И вновь о насущном.

В разделе "Новости Академического района" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

И вновь о насущном.

Уже сейчас в Академическом проживает около 20 тысяч человек. Большинство - молодежь, у многих маленькие дети. Неслучайно молодые мамы самым большим минусом микрорайона считают отсутствие поблизости детской поликлиники. Ездить приходится на Юго-Западный, и ждать там очереди к педиатру по несколько часов.

 На огромные очереди в лечебных учреждениях жалуются, к слову, и жители самого Юго-Западного. Это и неудивительно, ведь, например, к детской поликлинике N 2 при ДГБ N 5 прикреплены все ребятишки из Академического – а это больше 2600 человек. Здесь они проходят плановый медосмотр, сюда идут за помощью, если заболеют. Сейчас поликлиника работает в чрезвычайном режиме: врачи перегружены, площадей не хватает.

 По словам заместителя главного врача ДГБ N 5 по амбулаторно-клинической работе Галины Кузьминой, поликлиника N 2 изначально не была рассчитана на такой поток пациентов. Ее организовали еще в 1978 году на первом этаже жилого дома. Закрепили за ней 6 участков - примерно 8 тысяч детей, решив, что именно столько без ущерба для лечебного процесса смогут обслужить врачи. Сегодня количество пациентов достигло 13 тысяч.

 Как следствие, нагрузка на каждого доктора выросла в полтора-два раза. Вообще, то, что сегодня происходит в поликлинике N 2, - прямое нарушение СанПиНа 2.1.3.2630 - 10, в котором прямо указывается: «В жилых и общественных зданиях при наличии отдельного входа допускается размещать амбулаторно-поликлинические ЛПО мощностью не более 100 посещений в смену».

 В горздраве, тем не менее, искренне уверены, что все в порядке: «Сверхнормативной нагрузки на поликлинику нет, - сообщает ведущий специалист экспертно-аналитического отдела Екатерина Макашина, отвечая на вопросы «Российской газете». - Увеличение числа обращений к врачам в первом квартале 2012 года во всех районах города обусловлено сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ».

 Кабинет общеврачебной практики Выход и врачи, и пациенты видят один: быстрее открыть в Академическом свои медучреждения. Это бы сняло остроту проблемы. Однако надежды на счастливое избавление мало: поликлиника в новом районе появится, в лучшем случае, в 2013 году. По предварительным данным, в районе начнет работу клинико-диагностический центр. На 3 тысячах квадратных метров в нем будут работать врачи – «узкие специалисты», кабинеты компьютерной томографии, эндоскопии, ультразвуковой диагностики. Несколько позднее начнется сооружение стационара.

 Сейчас застройщик - ЗАО «РЕНОВА СтройГрупп-Академическое» - только ведет переговоры с потенциальным инвестором. Правда, глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб заверил, что с 1 июля 2012 года в микрорайоне на базе коммерческой клиники откроется бесплатный кабинет общеврачебной практики.  Обслуживать всех больных будет одинединственный врач. Во что все это выльется, не берутся предсказать даже опытные медики.

 «Я считаю, что в мегаполисе с такой развитой сетью медицинских учреждений это не самый лучший выход, - говорит главврач ДГБ N 5 Людмила Андросова. - Я твердо убеждена: с детьми может работать только педиатр, но никак не врач общей практики». «Строить начнем в 2013 г».

 Как будет участвовать муниципалитет в организации медицинского обслуживания в новом районе, пока непонятно. В управлении здравоохранения дали по этому поводу весьма расплывчатый комментарий.

 «Для нас Академический - это больная тема, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяна Савинова. - Жалоб поступает много, и все они обоснованы. Еще в 2007 году была разработана концепция обустройства района. В том числе обсуждался вопрос, кто же будет строить поликлинику - сам застройщик, город или область. Мы обратились к областным властям, поскольку строительство района ведется на основании частно-государственного партнерства.

 У нас есть официальный ответ от правительства области, они готовы финансировать строительство, но в том случае, если город подготовит проектно-сметную документацию и медико-техническое задание. Если решение будет подписано, то в 2013 году начнем строить».

 

Сейчас жителей Академического принимают в двух поликлиниках: взрослых - на улице Серафимы Дерябиной, детей - на улице Онуфриева. И если первая, по данным горздрава, худо-бедно справляется, то вторая уже не выдерживает нагрузки. До тех пор, пока строительство поликлиники в Академическом не будет закончено, мэрия решила перевести узких специалистов детской поликлиники на Онуфриева в детский стационар, чтобы разгрузить здание. В городском бюджете на эти цели выделено 150 млн. рублей.


Возврат к списку

Какие улицы в Екатеринбурге перестроят?
Улица Попова станет дополнением к «Арбату» на Вайнера, над улицей Токарей пройдет транспортная эстакада, будут частично реконструированы улицы Репина, Московская и Пирогова.

Как решается проблема парковок в Академическом?
Жители Академического взяли в свои руки решение проблемы доступности паркинга и вечно заставленными машинами тротуарами.

Землю возле Академического выставили на торги
Фонд имущества Свердловской области выставил на аукцион для застройки сразу три соседствующих земельных участка рядом с жилым районом «Академический». Все торги пройдут 28 октября.

Когда построят развязку на Юго-Западе?
Строение обеспечит беспрерывное движение трамваев от Серафимы Дерябиной до Вильгельма де Геннина.

Анонсы и новости:

В Академическом «пустили корни»
Плохие погодные условия не помешали состояться столь знаменательному событию. Молодые семьи, кто с детьми, а кто и без них рано утром вышли на посадку деревьев: высаживали липы, яблони и рябины.

В застройке Перми может быть использован опыт Академического
В уральской столице с визитом побывала делегация из Перми во главе с губернатором края Виктором Басаргиным. Гостей впечатлил «Академичский», соседи собираются также развивать свою застройку КОТами.

ДТП на кольце
Самосвал вылетел в кювет и «срубил» несколько молодых берез.

Объявления

Кто и сколько зарабатывает в Екатеринбурге?
Директором школы быть выгоднее, чем главным врачом детской больницы.

Возьмите телевизор в свои руки
Теодор Рузвельт говорил: «Я могу управлять Соединенными Штатами и могу управлять своей дочерью Эйлис, но я не могу делать то и другое одновременно».

Объявления


Новости 1 - 7 из 238
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




Форум района: Узнай больше о жизни района
Форум твоего дома: Общение соседей

Справочник района: вход