исетском детском доме в 40-50 -е годы.Узнаваемы многие места Химмаша.Очень интересно читается. К сожалению тираж этой книги очень невелик.
Давал читать эту книгу пенсионерам за 70 ,живущим на Химмаше. Они узнали многих персонажей в книге.Любопытно ,что сын директора Нижне-Исетского детдома (одного из главных героев книги) до сих пор живет на Химмаше.
Впрочем вот аннотация книги из Литературной газеты.А саму книгу можно почитать в библиотеке на Косарева 7
Алла Белова. И снова к подножию шагнуть: Повесть о детском доме. – Свердловск – Москва – Реутов, 2009. – 648 с.
Не случайно местом издания книги указаны три города. В Свердловске находился детдом, о котором идёт рассказ, и автор намеренно употребляет тогдашнее, а не нынешнее его название. В Москве она училась. В Реутове – живёт. Об ужасах советских казённых домов написано предостаточно. Пора выслушать и другую сторону. Тем более, что Алле Беловой, подобно иным литераторам из числа разоблачителей, не было нужды «ездить – собирать материал», она сама всё испытала – книга автобиографична. Писательница делится воспоминаниями о детдоме военного и послевоенного времени, о самых тяжёлых годах. Но это был Дом. Горло перехватывает, когда читаешь документы – письма вчерашних детдомовцев с фронта и письма ребят на фронт. Тогда 11–14-летние дети работали на оборону, в мастерских выполняли военные заказы. Ежегодно по 30–60 ребят 12–14 лет посылались в ремесленное училище оборонного завода для пополнения рабочих рядов.
Драматична каждая глава этой удивительной книги. Но особенно хотелось бы выделить рассказ о марте 1953 года. Министр просвещения РСФСР П. Каиров издал приказ, коим предписывалось изгнать из детдомов «переростков», т.е. тех, кому уже исполнилось 14 лет. Их было немного. В массе своей из детдома уходили в самостоятельную жизнь после окончания семилетки. Но были такие, кто рвался учиться дальше. В том детдоме, который описывает Алла Белова, их было пятеро, она в том числе. Ей, отличнице, не дали окончить 9-й класс. Приказ не касался двоечников-второгодников, не успевших одолеть семилетку к своему 14-летию. Горячо любимый воспитанниками директор детдома был бессилен перед вышестоящими инстанциями…
Алла Белова прослеживает судьбы своих товарищей, которые получили в детдоме от замечательных учителей прекрасную нравственную подготовку. Они состоялись в жизни, преодолев все трудности. А ведь их «старт» был невероятно тяжёлым – ни родителей, ни своего угла, ни накоплений, ни имущества. В книге 77 страниц занимают «Комментарии и приложения», документально подтверждающие приведённые в ней факты общественно-политической жизни. Так что не случайно при первом её обсуждении в Екатеринбургском отделении Союза писателей России жанр книги был определён как документально-художественный роман-эпопея. Очень бы хотелось, чтобы «И снова к подножию шагнуть» прочли те, кто должен отвечать за судьбы нынешних российских беспризорников, которых сейчас больше, чем во время войны
Хорошей иллюстрацией к книге А.Беловой "И снова к подножию шагнуть" будет фотография ниже.Это как раз фотография Нижне-Исетского детского дома тех лет (40-е - 50-е годы).
К сожалению сейчас этот дом в плачевном состоянии( ул.Тружеников 2б).
Еще информация непосредственно касающаяся истории наших мест .
Когда начинают говорить о великих русских живописцах типа Левитан, Васнецов и др.,то совсем не упоминают о нашем местном выдающемся русском художнике Корзухине Алексее Ивановиче. А этот художник по уровню был не хуже Левитана.
Итак , Алексей Иванович Корзухин родился на Уктусе(в 1835г) и в конце 1840х годов работал на на нашем Нижне-Исетском железоделательном заводе(возле плотины).
Потом он уехал учиться в Питер и уже там стал великим и знаменитым.
По Нижне-Исетску у него есть три картины из серии "Царь Александр Первый на Нижне-Истестком железоделательном заводе".Эти картины - в Питере ,в Государственном Русском музее, остальные его картины можно найти в Третьяковке и др. музеях России.
