Звуки реальности на «Камвольном комбинате»

Звуки реальности на «Камвольном комбинате»

В рамках первой Уральской индустриальной биеннале современного искусства площадки и цеха заводов Екатеринбурга, таких как «УЗТМ», «Верх-Исетский металлургический завод» и «Свердловский камвольный комбинат» превратились в галерею художественных проектов.

Здание камвольного комбината (ул. Новинская, 2) превратилось в своеобразную галерею, где выставлены работы российских и зарубежных мастеров. 

На площадке сразу же бросается в глаза инсталляция Татьяны Ахметгалиевой «Клото». На прозрачной ткани шерстяными нитками вышиты портреты лучших работниц комбината, которые посвятили всю свою жизнь производству. Все полотна соединены множеством белых ниток, что означает реальные связи, интриги и перипетии между героинями.


Не оставляет равнодушной и работа Леонида Тешкова «Цех по производству даблойдов». Впервые свои творения мастер увидел во сне. Даблойды – это фантомы человеческого сознания, ментальный мусор, который есть у каждого, и их производство делает человека свободным. Сотрудницы комбината помогли воплотить Тешкову идею в реальность. Они сшили из ярко - красной ткани части туловища, у которых на конце есть часть, напоминающая крючок.


В другом цехе нельзя оторвать глаз от видеоинсталляции Ольги Юргенсон «Путь к капитализму». Главный герой – торт, который символизирует переход от социализма к капитализму. Начало работы напоминает жизнь, которая протекала под лозунгом «Пролетарии всех стран объединяйтесь», не было особой роскоши и большого разнообразия в жизни. Ольга это показала малым набором украшений для торта, а с приходом капитализма жизнь как будто улучшилась. Все стало досягаемым. Это явление автор показывает большим количеством добавок в торт (грецкие орехи, ананасы, персики и т.д.).


Находясь на территории комбината, непроизвольно чувствуешь под ногами вибрацию и сильный шум работающих станков. От таких звуков человек легко может потерять слух и даже сойти с ума. Одна из участниц выставки Таня Муро создала видеоинсталляцию «Ниагара». В своей работе автор экспериментирует со звуковым полем видео. Звук падающего водопада и гул машин сливаются в приятную музыку, где каждый может почувствовать умиротворение и расслабление. Человеческое ухо наполняется музыкальной гаммой природных звуков.

Современные художники смогли воплотить свои идеи и мысли в искусство. Чтобы понять их, нужно немало времени проводить на площадках, так как каждая работа имеет свой определенный смысл, который будет понятен не с первого взгляда. 

Ирина Квашнина

Еще по теме:
"ВИЗ-сталь": культурное возрождение
Утопия прошлого в ЦК "Орджоникидзевский"
Это надо видеть!

Возврат к списку

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?



Форумы районов Екатеринбурга:
 Автовокзал и Юго-Запад
 Академический
 Ботаника, Вторчермет и Елизавет
 ВИЗ, Заречный
 ЖБИ, Синие Камни
 Сортировка
 Компрессорный, Кольцово, Птицефабрика
 Уралмаш, Эльмаш
 Пионерский, Втузгородок
 Химмаш, Уктус