А вы покупаете рыбу на улице?
Каждый
из нас видел бабушек и тетенек, продающих на улице всякую всячину: семечки,
орешки, корнеплоды, сладости, рыбу… И многие из нас хоть раз что-нибудь у них
покупали. Все мы знаем, что торгуют нелегально, что покупать на улице
негигиенично, зачастую опасно для нашего здоровья, но все же покупаем.
А чем может
обернуться покупка у уличных реализаторов, например, рыбы? Минимум,
расстройством желудочно-кишечного тракта, ведь мы не знаем, где именно была
добыта эта аппетитная на вид рыбка и когда именно. Если свежую рыбу не составит
труда определить на пригодность в пищу (достаточно только ее понюхать), то с
вяленой, соленой и копченой будет посложнее. Нередки случаи, когда залежавшуюся
рыбу, потерявшую свой товарный вид, отправляют на повторную переработку.
На Уралмаше купить и отведать уличной
рыбки можно недалеко от площади 1-й Пятилетки. Напротив торгового павильона на ул.
Ильича, 1/1 женщина круглый год продает рыбу – соленую, вяленую, копченную. Продавец утверждает, что рыба из
Астрахани, в чем, конечно, большие сомнения. Даже если она действительно из
Астрахани, то вопрос о ее «свежести» все равно остается.
- Наши люди
привыкли думать: Астраханская рыба - это что-то!. Но Волга давно уже не чистая,
- комментирует ситуацию Людмила
Васильевна, научный сотрудник Института экологии растений и животных. – Я
сомневаюсь, что рыба астраханская. Скорее всего, из ближайших озер – из
Челябинских, может быть, даже из Шарташа.
-
Чем опасна несвежая рыба?
-
Опасностей на самом деле много – от расстройства кишечника и глистов, до
описторхоза. Описторхоз – это мельчайшие микроскопические черви. Невооруженным
глазом их не видно, только под микроскопом. Поэтому очень важно знать
происхождение этой рыбы. Торговля на
площади 1-й Пятилетки несанкционированная, а значит, у них нет гигиенического
сертификата.
Людмила
Васильевна писала заявление и в экологическую милицию, но пришел ответ:
«Сотрудниками ЦБППР и ИАЗ при ГУВД по Свердловской области проведена проверка,
в ходе которой выявлен факт несанкционированной торговли без нарушения
санитарных правил и гигиенических нормативов».
- Рыбой
торгуют возле дороги, а только один этот факт говорит о нарушение гигиены. Еще
рыбу часто смазывают подсолнечным маслом для улучшения внешнего вида.
Представьте себе, сколько слоев пыли и масла на такой рыбе - слоеный пирог
получается, - говорит Людмила Васильевна.
«Заражение
человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, прошедшей
недостаточную термическую обработку малосолёной и вяленной рыбы. Личинки
описторхов живут в мышцах следующих сортов рыб: чебак, лещ, язь, елец, линь,
пескарь. Наибольшая поражённость рыбы в Свердловской области наблюдается в бассейнах рек: Лобвы, Сосьвы, Тавды, Туры,
Пышмы, Исети, Перьми, - рассказывает
сотрудник «центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», - Клиническая
картина описторхоза следующая: частой жалобой является боль, причём не удаётся
установить закономерной связи боли со временем приёма пищи. Боль локализуется в
области правого подреберья, в подложечной области, реже – в области левого
подреберья. Часто наблюдается тошнота, изжога, отрыжка, слюнотечение, понижение
аппетита, довольно часто наблюдается повышенная температура тела».
Как уберечь себя от заболевания
описторхозом? Советы Роспотребнадзора
· Жители города
ни в коем случае не должны покупать речную рыбу на мини-рынках и, тем более, на улицах города.
· не употреблять
в пищу строганину из рыбы, а также вяленную рыбу
Ольга ПРОЧИК