Кто больше нарушает в Академическом: автомобилисты или пешеходы?
Наши читатели уже наслышаны о борьбе с нерадивыми водителями в микрорайоне. Повсюду припаркованные автомобили, мешающие пройти и проехать, «гонщики» - любители сократить путь по велосипедным дорожкам – все это стало уже привычной картиной в Академическом. Теперь в список нарушителей стали попадать и пешеходы.
Микрорайон будущего уже получил в городе свою печальную известность. Количество ДТП и нарушений в Академическом увеличивается с каждым днем. Теперь в центре внимания -пешеходы.
Пешеходы – «самоубийцы»
Улицы, проспекты с активным автомобильным движением – это то, к чему горожане уже давно привыкли, и пересечение проезжей части порой даже не вызывает чувство опасности у пешеходов. Однако именно на автомобильных дорогах города происходит огромное количество трагедий. Так, например, за 2012 год на территории Екатеринбурга произошло 1513 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 164 человека погибли и 2003 получили ранения.
Основным видом происшествий продолжает оставаться наезд на пешеходов. За 12 месяцев прошлого года зарегистрировано 638 наездов, в результате которых 71 человек погиб и 612 человек получили ранения. Из этого количества 100 наездов совершены на пешеходных переходах (пять человек погибли и 105 получили ранения).
Основными причинами ДТП с участием пешеходов являются переход проезжей части в неустановленном для этого месте и неподчинение сигналам регулирования. А ведь это очень распространенная ситуация, когда нежелание подождать зеленого сигнала светофора или пройти несколько лишних метров, чтобы пересечь проезжую часть в положенном месте, приводят к непоправимым последствиям.
Это уже превращается в круговую поруку нашего общества. Взрослые считают, что, нарушая правила дорожного движения, экономят время, дети берут пример со взрослых, в итоге, под колесами оказываются и те, и другие.
Такие «неожиданные» пешеходы-храбрецы на дорогах создают массу аварийных ситуаций. Поэтому федерация автовладельцев России (ФАР) еще год назад предложила ГИБДД увеличить штрафы для пешеходов за переход дороги на красный свет до трех тысяч рублей.
- Неотвратимость наказания должна быть одним из важных моментов. Пока у нас всю ответственность несут только автовладельцы, изменений не будет. Ответственность должна быть одинаковая как у тех, так и у других, - заявили в ФАР. На данный момент КоАП РФ предусматривает штраф в размере 200 рублей за переход проезжей части в неположенном месте и переход на красный свет. Если действия пешехода создали помехи для движения ТС, то штраф будет 300 рублей. Если при нарушении ПДД пешеход причинил легкий вред здоровью потерпевшего, то штраф уже будет от 1000 до 1500 рублей.
Охота на нарушителей
Уже около двух месяцев сотрудники дорожной полиции наблюдают за пешеходами, пересекающими на красный свет улицу Вильгельма де Геннина на светофоре напротив супермаркета «Кировский». Причем ПДД любят нарушать все: начиная от молодежи, мамочек с маленькими детьми и заканчивая бесстрашными пенсионерами. Сотрудники ДПС беспощадно штрафуют нарушителей, и это уже принесло свои плоды. Сейчас, завидев издалека полицейскую машину, пешеходы покорно ждут зеленого сигнала светофора. Парадокс весь в том, что люди больше боятся попасться гаишникам, нежели за свою жизнь.
- Полицейские дежурят тут уже около 2х месяцев, - рассказывает житель Академического Владимир. – Еще они любят на П. Шаманова - В. де Геннина стоять. Всегда прячутся или за другими машинами, или еще как-нибудь. Думаю, уже многих у нас оштрафовали.
Странно только, что с припаркованными в неположенном месте автомобилями они так активно не борются. Причина того, что люди нарушают, на самом деле кроется в светофоре. Здесь слишком долго горит красный сигнал для пешеходов, однако это, естественно, не повод нарушать. Я вот всегда жду зеленого, даже если приходится долго подождать, а на дороге нет машин.
Можно сказать, что присутствие сотрудников дорожной инспекции благоприятно повлияло на пешеходов Академического. Но ведь это не повод устраивать постоянные облавы, чтобы сократить количество нарушений и ДТП в микрорайоне.
Алена НОВИКОВА