Как УК «Академический» помогает жителям
С началом отопительного сезона самым актуальным вопросом остается правильная и своевременная подача тепла в дома горожан, а также экономия коммунальных ресурсов, а значит, и денег жителей. И чтобы сэкономить на коммуналке, управляющие организации должны сегодня предоставлять коммунальные услуги на новом качественном уровне.
Среди управляющих компаний Екатеринбурга начало отопительного сезона всегда означает начало конфликтов с жителями и поставщиками тепла, причина коих проста – изношенная, не содержащаяся на должном уровне инженерная инфраструктура, в частности, подведомственные ответственным за это коммунальщикам теплотрассы, прохудилась настолько, что уже не в состоянии сберегать тепло. И из поставляемого коммунальщиками объема ресурсов до квартиры жителей доходит только его часть – а долги за якобы поставленное тепло ложатся на управляющие компании, а те, в свою очередь, не могут работать в убыток и перекладывают их на жителей района.
По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, из-за износа инженерной инфраструктуры муниципальных образований (от 40 до 70%) потери тепла составляют до 50% в некоторых населенных пунктах. И такими конфликтами в сфере ЖКХ знаменуется каждый год, и, чтобы разрешить этот замкнутый круг, в первую очередь коммунальщики должны наладить собственные инженерные системы так, чтобы они работали на новом, более качественном уровне, принося жителям экономию, а не расходы.
Подобная система под названием «ИСКРа» существует в микрорайоне Академический, управляющая компания которого представила данную систему как одну из новейших разработок в сфере обслуживания жителей многоэтажных домов на выставке инноваций Иннопром-2011. Мы изучили опыт работы УК «Академическая», благодаря чему можем сказать, что подобная система действительно является наиболее экономичной для жителей каждой квартиры.
Как работает система экономии?
В основе системы контроля и управления лежит программный комплекс «ИСКРа», который позволяет контролировать системы диспетчеризации узлов коммерческого учета, индивидуальных тепловых пунктов, фильтровальных и насосных станций. Данные с приборов учета и контроля систем диспетчеризации по каналу связи с интервалом 5 минут передаются на сервер управляющей компании, где происходит их дальнейшая обработка.
На диспетчерском пульте круглосуточно в виде мнемосхем отображено подключенное инженерное оборудование и общая карта района. На мнемосхемах приведены параметры работы оборудования, позволяющие контролировать и управлять процессами тепло- и водопотребления каждого дома. В случае отклонения какого-либо параметра от заданного, система выдает предупреждающий сигнал на монитор оператора, а также отправляет аналогичное сообщение на заданный телефонный номер.
Такой подход к работе инженерного оборудования гарантирует надежность и новый качественный уровень предоставления жителям коммунальных услуг.
- Несмотря на то, что жилым домам района «Академический» присвоен класс «С» энергоэффективности, - рассказывают специалисты компании УК «Академическая», - решение по управлению работой индивидуального теплового пункта, предусмотренное проектом, не позволяло держать под контролем процесс энергопотребления. Поэтому специалистами совместно с организациями-партнерами и была разработана подобная автоматическая система диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием. У нее есть несколько плюсов:
- во-первых, теплоподача может регулироваться в зависимости от погодных условий, то есть на каждый градус изменения внешней температуры воздуха система откликается соответствующим изменением температуры теплоносителя в системе отопления;
- во-вторых, такая система позволяет контролировать расходы, давление, температуру воды, проходящей по трубопроводам систем отопления и горячего водоснабжения, а также полностью всего оборудования: насосов, клапанов, теплообменных аппаратов;
- в-третьих, помимо индивидуальных тепловых пунктов в эту же систему подключены фильтровальные станции жилых домов и станции повышения давления, на которых с помощью измерительных приборов находится под контролем давление в системе водоснабжения и степень износа фильтрующих элементов для осуществления их своевременной замены.
Общедомовой учет – это не проблема
Сегодня чаще всего нарекания между УК и жителями могут возникать по вопросам начислений за общедомовой учет. Современная система энерго-теплоснабжения микрорайона «Академический» позволяет избежать подобных проблем. Здесь каждая квартира жилого дома подключена в систему диспетчеризации потребления коммунальных ресурсов: тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии. Это дает возможность оперативно отслеживать потребление в каждой квартире, а также в местах общего пользования и в конечном итоге сопоставлять суммарные показания индивидуальных узлов учета с показаниями общедомовых, тем самым позволяя следить за процессами энергопотребления и управлять ими.
Данные по каждой квартире и в целом по дому отображены на мнемосхеме в программе ИСКРА.
Также помимо индивидуального учета во всех квартирах предусмотрена система индивидуальной вентиляции. Принцип ее работы прост: вентиляционная установка удаляет из квартиры «старый» воздух, который, проходя через элементы системы вентиляции, отдает свое тепло свежему воздуху, поступающему затем в квартиры уже не холодным, а комнатной температуры. Это позволяет не только поддерживать качественный воздухообмен в квартире и обеспечить жителей чистым свежим воздухом, но и значительно снизить потребление тепловой энергии на отопление, так как нет необходимости нагревать «свежий» воздух.
Экономия электроэнергии
Строка «Энергопотребление» также является одной из самых расходных в нашей квитанции на оплату коммунальных услуг. Чтобы сэкономить средства жителей микрораойна, УК «Академический» и здесь разработала особую систему потребления энергии. К примеру, для снижения расходов потребления для мест общего пользования и дворовой территории в районе используются светодиодное освещение, а при необходимости - датчики движения.
Такое решение, как использование светодиодных светильников, позволяет уменьшить энергопотребление для освещения общедомовых помещений на величину от 65 до 95 %. Кроме того, светодиодное лампы обладают повышенным сроком эксплуатации, по сравнению с обычными лампами накаливания, в результате чего сокращаются расходы на их приобретение и замену.
Еще одним шагом на пути снижения энергопотребления стало внедрение автоматической системы снятия показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета электроэнергии. Корректные и своевременные данные позволяют оценивать реальные объемы потребления и оптимизировать их. Показания приборов учета хранятся в базе данных системы «Матрица» и дополняются ежесуточно, позволяя оценивать потребление как отдельно взятой квартиры, так и жилого дома в целом.
Кроме этого, система позволяет вводить лимиты предоставляемой электрической мощности для каждого потребителя, что применяется при проведении мероприятий по работе с дебиторской задолженностью.