PS Выяснилось что Корзухин наш соотечественник - "Б 1821 г. Иван Корзухин взял жену из Нижне-Исетска - Матрену(будущую мать художника)"( из книги Г.Б.Зайцева. Картину Корзухина "Царь Александр Первый на Нижне-Исетском железоделательном заводе" можно посмотреть здесь http://www.uralweb.ru/albums/foto.php...ca8c22c1#t
Вот ,нашел интересную статью Валерия Потапова "Технология производства артиллерии и боеприпасов в Европе в XVIII - начале XIX вв " (полный текст здесь http://www.privateers.ru/rigging-arma...ction.html )
В этой статье популярно рассказывается как раньше делали пушки ,почему раньше пушки предпочитали делать из бронзы и чугуна и отмечается значение стальной пушки ,изготовленной нижне-исетцем Яковом Зотиным .Привожу отрывок
""""Из чего же делали артиллерийские орудия? Небольшую часть пушек делали из чугуна, но эти орудия были тяжелы, поскольку чугун – металл хрупкий и чувствительный к ошибкам при отливке, поэтому приходилось делать толстые стенки ствола с запасом, дабы снизить риск его разрыва при выстреле. Основную массу орудий делали из бронзы. Бронза прекрасно лилась (т. е. хорошо затекала в формы, равномерно остывала без сильных усадок, образования раковин и иных скрытых дефектов), а, кроме того, она замечательно подходила для механообработки и, по сравнению с чугуном, была менее подвержена риску разрыва. Бронзовые пушки были меньшей массы, нежели чугунные. Но, тем не менее, на практике ресурс бронзовых орудий был невысок: из-за накапливавшихся усталостных изменений в металле орудия разрывались на 500-600-м выстреле. С этим приходилось мириться, поскольку иных материалов, пригодных для изготовления орудий, в то время не было.
Кстати, бронза как сплав меди и олова для пушек несколько отличался от той бронзы, из которой делали холодное оружие или бытовые предметы, этот сплав назывался «артиллерийской бронзой» или «артиллерийским металлом» и состоял из 89-92% меди и 8-11% олова (чем больше калибр орудия, тем меньше олова).
Иной читатель спросит — а как же железо, сталь? Да, сталь хоть и была известна, но пушек из нее делать еще не умели. Основная проблема была в очень высокой прочности стали, что вызывало большие трудности для ее механообработки. Поэтому вплоть до второй половины XIX века, когда появились первые стальные пушки системы Армстронга, все пушки делались из бронзы и чугуна.
Справедливости ради надо сказать, что попытки создать стальную пушку все же предпринимались. Например, в России такая пушка была создана инженером Яковом Зотиным на Нижнеисетском заводе, единственном в то время в России предприятии, где было организовано производство стали. Зотин организовал работы по отковке орудия, используя для этого молотовые горны и водяные молоты «со стальной наваркою». Для сверловки канала ствола использовался вертикально-сверлильный станок, а для обработки наружной поверхности ствола — токарный. К маю 1812 года пушка была готова. Это было стале-слоистое нарезное 3-фунтовое орудие. Но артиллерийский приемщик отказался его принять как «не предусмотренное высочайшей инструкцией». В сентябре того же года было готово второе орудие, изготовленное на этот раз в точном соответствии с инструкцией — оно было гладкоствольным. Орудие, по отзыву приемщика, было «ковкою весьма хорошо, может выдержать и ночное действие». Орудие было принято и отправлено в Петербург, где получило высокую оценку. Особенно Артиллерийский департамент поразило то, что орудие обходилось очень дешево. Но принимать его на вооружение не поспешили. Более того, в 1824 году А. А. Аракчеев «лично изъяснил его императорскому величеству, что железные пушки никогда не смогут быть столь удобны к действовию и в изготовлении, как медные».
