Сити-менеджер: все только начинается
Сегодня, 17 сентября, состоялись публичные слушания, а затем голосование по проекту поправок в Устав Екатеринбурга.
Регистрация, как и обещалось, происходила одновременно в здании городской администрации – для тех, кто не был в курсе, что место действия перенесли, а также в ККТ «Космос». Жителей пришедших не по адресу, то есть в Банковский переулок оказалось немного, к часу дня зарегистрирован был 31 человек.
Обещанные автобусы стояли тут же, у главного входа. Отъехали по расписанию в 13:00.
Слушания начались с опозданием в 10 минут, ждали последний задержавшийся автобус. На сцене стоял стол, за столом сидели Высокинский Александр Геннадьевич, председатель публичных слушаний, Спектор Яков Авдеевич, член оргкомитета по проведению публичных слушаний, а также Сивик Надежда Ивановна.
Первым начал говорить Александр Геннадьевич. Он огласил регламент слушаний, объявил участников. Из более чем пятисот зарегистрировавшихся ранее, были допущены к выступлениям 140 человек, чтобы успеть послушать всех: время выступления ограничили двумя минутами.
Выступали за и против поправок самые разные люди, от студентов ВУЗов и до представителей целых корпораций. Первым выступил автор поправок Яков Спектор, завершал слушания - Волков Леонид, депутат городской думы.
Некоторым не повезло. Несколько человек не были допущены в здание "Космоса". Причиной явилось то, что они не успели зарегистрироваться до назначенного времени. Просьбу опоздавших их пустить и хотя бы послушать, без голосования, оргкомитет оставил без внимания.
Как уже отмечалось, на слушание пришло очень много разных людей - учителей, военных, бизнесменов, чиновников. Среди участников было замечены даже представители казачества. На вопрос, который задавался многим служащим государственного аппарата и бюджетникам, по поводу оказания давления на людей со стороны администрации, молодые казаки ответили утвердительно. Действительно, среди состава проводились личные беседы, где достаточно прозрачно давалось понять, как нужно голосовать, но молодые люди нашли в себе силы и совесть не поддаваться на агитацию. Сегодня они голосовали против.
Слушания длились примерно до 6 часов вечера. Затем, по регламенту, приступили к голосованию. На повестке было три вопроса. Это поправки Спектора. Затем поправки Тушина-Захарова, а также поправки Савченко. Вот результат:
- голосования по поправкам Спектора: 673 – за, 649 – против, 72 – воздержались;
- Поправки «Тушина – Захарова». 787 – за, 727 – против, 33 воздержались;
- Поправки Савченко. 126 – за, 1236 – против, 79 воздержались.
Всего участвовало 2104 человек.
В ходе голосования разразился скандал. Многие участники были возмущены, тем, что по голосованию поправки Спектора не приняли, тогда зачем голосовать за поправки «Тушина – Захарова», ведь они имеют совершенно иной юридический уровень.
Все время общественных слушаний на территории ККТ «Космос» работало несколько медпунктов. Поработать пришлось и им. Только в один медпункт обратилось более десяти человек с жалобами на плохое самочувствие. У большинства было повышенное давление. Видимо нервы, - предположил один из врачей Сергей.
Следующем событием, связанным с выборами, будет голосование 28 сентября в городской думе. По замечаниям многих депутатов, всё только начинается.
Дмитрий Афанасьев
Еще по теме:
Публичные слушания перенесены в ККТ "Космос"
Борьба вокруг побличных слушаний 17 сентября продолжается
Сити-менеджер в Екатеринбурге