За один день диспансеризацию не пройдёшь

За один день диспансеризацию не пройдёшь

Диспансеризацию надо пройти всем, кто старше 21 года и в последние два года не проходил профосмотр. Для этого следует обратиться к своему участковому терапевту — он выпишет «маршрутный лист», выдаст направления на анализы и к специалистам.

 

Во время медосмотра обязательно надо будет посетить не только терапевта, но ещё и невролога, офтальмолога, женщинам — гинеколога, а мужчинам — уролога.

 — Советское здравоохранение славилось не только всеобщими и обязательными медосмотрами, но и диспансерным наблюдением, — говорит директор областного центра медпрофилактики Светлана Глуховская.

 — Хроническое неинфекционное заболевание вылечить нельзя, однако можно облегчить его течение и уменьшить тяжесть. В этом случае качество жизни будет выше, а продолжительность её — дольше. Однако вначале надо поставить диагноз, и это задача всеобщей диспансеризации.

 

Легче предупредить болезнь

Во время медосмотра может выясниться, что для уточнения диагноза человеку требуется провести дообследование. В этом случае гражданин получит от врача соответствующее направление, потом диагноз поставят, врач сделает назначения. В случае необходимости — направит в стационар или на санаторно-курортное лечение.

 Поскольку обязательная диспансеризация отныне станет постоянной и раз в три года её надо будет проходить всем, в области планируют создать и оборудовать 130 кабинетов диспансерного наблюдения. Нынче в регионе медики планируют охватить тотальным медосмотром 150 тысяч человек. Справятся ли с таким потоком людей поликлиники, имеющие дефицит специалистов? Узнаем, когда диспансеризация стартует.

 На время диспансеризации гражданину в больнице выдадут справку, лист нетрудоспособности при медосмотрах не положен.

 

Поликлиники в Академическом начнут строить в 2014 году

Отметим, что в октябре прошлого года Мэрия внесла изменения в программу медобеспечения района. Об этом сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна Савинова:

 «Сейчас внесены изменения в программу медицинского обеспечения района, В Академическом будут построены две поликлиники – детская и взрослая. К 2014 году мы подготовим конкурсную документацию и проведем конкурс на подготовку проектной документации. Причем, возможно, нам поможет область, и поликлиники будут строиться на условиях софинансирования».

 Сейчас жителей Академического принимают в двух поликлиниках. Прием взрослых происходит на базе поликлиники № 4 МБУ ЦГБ №6 по улице Серафимы Дерябиной, 34. А детское отделение находится на базе поликлиники № 2 МБУ ДГБ № 5 по улице Начдива Онуфриева, 32/2.

 

СПРАВКА: Что проверят при диспансеризации?

  • Рост, массу тела, окружность талии; вычислят индекс массы тела.
  • Артериальное давление.
  • Уровень общего холестерина и глюкозы в крови; суммарный сердечно-сосудистый риск — для граждан до 65 лет.
  • Лёгкие — сделают флюорографию.
  • Молочные железы у женщин — сделают маммографию тем, кто старше 39 лет.
  • Концентрацию гемоглобина в эритроцитах, количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов крови.

Возврат к списку

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




Форумы районов Екатеринбурга:
 Автовокзал и Юго-Запад
 Академический
 Ботаника, Вторчермет и Елизавет
 ВИЗ, Заречный
 ЖБИ, Синие Камни
 Сортировка
 Компрессорный, Кольцово, Птицефабрика
 Уралмаш, Эльмаш
 Пионерский, Втузгородок
 Химмаш, Уктус