В этом месте многие учебники по русской истории с горечью сообщают, что «использование стальных орудий в русской артиллерии было задержано на 30 лет». А мы давайте попробуем не осуждать «глупых» чиновников во главе со «сумасбродным» Аракчеевым, как его те же учебники имеют обыкновение припечатывать, а понять, почему отказались от, казалось бы, такой перспективной артсистемы?
История Химмаша - Нижне-Исетска очень интересна. Но было бы несправедливо не упомянуть об истории Уктуса - она не менее интересна.Немногие наверно знают ,что история города Екатеринбурга началась не в 1723 году с Плотины в Ист. сквере ,а в 1702 году с постройки Уктусского завода .
Да , наш город старше Санкт-Петербурга.
Что еще сказать? Историческое место , с которого в 1702 году началась история Екатеринбурга находится совсем недалеко от Химмаша . Сохранился земляной вал старинной плотины Уктусского завода ( напротив Храма Преображения у реки Патрушихи).Вот рисунок 1730 года
А на горе ,накоторой в вначале 1700х стояла древняя часовенка ,сейчас сноубордисты устроили свой трамплин .
Более подробно прочитать книгу о старинном Уктусе ( с рисунками,планами и чертежами ) можно на http://uktus.org/ (Там также описана история города Арамиль с 1675 года)
К сожалению скачивается в редком формате djvu , но бесплатный просмотрщик этого формата можно скачать (1,8 мбайт) здесь http://upwap.ru/1573725 (((устаноки не требует- устанавливается копированием))))
В этой книге немало материалов 1812 года по нашему Нижне-Исетскому железоделательному заводу( статистика сколько пушек и ядер выпустил завод в опр периоды 1812 г, рассказы о заводских новаторах и др. ).Также есть материалы по другшим старинным заводам города.
Эту книгу Данилевского я пересканировал в нормальный формат - .pdf Очень много в ней информации по старинному Нижне-Исетскому заводу ,(о том сколько пушек завод производил, о машине Подоксенова, о первой в России стальной разборной пушке Якова Зотина)
В. В. Данилевский. Урал в Отечественной войне 1812 года .
Пересканировал ее в нормальный формат -.pdf
Скачать можно : часть1(стр. 1-212)(6 мбайт) - http://upwap.ru/1612904 часть 2 (стр.212-230)(500кбайт) - http://upwap.ru/1612902 Вот содержание книги
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Предисловие . 3
В. В. Данилевский. Урал в Отечественной войне 1812 года . 5
Д о к у м е н т ы :
I. Манифесты р усского правительства 30
II. Набор в армию и в ополчение 33
III. Патриотические дела 42
1. Добровольцы —
2. Добровольные сборы средств , . —
3. Пожертвования заводчиков . . . \ 56
4. Помощь пострадавшем от войны и ее участникам 59
IV. Заказы на боевое снабжение русской армии 63
1. Перечень заводов . . . . . . . . . . ч , —
2. Казенные заводы
3. Частные заводы . . 76
V. Борьба за выполнение заказов ОД
1. Правительственные мероприятия —
2. Мероприятия местного горного начальства . . . . . 103
3. Трудности, испытываемые заводами • 116
4. Уральские новаторы • 120
VI. Выполнение заказов 129
1. Казенные заводы . —
2. Частные заводы . . . / 137
VII. Уральские поставки для боевого снабжения русской
армии 456
1. Отправка снарядов и пушек с заводов на пристани —
2: Работы по транспорту 165
3. Отправка с пристаней . itf
4. Поставки для оружейных заводов 135
5. Расчеты по военным поставкам
VIII. Боевые дела и разгром Наполеона 203
Внимание ! Скоро будет выпущена юбилейная книга ,посвященная 70-ю завода УралХиммаш.
В ней будут собранные мною старинные фотографии и материалы по старинному Нижне-Исетскому железоделательному заводу.
Некоторые выложенные в ней фотографии очень редкие и в единственном экземпляре хранятся у потомственных нижне-исетцев.
ВНИМАНИЕ !
В этой теме пользователем Константином выложены две прекрасные статьи о жизни и быте людей , служивших в Богородице-Казанском Храме до революции
/communication/forum...PAGEN_1=10
Видеоролики о старинном Нижне-Исетске Химмаше.
