Свердловская РЭК увеличил тарифы ЖКХ с 1 июля
Тарифы на газ, электроэнергию и теплоснабжение увеличатся с 1 июля на 15%, а на водоотведение – на 12%, сообщил глава Региональной энергетической комиссии (РЭК) Владимир Гришанов.
Глава РЭК объяснил, что повышение тарифов производится согласно предельным индексам, установленным федеральными властями. Но давайте попробуем разобраться, с чем действительно связан рост цен на коммунальные услуги и кто за это отвечает.
Кто отвечает за рост?
Рост тарифов, в первую очередь, определяет Региональная энергетическая Комиссия Свердловской области, именно она регулирует цены и тарифы на электрическую и тепловую энергию, природный и сжиженный газ (реализуемый населению). Рост тарифов РЭК производит под давлением поставщиков коммунальных ресурсов (ЕМУП «Водоканал», «Тепловые сети» и т.д.). Каждый год поставщики тепла, воды, электричества рассказывают областным чиновникам о росте себестоимости их услуг и необходимости увеличения тарифов. Одно непонятно, почему этот рост превышает инфляцию, почему в ЕМУП «Водоканал», «Тепловые сети» расходы растут быстрее чем в среднем по стране?
В этот раз опять ожидается вал вопросов управляющим компаниям, почему тарифы растут быстрее зарплат и пенсий? Почему цена за ХВС и ГВС растет, а качество только ухудшается. Эксперты в области ЖКХ поясняют, что управляющие компании сегодня определены в посредники: на них возложена не свойственная им функция: собирать с жильцов деньги за свет, воду, тепло и передавать их поставщикам ресурсов. У жильцов же создается впечатление, что все платежи выставляет именно управляющая компания и ей же достаются все деньги. На самом деле УК отвечают лишь за содержание жилья. На долю компании приходится 15—20 % суммы, которая выставлена к оплате.
Обратите внимание
Что, кроме общего роста тарифов, может повлиять на увеличение квартплаты? Разумеется, уровень потребления – если расход тепла или, например, воды в вашей квартире вырос, соответственно, выросла и стоимость. Именно поэтому не стоит сразу бить панику, если вы заметите слишком большую разницу в квитанциях – сравнивать нужно только одинаковые объемы.
При расчете объемов важную роль играют приборы учета (счетчики) – в тех квартирах, где они установлены, плата будет идти в соответствии с объемами потребления, а если таких счетчиков до сих пор нет, то плата будет зависеть от нормативов потребления, которые с каждым годом будут расти дополнительно, стимулируя собственников квартир ставить счетчики.
Изменения по оплате коммунальных услуг и содержания жилья с 01.07.13г.
Каждый может легко посчитать, какие цифры появятся в квитанции в ближайшее время, подставляя свои показатели счетчиков в следующие формулы:
Электроэнергия
1. вариант для дома с газовыми плитами
а) однотарифный счетчик (показатель вашего счетчика)* 2,95
б) дневной и ночной (показатель вашего дневного счетчика)*2,97+ (показатель вашего ночного счетчика)*1,40
2. вариант для дома с электроплитами
а) однотарифный счетчик (показатель вашего счетчика)*2,07
б) дневной и ночной (показатель вашего дневного счетчика)*2,09+ (показатель вашего ночного счетчика)*0,97
Газ
а) при отсутствии приборов учета *4,06
б) при наличии приборов учета *3,69

СПРАВКА. Региональная энергетическая комиссия Свердловской области (РЭК) является полномоченным органом исполнительной власти Свердловской области в сфере государственного регулирования цен (тарифов, расценок, наценок, надбавок, индексов, ставок, размеров платы).