Убыток Уралмашзавода за 2012 год составил 2 млрд. 181 млн. 524 руб.
Об этом свидетельствует годовая бухгалтерская отчетность предприятия.
В документе есть данные о том, что «фактически ООО «УралмашСпецсталь» находится в стадии ликвидации». Это ООО — предприятие по производству металлургической продукции, которое является дочерним обществом Уралмашзавода. Между тем, ликвидация ООО не будет означать полного сворачивания металлургического направления.
В отчете сообщается, что все оборудование «УралмашСпец-стали» будет приобретено самим Уралмашзаводом в течение 2013 года, поскольку функционирование металлургического комплекса завода невозможно без него. Стороны уже подписали соглашение. Сумма сделки составит предварительно 300 млн. рублей.
Выручка растет, управленческие расходы - тоже
Что касается других показателей работы, то Уралмашзавод является убыточным – убыток исчисляется в 2 млрд. 181 млн. 524 рубля. При этом он растёт. В прошлом году убыток составлял 1 млрд. 406 млн. 216 тыс. рублей. Этот рост происходит при одновременном росте управленческих расходов – в прошлом году они увеличились на 36% по сравнению с 2011 годом.
Говоря о выручке предприятия, надо отметить, что она выросла – на 14%. Но этого недостаточно, чтобы завод стал безубыточным или приносил прибыль. Самый большой рост выручки – в 3 раза - произошел по металлургическому оборудованию, выпускаемому заводом.
Добавим, что в скором времени Уралмашзавод получит очередной займ от «Газпромбанка» - на 1,8 млрд. рублей. Кроме того, запланирована дополнительная эмиссия акций предприятия, которую выкупят структуры, близкие к «Газпромбанку».
Размещение дополнительного выпуска акций завода должно обеспечить поступление на предприятие около 10 млрд. рублей: размер допэмиссии составляет 148 336 800 акций. Номинал каждой бумаги составляет 50 копеек, но размещаться они будут по 66 рублей 74 копейки за акцию.
Будет ли переезд?
Напомним, еще в начале апреля на предприятии было собрание трудового коллектива, где руководство объявило, что, согласно плану, большая часть производств, которая расположена сейчас на Уралмашзаводе, должна переехать к 2017 году. Руководство завода пришло к такому решению потому, что другими путями достичь рентабельности УЗТМ уже не удается.
В связи со сложившейся ситуацией Александр Высокинский 16 апреля встречался в Москве с руководством Газпромбанка, где провел переговоры о сохранении производства. По результатам переговоров решили рассматривать три варианта. Первый – сохранить производство на УЗТМ, второй – перенести его на Химмаш. Третий вариант – наладить совместное производство с Уралвагонзаводом.
Добавим также, что область согласилась помочь заводу возродить инжиниринговый центр тяжелого машиностроения. Для того чтобы спасти «Уралмаш», решено было разработать стратегию развития предприятия. Консультантами в составлении планов решено было сделать ветеранов завода, сообщает пресс-служба Свердловской области.
Источник: 66.ру