"Виват Екатеринбург. Император на белом коне. Часть1..."
О том как царь Александр Первый был на Химмаше в 1824 году. Рассказывает исскуствовед Г.Б.Зайцев
http://rutube.ru/tracks/3519815.html
А вот видеорассказ Кубасовой А.П. о Храме Казанской Божьей Матери.В этом видеоролике она впервые озвучила легенду о сокровищах под Храмом, также в видеоролике есть свидетельства других очевидцев о кладах в Нижне-Исетске http://rutube.ru/tracks/833906.html Показывали на СГТРК в 1999 году ( цикл передач Инны Гладковой о Екатеринбургских тайнах).
Я уже писал о главе из книги Инны Гладковой "26 Екатеринбургских тайн",
ИЗ НИЖНЕ-ИСЕТСКА ПРИЦЕЛЬНО ПО ...НАПОЛЕОНУ ( читать здесь http://studio.front.ru/napoleon.htm )
Нашел в интернете фильм( 12 мин) о минометах Великой Отечественной Войны( в том числе и химмашевские 120 мм-ровые и тот 107мм-ровый миномет, который стоит в музее Уралхиммашзавода ).
Очень классный фильм - показаны все виды минометов и снарядов к ним ,характеристики, устройство, кадры военной хроники, показывающие выстрелы и скорострельность минометов и многое другое.
По моему здесь в теме приводили обложку книги Смирнова "Что такое Уктус".
Мне попала в руки эта книга (дали почитать) и чтобы сохранить ее у себя ,я ее оцифровал.В этой книге описывается много мест возле Нижне-Исетска. Даны старинные названия этих мест. Те ,кто много ходил в окрестностях Химмаша несомненно узнают эти места.
Это все уктусские горы начиная от Патрушихи и далее на юг до Малых Седельников.
Кроме того автор дает описания путешественников 19 века ,которые тоже бродили по Уктусским горам. Не так что бы уж очень много нового ,но кое что в книге несомненно интересно.
Решил дать почитать книгу форумчанам.Собсвтенно только потому что книга вышла ограниченным тиражом и найти ее в продаже просто невозможно. Правда качество оцифровки оставляет желать лучшего,но вполне читабельно, есть все рисунки . Впрочем прочитав книгу никто не мешает вам потом купить бумажный экземпляр.
Итак ссылка для скачивания http://upwap.ru/2605821 (в этом архиве книга представлена в разных форматах,если нужны отдельно картинки из книги ,то смотрите папку HTM )
Ссылку впоследствии удалю - я заинтересован чтобы книгу прочитали только пользователи этого форума
Я думаю, что все согласятся, если я скажу, что Вы молодец и хорошо, что у нас остались такие люди. Продолжайте!
А по поводу книги, если вы ее оцифровали, то теперь ее можно распознать, текст придется немного подправить, но это пара вечеров. Потом редактор и вставляем туда картинки. С помощью специальных программ можно конвертировать в нужный для нас формат, такие как: FB2, MOBI. И выкладываем полноценную книгу на Флибуста
Спасибо. Книга уже распознана ( в ворде, НТМ, пдф) .Вот подправить немешало бы но не до этого пока . Впрочем она и так читабельна.Конвертировать в нужный формат ( для мобильника например) тоже можно ,но пусть это делают те кому это надо - это несложно.
Выкладывать эту книгу я никуда не буду -
Исключение я сделал только для читателей этого( и пары других форумов) форума.
В этой книге ( "Что такое Уктус") много описаний и заметок старинных путешественников ( нач. 19 века) по Нижне-Исетску.
К сожалению они все очень краткие ( один два абзаца). Может позже выложу их здесь для ознакомления.
впрочем я понимаю ,что книгу "Что такое Уктус " Смирнова далеко не каждый читать будет.
