Мой дом – моя крепость:
Высокий уровень безопасности на улицах Академического выше всяких похвал. По оснащению видеокамерами наблюдения микрорайону нет равных.
Камеры установлены во дворах, у входов в подъезды и на первых этажах домов. Дежурный охранной компании «в прямом эфире» следит за тем, что происходит на подведомственной ему территории. Одновременно изображение с места событий транслируется на монитор участкового уполномоченного. Но это на улицах. А что происходит за закрытыми дверьми квартир, когда хозяев нет дома? Ведь, если верить статистике, большее количество краж совершается в рабочие дни: с 9 до 12 утра - 67%, с 12 до 15 дня - 25%. Особо лакомый кусок для домушников - многоэтажные новостройки, где между жильцами еще не сложились добрососедские отношения, а возле подъездов нет вездесущих старушек.
Кроме этого, во время отсутствия хозяев в квартире может произойти пожар или, например, потоп. И если о первом ЧП еще способны предупредить установленные по умолчанию в каждом жилом помещении противопожарные сигнализации, то чем закончится протечка воды – никому неизвестно. Да и штатная сигнализация, по словам одного из жильцов Академического, не дает стопроцентной гарантии, что огнеборцы приедут вовремя. К нему они добирались минут 20, хорошо, что мужчина самостоятельно смог локализовать возгорание в квартире.
Не страшны ни ЧП, ни кражи
Чтобы избежать всех этих неприятностей, достаточно установить дома охранную систему: датчики движения, кодовые замки, кнопки охраны и противопожарные сигнализации могут стать вашими надежными и незаменимыми «стражами порядка». Вот только велика вероятность того, что квартира будет сверху донизу опутана различными проводами, придется кое-что поменять и в интерьере – где-то просверлить, где-то продолбить. Можно ли избежать этого дискомфорта, не отказываясь от современных систем, обеспечивающих безопасность дома?
Специалисты «Ростелеком» (ТМ Utel) уверены: можно. С начала года в Академическом запущен новый проект «Безопасный дом» для защиты жилья от краж, взломов, пожаров и протечек воды. Пока системой воспользовались лишь двое жителей микрорайона, но оба услугой довольны.
Круглосуточная охрана за 990 руб./мес.
Что же это за новый проект и в чем его преимущества? Артем, администратор офиса «Ростелеком» в Академическом, поясняет, что желающие воспользоваться данной услугой могут оставить заявку на ее подключение в офисе. После чего по оставленному адресу выедет мастер, определит техвозможность (это займет 2-3 часа), и на следующий день будет установлено высокотехнологичное оборудование - система безопасности, которая состоит из современных беспроводных устройств, объединенных в комплекс, отслеживающий возникновение чрезвычайных ситуаций.
Данный комплект оборудования будет подключен к сети Интернет. Базовый комплект системы безопасности включает в себя контрольную панель с возможностью передачи сигналов и информации по сетям Internet и GPRS, беспроводной датчик открытия входной двери, беспроводной датчик движения и миниатюрный брелок для управления системой. При изготовлении оборудования, к слову, использованы новейшие разработки, что позволяет избежать многих ненужных сигналов тревоги, например, от перемещений по дому домашних питомцев.
Что немаловажно, все оборудование устанавливается в готовый интерьер без повреждения отделки. Установка и настройка системы безопасности в помещении занимает 1-2 часа. Гарантийный срок на оборудование – 12 месяцев.
Артем рассказывает, что новой услугой интересуются многие, но подключать ее не торопятся. Почему? Просто пока жителям предлагается лишь один тариф, который включает в себя и защиту от пожаров, которая итак уже есть в квартирах. Обитатели Академического подтверждают: если бы можно было выбирать, какой услугой из данного «пакета»а воспользоваться, то «Безопасный дом» был бы намного популярнее. Так, например, в Перми, где и зародился проект, данной услугой уже пользуются 45% абонентов, в Екатеринбурге их пока только 8%.
Как работает система?
Установленный в квартире комплект оборудования круглосуточно передает информацию о безопасности объекта в мониторинговый центр. Для передачи сигналов используются два канала связи: основной (Интернет) и дублирующий (GPRS). Современные цифровые каналы связи обеспечивают высокую скорость передачи данных, а резервирование каналов позволяет контролировать систему безопасности в режиме online и гарантирует стопроцентную надежность передачи сигнала в случае намеренного или случайного повреждения одного из них. При этом контролируется не только наличие/отсутствие тревожных ситуаций, но и общая работоспособность каждого элемента системы безопасности (неисправности, повреждения, заряд батареи и т.д.).
К слову, при любых неисправностях оборудования по адресу направляется специалист сервисного обслуживания для устранения неисправностей в кратчайшие сроки. Также, если вдруг отключился Интернет, система автоматически переключается на sms-информирование.
Для круглосуточного наблюдения за квартирой используется инфраструктура федеральной системы круглосуточного мониторинга и защиты различных объектов недвижимости «Национальный Мониторинговый Центр» (НМЦ). Он работает 24 часа, 365 дней в году и отвечает современным российским и европейским стандартам.
Национальный мониторинговый центр, Генеральный директор Алексей Павлов: «В рамках сотрудничества с «Ростелеком-Урал» нам удалось реализовать принцип комплексного подхода к решению проблемы безопасности. Более того, благодаря современным информационным технологиям, процессы защиты жилых и коммерческих помещений стали максимально комфортными для их обитателей.
Время реагирования не более 10 минут
Итак, информация из охраняемой квартиры поступает на мониторы диспетчерского центра НМЦ. Диспетчер при подозрении чрезвычайной ситуации мгновенно высылает на место службу экстренного реагирования и сообщает о случившемся хозяину квартиры.
По словам администратора Артема, при испытаниях эффективности системы «Безопасный дом», максимальное время прибытия ЧОП составило 7 минут (группа немедленного реагирования базируется на ул. Бардина), пожарной охраны - 10 минут, сотрудников аварийной службы «Водоканала» также 10 минут. Проверить оперативность служб вы можете и самостоятельно. Злоупотреблять этим, конечно, не стоит, но и штрафных санкций за ложный вызов вам тоже не грозит.
Дополнительные сервисы
Система «Безопасный дом» предполагает использование и дополнительных сервисов. К примеру, можно оформить страховку. Услуга включает в себя страховую защиту вашего имущества на сумму 300 тыс. рублей. В случае, если до прибытия экстренных служб вашему имуществу будет нанесен урон (например, взломана дверь), вы сможете воспользоваться возместить причиненный ущерб. Страховая защита обеспечивается в сотрудничестве с одной из крупнейших российских универсальных страховых компаний ОАО СК «РОСНО».