Всероссийская студенческая стройка
В начале июля в микрорайоне состоялось торжественное открытие третьей всероссийской студенческой стройки.
Рядов со всей страны, из Пермского края, Новосибирской области, юга России и даже Калининградской области — приехали, чтобы поучаствовать в строительстве новых домов Академического. Студентов встречал полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Он подчеркнул, что полпредство поддерживает и приветствует желание студентов участвовать в проектах такого масштаба.
«Эта стройка уникальна, поскольку в Академическом используют самые передовые строительные технологии и инженерные решения. Где, как не здесь, должны получать опыт и знания будущие строители и инженеры», — отметил Игорь Холманских. Впрочем, за круглым столом с командирами студенческих отрядов Игорь Рюрикович высказал опасения по поводу малочисленности этой студенческой организации: на данном этапе студенты составляют лишь 8% работников стройки. Полпред поставил перед командирами задачу: привлечь ребят в это молодёжное движение.
Командиры, в свою очередь, высказали свои пожелания — увеличить объём работы. «Ребята готовы и могут выполнять все виды работ, от штукатурно-малярных до кирпичной кладки», — утверждает командир отряда из Алтайского края Дмитрий Чардынов. За круглым столом вместе со студентами сидел и генеральный директор компании «Ренова-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьёв. Он когда-то тоже работал в студенческом отряде, вспомнил свою первую целину 1968 года.
Бизнесмен задал молодым строителям всего один вопрос, как ни странно, не касающийся работы. «Сколько семей образовалось в ходе предыдущей целины в Академическом?», — поинтересовался Алексей Воробьев. Оказалось не так уж и много — всего три, поэтому генеральный директор высказал пожелание увеличить показатели.
После круглого стола, который проходил в здании школы № 16, на улице В. де Геннина прошла сама церемония открытия. Перед студентами выступил руководитель администрации губернатора Яков Силин, он поблагодарил компанию «Ренова» за поддержку студентов, а самим ребятам пожелал удачи.
С приветственным словом выступил и замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. «Студенческий стройотряд — это не только романтика, это, прежде всего, дисциплина, темп, качество выполняемых работ. Именно эти качества в прошлом году продемонстрировали здесь стройотряды», — напутствовал он студентов.
«Я одобряю тот факт, что всероссийская комсомольская ударная стройка прописалась в Екатеринбурге. Мы любим стройотрядовцев за их качества, за их смелость, неугомонность, трудолюбие, здесь формируется поколение новых жителей нашей страны», — подчеркнул Михаил Матвеев.
«Вам крупно повезло, что вы участвуете в уникальном по своему техническому содержанию строительстве. Академический — город будущего. Но помните: техника безопасности превыше всего», — отметил председатель совета ректоров вузов Свердловской области по УрФО Станислав Набойченко. Также он призвал студентов не бояться «мудрого и видного дядьку» — генерального директора стройки Алексея Воробьёва.
Г-н Воробьев выступал последним, он поздравил студентов и пожелал им ярких впечатлений. Кураторы бойцов от генподрядчиков определили и фронт работ (шесть новостроек). Стройотрядовцам предстоят бетонные, кровельные и отделочные работы. По традиции, всем участникам Всероссийской студенческой стройки «Академический» вручили путевки, а в конце церемонии ребята и представители подрядных организаций подняли флаг студенческих отрядов и района Академического.
По материалам информагентств
СПРАВКА: Этим летом в России стартует четыре всероссийских студенческих стройки: в Сочи, в Архангельской области, в Бованенково (ЯНАО) и в Екатеринбурге. В Сочи студенты строят олимпийские объекты, в Архангельской области работают на строительных объектах разнопланового характера, в Бованенково строят железную дорогу. В Екатеринбурге – дома в Академическом.