Поэтому приведу из нее один отрывок посвященный Нижне-Исетску (((в скобках читайте мои коментарии к словам Смирнова)))
"""""""Нечто похожее происходило у подножья Заводского увала, где стояла Богородицкая церковь Нижне-Исетска. Еще i
недостроенную, ее 25 сентября 1824 года посетил Александр
1. Он приложился здесь к царским вратам и местным иконам,
выставленным в иконостас по этому случаю, чему предше-
ствовал обряд ограждения от нечистой силы. Изображая про-
стецкого мужика, император намыл под Миассом сколько-то
золота, а в Нижне-Исетском заводе собственноручно выко-
вал один гвоздь. (Горный журнал, №1, 1878 г.)
В глубоком поклоне, с почтением крестятся, обернувшись
на церковь, верующие. А отвернувшись, живут по житейс-
ким законам. Фома Деревенский 1 ноября 1906 года писал в
"Уральском крае": "От здешних обывателей (особенно вдов и
стариков) часто слышатся жалобы, что в волостном правле-
нии не выдают им разрешенные казной билеты на вырубку
леса. Волостной же старшина Жигалов и сельский староста
Максимов, выкупив их за 50-80 копеек, продают по 4 рубля.
Староста доставляет билеты прямо на лесосеку, и за то поят
его водкой. Попойка бывает всегда в квартире помощника
писаря... как раз напротив алтаря местной Богородицкой цер-
кви в доме Гвоздева"((((( у нас есть фото этих домов и позже мы вычислим этот дом))))).
В семидесятые годы нашего столетия церковь стояла не-
нужной, заброшенной, обветшалой. Вот так же, разрушаясь
ветрами и дождями, храмы эллинов и римлян служили хотя
бы конюшнями для кочевников-варваров. Впрочем, и этот при-
нимал под свои своды опоек, чтоб, утолив свою жажду и спра-
вив некоторую нужду, они снова бежали в маленький гастро-
номчик(((Димитрова1, сейчастам тоже пиво продают))). Не на месте ли дома, которым владел некто Гвоздев,
стоит сегодня это заведенье?(((Нет)))
Уничтожение церкви связывают с именем первого сек-
ретаря Свердловского обкома КПСС, личного друга генсека
Леонида Ильича Брежнева - Андрея Кириленко. Живя в
Москве, он наезжал лишь на обкомовские заседания. Проезд
товарища Кириленко прекращал городское движение. Памят-
ны его издевательские ответы на предвыборных собраниях. И
пародией прозвучало, когда перед кинокамерой, в благодар-
ность за очередную награду он обратился к другу: "Счастлив,
что мне довелось быть соратником выдающегося борца за мир,
социальную справедливость и коммунистические идеалы, ка-
ким являешься ты. И заверяю...". В окружении "Ильича" вы-
пестованы апологеты сегодняшней демократии.
Он, говорят, проезжая возле готовой обрушиться церк-
ви, буркнул: "Убрать это безобразие!"((((На самом деле он сказал - либо убирайте , либо восстанавливайте))) За ночь((никак не ночью))) ее взорвали,
отправив обломки на свалку((((из обломков сделали холм на котором сегодня стоит восстанавливаемый Храм))). Сегодня здесь расположена ров-
ная площадка, огороженная парапетом с фонарями под ста-
рину-
Склон к середине лета обрел мрачноватый вид от выну-
того темного щебня, а к началу осенних холодов его опояса-
ли ряды кирпичных стен, оберегая святая святых автомоби-
левладельцев. В безмерной страсти последних пространство
свертывается в единую точку под капотом автомобиля - сре-
доточие всех прелестей мира.
Отныне достопримечательностью вознесенного над Ниж-
не-Исетском увала становятся гаражи. Пафос написанного
можно бы посчитать за чрезмерный, но попробуйте, путаясь
в лабиринтах, достичь ближайшей вершины(((Слава Богу она сохранилась ,но на ней сегодня опять построили бани))), и Вы поймете,
что выбранные выражения очень слабы.
Не справедливей ли Заводской увал времен Гофмана на-
зывать Второй Гаражной Возвышенностью?((((Часть гаражей там стоят заброшенные , с недоделанными ямами и разбитыми плитами перекрытий . А другая часть гаражей ,судя по заросшим воротам вообще не используется)))""""""
Сейчас речь пойдет об озере Карасьем. Это за Химмашем, между Химмашем и Птичником. По моему там сейчас нововыставочный центр, построили какойто экспо.Более точно границы этого озера можно посмотреть по карте 1926 года , сейчас оно высохло или заболочено.
