Как помочь близким?
Как помочь человеку в пожилом возрасте жить полноценно, активно, целеустремленно, с пользой для себя и окружающих?
Чтобы жить, а не выживать, людям пожилого возраста нужны знания и навыки для налаживания социальных коммуникаций. Для этого необходима серьезная работа над собой, внешняя поддержка и понимание.
С этой целью был создан проект «Школа пожилого возраста» в «Комплексном центре социального обслуживания населения Чкаловского района г. Екатеринбурга».
Проект включает следующие разделы: отделение безопасной жизнедеятельности, отделение компьютерной грамотности, отделение активного долголетия, отделение обучению навыкам ухода, отделение творческой и прикладной деятельности, отделение профессиональной ориентации, отделение правовой и экономической культуры.
В рамках программы безопасной жизнедеятельности для слушателей проводится информационно просветительская работа в виде лекций и “круглых столов” для повышения общей грамотности пожилых людей в вопросах влияния на организм факторов внешней среды, взаимосвязи возрастных изменений и безопасности, окружающих факторах риска, организации здорового образа жизни и правильного питания. Большое внимание уделяется пожарной безопасности в быту.
Социально-психологической службой Центра проводится индивидуальная и групповая работа со слушателями по вопросам адекватной самооценки, проявления агрессии, личностных отношений и др. Отделение компьютерной грамотности. Специалисты Центра в оборудованном современной компьютерной техникой классе проводят знакомство слушателей с персональным компьютером, осваиванием операционных систем Windows, программы MS Word, MS PowerPoint, MS Excel, с возможностями сети Интернет (электронные приемные, он-лайн запись к врачу, подача заявлений, электронные обращения, рассылка писем, поиск лекарств по Яндекс – маркет).
Получило новое развитие отделение активного долголетия. В Центре уже не первый год проводятся выездные школы здоровья в парках и на стадионах Чкаловского района с применением технических и спортивных средств реабилитации. В постоянном режиме работают группы по здоровому образу жизни, развивается внутренний социальный туризм для пожилых людей. В микрорайонах Чкаловского района разработаны «Тропы долголетия».
В Центре в рамках творческой и прикладной деятельности работают клубы общения по интересам, В рамках отделения правовой и экономической культуры юрисконсульт ОССО и специалисты по социальной работе отделений срочного социального обслуживания и участкового социального обслуживания дают практические знания о мерах социальной защиты, о защите интересов пожилых людей, о направлениях деятельности ГБУ «КЦСОН Чкаловского района г. Екатеринбурга» и др. Пользуется популярностью социальная телефонная справочная служба «Социальный диспетчер» 217-21-80.
Начинает развиваться отделение профессиональной ориентации. Участковые специалисты по социальной работе знакомят с целевыми программами занятости, также взаимодействуют с центрами занятости населения.
В рамках отделения обучения навыкам ухода специалисты ОСО занимаются обучением навыков ухода за пожилыми и престарелыми людьми, а также обучением родственников граждан, нуждающихся в постоянном уходе.
Обучающие программы ШПВ ориентированы на долголетие наших пенсионеров, на повышение качества жизни и просвещение в сложных медицинских, правовых, психологических и др. вопросах. ГБУ «КЦСОН Чкаловского района г. Екатеринбурга» приглашает всех желающих ходить на бесплатные занятия Школы пожилого возраста!
Запись по телефонам: 218-15-48; 218-15-47.
Мэр Екатеринбурга: один в поле не воин?
Выборы, состоявшиеся в столице Урала 8 сентября, были самыми неоднозначными за последнее десятилетие. Главным образом, политические страсти накалялись вокруг избрания нового главы города – председателя Гордумы. Одним из основных кандидатов на пост будущего мэра был Яков Петрович Силин, но ожидания общественников не оправдались. По результатам голосования уверенную победу одержал Евгений Вадимович Ройзман.
В недостроенной телебашне у цирка появятся ЗАГС и ресторан
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев одобрил проект реконструкции недостроенной телебашни, предложенный директором Екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским.
Александр Вольхин: «Когда есть ответственные собственники, дом точно не пропадет»
Принято считать, что Совет многоквартирного дома должен возглавлять ответственный старожил, который знает проблемы жилого здания как свои пять пальцев. Александр Вольхин – редкое исключение из этого правила. В 12-этажку в пер. Коллективный, 11 он переехал только в начале нынешнего года, но очень скоро понял, что придется заняться общественной работой. Новосела поджидал неприятный сюрприз – потекла крыша.
Уральский Диснейленд начнут строить летом
Парк будет расположен в районе Полевского тракта и улицы Новосибирская - в перспективе здесь пройдет и ЕКАД.