8 самых полезных продуктов для зимы
Какой продукт самый полезный, самый витаминный и самый вкусный? На этот вопрос есть тысячи ответов
– и все разные. У каждого фрукта или овоща есть своя неповторимая лечебная
изюминка. Тщательно их изучив, диетологи составили рейтинг самых полезных
продуктов для разных органов и систем.
Начнем
с продуктов, повышающих иммунитет, ведь зимой это так важно!
1.
Квашеная капуста полезнее свежей.
Она богата витаминами В1, В2, В3, В6 и В9, содержит много витамина С и кисломолочных
бактерий, которые даже в кишечнике могут синтезировать новые витамины.
*
Квашеная капуста противопоказана тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
2. У шиповника самая ценная часть
плодов – мякоть. Она содержит органические кислоты, калий, фосфор, железо,
магний медь, марганец, кремний и, конечно, витамин С.
*
Настои из шиповника не рекомендуется пить беременным, а препараты на основе
этого плода противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах и гастритах.
3. В черной смородине содержатся витамины
С, В, D, E, P, K. Эта ягода повышает иммунитет, помогает организму сопротивляться
различным заболеваниям, возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение,
кроветворение.
*
Черную смородину нельзя употреблять при тромбофлебитах.
4. Главное достоинство апельсина –
большое количество аскорбиновой кислоты. К тому же фрукт богат витаминами А,
В1, В2, РР. Много в нем магния, фосфора, натрия, калия, кальция и железа.
Апельсины помогают при простудах, артритах, поднимают работоспособность и
улучшают настроение.
*
Апельсин противопоказан людям с болезнями желудка.
5. В грейпфруте, кроме витамина С,
укрепляющего иммунную систему, содержится большое количество биофлавоноидов,
которые в 20 раз увеличивают целительное воздействие аскорбиновой кислоты. Этот
фрукт снижает количество холестерина и предотвращает болезни сердца.
*
Грейпфруты могут ослабить действие антибиотиков и контрацептивных препаратов.
6. В болгарском перце много витаминов С
А1, В1, В2, В6 и РР. Он укрепляет кровеносные сосуды, нормализует мозговое кровообращение,
предупреждает развитие атеросклероза.
*
Болгарский перец не рекомендуется людям с тяжелой формой ишемической болезни.
7. Щавель богат витаминами С, В2, РР, рутином,
каротином, магнием, кальцием, цинком, медью, марганцем. Усиливает перистальтику
кишечника, снимает неприятные ощущения в климактерический период.
*
Тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, щавель противопоказан.
8. Зеленый лук завершает
восьмерку (продуктов-иммуномодуляторов) самых полезных продуктов зимой. Его
часто можно встретить на наших столах. И неудивительно: зеленый лук – кладезь
витамина С и каротина. У него нет противопоказаний, но не желателен лук тем,
кто сидит на диете.