Итак ,взято из книги Н.А. РЫЖНИКОВ
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
ОКРЕСТНОСТЕЙ ЕКАТЕРИНБУРГА
стр. 54 (Ниже здесь упоминается Малахов М.В. - это внук знаменитого архитектора, самый первый уральский археолог).
"""1-е Карасье озеро
1-е Карасье озеро находится в Березовской даче,
в 12 верстах на юго-восток от Екатеринбурга по Си-
бирскому тракту, в 1 версте к юго-востоку от него.
1-е Карасье озеро принадлежит к умирающим
озерам — оно очень быстро (почти очевидно) затя-
гивается торфяным болотом, и в настоящее время
площадь его не более одной квадратной версты. Бо-
лото же, окружавшее его, занимает площадь свыше
40 квадратных верст, пересекая на юго-запад реку
Исеть, протекающую по нему почти от самого Ниж-
не-Исетского (нового) завода до деревни Большой
Исток (7 верст), на юго-восток реку Исток, впада-
ющую в реку Исеть у деревни Большой Исток и на
севере — реку Ржавец, впадающую в озеро с севе-
ро-запада. Начинаясь на севере у Сибирского тракта,
оно к югу и юго-востоку простирается на 9–11 верст,
при ширине 4–9 верст.
На болоте много островов, на которых кладо-
искатели ищут клады. Поиски кладов в этом районе
начались (по преданию) с начала 20-х годов XIX века
и продолжаются до настоящего времени. Особенно
усиленные и в большом размере кладоискательские
работы велись на «Листвяном» (он же Разбойничий)
острове.
По преданию здесь обитала большая шайка раз-
бойников, которой был ограблен караван золота, иду-
щий из Сибири. Ограбленное золото, в количестве 48
штыков (144 пуда) было зарыто на Лиственном остро-
ве. Вскоре после этого грабежа шайка эта высланны-
ми войсками была уничтожена, но золото осталось не
разысканным. Старики-обыватели Нижне-Исетского
завода и деревни Большой Исток клятвенно уверя-
ли (в 1886–9 годах) автора сей записки, что в конце
40-х годов XIX в. Управление Нижне-Исетского за-
вода (будто было распоряжение Главного Начальника
Уральских Горных Заводов — Глинки), посылало
большие партии рабочих для розысков этого клада на
Листвяном острове. По свидетельству (достоверному)
старожилов, на юго-восточном крутом берегу этого
острова были порядочные «Сопки» - т. е. пластовые,
гранитные скалы (Каменная палатка — Чертово Горо-
дище), разрушенные и сброшенные в болото кладои-
скателями.
Правда ли, что Глинка был причастен к делу
поиска клада, но перед нами на лицо факт существу-
ющих огромных разработок глубоких ям — из ко-
торых выворочены валуны гранита в 1Ѕ – 2 тысячи
пудов весом, что вряд ли было посильно рядовому
кладоискателю, при том же в силу традиций работа-
ющему ночью.
Что клады в данном районе были, это под-
тверждается их находкой (удостоверенной) в следу-
ющих местах:
1) Саженях в 70–80 от болотного устья реки
«Ржавец», на западном «старом» берегу (к югу от
Сибирского тракта), во второй половине 60-х годов
XIX века привязанной к дереву лошадью приехав-
ших сюда на охоту обывателей города Екатеринбурга
граждан Максима Александрова, И. И. Ч етверикова,
Ан. И. Воробьева и других, было вырыто несколько
медных монет; увидевшие их охотники — владельцы
лошадей, произвели здесь раскопку и нашли ценный
клад — монет медных, серебряных и золотых времен
Петра I – Екатерины II, всего до 15 пудов (сведения
получены в 1889 году от И. И. Ч етверикова и дословно
подтверждены Александровым и Воробьевым).
