Уралмаш станет спортивным центром города?

Уралмаш станет спортивным центром города?

Новый крытый футбольный манеж на ул. Фестивальной готов на 99%. Юные спортсмены уже провели там «тест-драйв» и остались довольны результатом.

 Еще осенью прошлого года официальные лица города обещали, что открытие спортивного сооружения произойдет в декабре. Но тогда стадион не был готов полностью, да и долгожданный гость, министр спорта РФ Виталий Мутко,  отказался приезжать в Уральскую столицу. Он заявил, что не хочет посещать еще неоткрытый объект: «Необходимо его качественно отстроить и сдавать полностью готовым», - отметил он.

 Напомним, новый крытый комплекс расположился между существующим стадионом «Уралмаш» и ул. Фестивальной. Основой для строительства послужил проект, разработанный институтом «Горпроект» г. Омск и реализованный на территории спортивного комплекса «Красная Звезда» в 2006 году. Также подобный манеж возведен еще и в Новосибирске.

 

Уникальная конструкция

Сама спортивная арена состоит из футбольного поля размером 105×65 метров, трибун для зрителей на 3000 мест,  вестибюлей, гардеробных и туалетов для зрителей. Арена перекрывается большепролетными 108-метровыми металлическими конструкциями высотой в коньке 26 метров. Именно такие параметры, по словам проектировщиков, позволяют отнести постройку к уникальным.

 Также на территории комплекса находится административно-бытовой корпус. Он представляет собой трехэтажное здание, где размещены раздевалки для спортсменов, судейские, тренерские, фитнес-зал, тренажерный зал, буфет, административные, офисные и технические помещения.

 Здание манежа оснащено современными системами вентиляции и кондиционирования воздуха, пожаротушения, мониторинга инженерных конструкций и систем, внутренним и наружным видеонаблюдением, электронным контролем доступа на стадион. Общая площадь постройки составляет 21125 кв. метров.

 

Манеж почти готов

В начале марта стартует новый этап игр футбольного клуба «Урал» в первом дивизионе национальной лиги. К этому времени манеж должен быть полностью завершен. - К 12 марта, думаю, уложимся, - говорит глава регионального министерства спорта Леонид Рапопорт. – Пока поле манежа проходит тестовый режим – очень важно, чтобы ребята-футболисты посмотрели поле, высказали свои замечания.

 Уже с января там проходят тренировки юных воспитанников ДЮСШ «Урал» 1998 года рождения, хотя в манеже еще продолжаются пусконаладочные работы, и завершается отделка помещений. Однако сама арена уже практически готова – уложен искусственный газон, смонтированы ворота, трибуны, готовы раздевалки и звуковое оборудование.

 На одной стене манежа висит щит: «С уверенностью в будущее», на другой – эмблема заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2020. В ближайшее время вместо рекламы установят цифровое табло. А над игрой будет нависать медиакуб,  куда обещают транслировать повторы голов, счет и другую информацию. Надписи будут выводиться, как минимум, на двух языках — русском и английском. А, кроме того, для съемок предстоящих спортивных баталий будут приобретены видеокамеры с возможностью 14-кратного увеличения.

 Стоимость всей  этой системы составит почти 56 миллионов рублей. В то время как общая сметная стоимость проекта составила 1,2 миллиардов рублей. Уже готова трибуна для ВИПов, включающая в себя 32 места над зрительскими оранжевыми рядами. Кресла для «важных» гостей отделаны красным бархатом и имеют деревянные подлокотники.

 

Кто будет тренироваться?

Зимой здесь будет тренироваться основной состав екатеринбургского футбольного клуба «Урал». А в целом крытый манеж больше подходит для тренировки маленьких и юных футболистов. Это связано с тем, что покрытие на поле - искусственное.

 Профессиональным игрокам для полноценной тренировки все-таки необходима настоящая трава. Помимо этого, спортивный комплекс будут сдавать в аренду для тренировок или проведения соревнований. Точный ценник еще не сформирован.

 Алена НОВИКОВА


Возврат к списку

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?



Форумы районов Екатеринбурга:
 Автовокзал и Юго-Запад
 Академический
 Ботаника, Вторчермет и Елизавет
 ВИЗ, Заречный
 ЖБИ, Синие Камни
 Сортировка
 Компрессорный, Кольцово, Птицефабрика
 Уралмаш, Эльмаш
 Пионерский, Втузгородок
 Химмаш, Уктус