2) На острове, в 300 саженей приблизительно
к юго-западу от озера и Истока-канавы, (Стоянка № 4),
Кладоискателем гражданином Овчинниковым, города
Екатеринбурга, в 1881 году найден очень ценный клад,
состоящий из золотых монет так называемых ефимков
или талеров, которых по личному заявлению Овчин-
никова было «с большим хвостиком» пудика три.
И 3) На «Листвяном» острове в 1886 году был
найден клад и при нем кольчуга. Последняя через
Горного Инженера Редикорцева передана и хранит-
ся в музее УОЛЕ с надписью «Найдена на острове
«Ржавец» в 8 верстах к юго-востоку от Екатеринбур-
га». Здесь очевидна «умышленная» ошибка: автор на-
ходки, пожелавший прикрыться псевдонимом, скрыл
и место находки — острова Ржавца нет, а есть река
Ржавец, саженях в 150 от которой находится «Листвя-
ной» остров.
Первая находка, указавшая на существование
на Урале доисторического человека в Каменный век,
эпохи неолита, и давшая толчок к дальнейшим изы-
сканиям по доисторической археологии Урала, была
сделана здесь в 1873 году учеником Екатеринбургско-
го Реального училища И. Брюхановым, и состояла из
Каменного молотка-топорика из темно-зеленого кам-
ня (дюрита).
Охотясь у Карасьего озера Брюханов зашел на
«Лиственный» остров посмотреть на работы кладои-
скателей и здесь, на кучах гравия увидел этот ориги-
нальный камень, взял его, чтоб показать своему учите-
лю О. Е. Клер и узнать что это за минерал.
Осмотревши доставленный Брюхановым камень,
Онисим Егорович пришел к заключению, что это не
случайный «голыш», а каменный молоток-топорик
доисторического человека. Получивши же эту находку
в свое распоряжение, О. Е. Клер на первом же общем
собрании членов молодого еще тогда УОЛЕ сделал
о ней доклад и демонстрировал ее. Это было так ново
и смело, что доклад большинством слушателей был
встречен с недоверием.
Обиженный недоверием О. Е. Клер энергич-
но принялся за продолжение археологических изы-
сканий, и в следующем 1844 году им, при участии
его ученика М. В. Малахова и других учеников,
были открыты стоянка и городище доисторическо-
го человека эпохи неолита на реке Исети у дерев-
ни Палкиной в 12 верстах к северо-западу от Ека-
теринбурга, а вскоре затем последовал целый ряд
таких же открытий стоянок на островах и берегах
Исетского, Аятского и многих других озер, сделан-
ных М. В. Малаховым и его товарищами С. Раунер
и А. Сари под непосредственным руководством
и указаниям О. Е. Клер, который, руководя рабо-
тами, часть «новых открытий» всегда приписывал
своим молодим сотрудникам, в числе которых с 1881
года был и Н. Рыжников.
Под впечатлением многих новых открытий,
о находках на 1-м Карасьем озере как-то временно
забыли.
Но вот с 1882 года я — Рыжников, сделавшись
охотником-промышленником и ярым золотоискате-
лем и «археологом», а по меткому определению моих
знакомых «лесным бродягой», во время моих посто-
янных экскурсий, частенько проникал в такие дебри
восточного Урала, где до меня бывали только охотни-
ки-промышленники, да кладоискатели и дровосеки.
И везде, на берегах озер, островов, болот, реки речек,
и по скалистым горам производил археологические
изыскания отыскивая и собирая остатки культуры
доисторического человека на случайных обнажени-
ях почвы и путем разведочных раскопок, причем так
увлекался, что забывал о первоначальной цели, т. е.
о заработке. А это было для меня не «все равно», так
как мои археологические «открытия» очень и очень
скромно оплачивались сперва М. В. Малаховым,
а после его смерти О. Е. Клер, а потому мне неволь-
но приходилось прибегать к нежелательным сделкам
ради поддержания своего существования: т. е. про-
давать находимые мною каменные орудия – топоры
и стрелы — на которые всегда имелись покупатели:
деревенские знахари-колдуны и кладоискатели, ще-
дро платившие за эти вещи: за «громние стрелы».
Очень полезны были мне кладоискатели по
отысканию новых стоянок доисторического челове-
ка. Я всегда охотно шел на те места, где кладоиска-
тели искали или ищут клад, с твердой уверенностью
что найду там остатки доисторической культуры,
и очень редко ошибался в своем расчете. Исключе-
ние бывали только в тех случаях, когда кладоискате-
ли искали «золото в сундучке» и «сундук серебра».
В таких случаях всегда оказывалось, что поиски кла-
да происходят на местах удаленных от воды и близ-
ких к подгорным золотосодержащим россыпям или
к рудным месторождениям золота и серебросодер-
жащих свинцовых руд.
Также полезны были для меня и деревенские
колдуны-знахари. С помощью «Колдуна» я имел
возможность проникнуть в таинственную «Шилов-
скую» пещеру на реки Исети, ниже деревни Ш""""
взято из книги Н.А. РЫЖНИКОВ
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
ОКРЕСТНОСТЕЙ ЕКАТЕРИНБУРГА
Предвижу вопрос - где можно полностью почитать эту книгу.Здесь
http://www.arkur.ru/lib можно скачать не только книгу Рыжникова ,но и других авторов .Рекомендую еще почитать книгу Корепанова об Уктусе.
Также возникает вопрос - где находилось озеро Карасье ? На карте 1947 года его нет ,но оно есть на другой ,к сожалению мелкомасштабной, карте 20х годов.Есть ориентиры ,к которым можно привязаться и более менее точно определить координаты этого озера . Я это уже сделал.
Думаю имеет смысл походить там с металлоискателем.
(Кстати старожилы Химммаша помнят как ходили на озеро Карасье за клюквой )
Ко Дню Победы поднимаю тему и еще раз публикую ссылки о том как ковалась Победа на УралХиммашзаводе
1) Нашел в интернете фильм( 12 мин) о минометах Великой Отечественной Войны( в том числе и химмашевские полковые 120 мм-ровые и тот 107мм-ровый миномет, который стоит в музее Уралхиммашзавода ).
Очень классный фильм - показаны все виды минометов и снарядов к ним ,характеристики, устройство, кадры военной хроники, показывающие выстрелы и скорострельность минометов и многое другое.
В книге рассказывается как в 1941 киевский завод "Большевик" эвакуировался в Нижне-Исетск на пустое место и что из этого получилось.Приведены фотографии из книги + мною добавлены еще фотографии ,иллюстрирующие события в книге.
Извините ,но эта ссылка( про Минометы ВОВ) оказалась нерабочей. Авторы этого фильма запретили Ю-тубу показывать его.
Но к счастью у меня есть копия этого фильма. И в Музее Уралхиммашзавода вам тоже могут показать фрагменты из этого фильма ,касающиеся минометов Химмаша.
Когда я начинал эту тему , то думал неплохо было бы чтобы какой нибудь историк написал книгу о старинном Нижне-Исетске.
Обычно хорошие мечты не сбываются , но все таки бывают что и сбываются . Правда далеко не сразу и надо подождать пока они сбудутся. Ну вот ждать пришлось пять лет ( с 2008 года - начала этой темы)...
Будем считать что книга о старинном Нижне-Исетске написана и написал ее не кто-нибудь, а Николай Семенович Корепанов.(((Кто это такой надеюсь вы знаете ,а если не знаете то пишите сюда в тему))).
Николай Семенович очень серьезно взялся за это дело и проработал и описал просто громадную массу архивного материала. Чувствуется по книге . Вобщем мне очень понравилось . Работа экстра-класса.Корепанов не поскупился на иллюстрации в книге - приведено множетсо архивных материалов и чертежей в хорошем качестве ( можно рассмотреть почти все мелкие надписи),к тому же он еще а расшифровал надписи почти ко всем эскизам. Корепанов ответил на многие вопросы ,которые у меня возникали по фотографиям и я ему за это очень благодарен - хоть сейчас кое -что прояснилось.
Сразу скажу что книга станет учебным пособием для краеведов и экскурсоводов по Химмашу и Нижне-Исетску.