«Капитальные» хлопоты
Типичная ситуация: жилому дому несколько десятков лет, в нем давно пора менять инженерные коммуникации или ремонтировать крышу, красить стены в подъезде или... делать все это сразу. Жители из года в год оплачивают счета по статье «Капитальный ремонт», но, на что расходуются эти деньги, часто не понимают. Как же решить непростую жилищную проблему?
Денежный вопрос
Естественно, заниматься организацией капитального ремонта должна управляющая организация. Но прежде чем требовать от компании проведения тех или иных работ, необходимо понимать, какими средствами располагает дом. Информация о накоплениях на лицевом счете дома отражается в ежегодных финансовых отчетах либо ее можно запросить в УК.
Специалисты добросовестных управляющих компаний не хуже собственников осведомлены о состоянии домов, находящихся в их управлении, и знают о необходимости ремонтов, но работы, на которые нет денег, ставить в план не имеет смысла.
Что же делать жителям? Некоторые проблемные здания удается отремонтировать за счет средств бюджетных программ. Управляющие компании подают десятки заявок на участие в них, рассчитывают сметную стоимость ремонтов многих «безденежных» домов, но выигрывают в конкурсах единицы.
При этом ждать помощи можно только от властей. Привлечь инвесторов в сферу управления жилыми домами - совершенно утопическая идея. Деятельность управляющих компаний на сегодняшний день – бизнес убыточный, в принципе не предполагающий прибыли (все неизрасходованные средства жителей компания обязана вернуть собственникам).
К счастью, большинству домов все же удается собрать кое-какие средства самостоятельно. Их бывает вполне достаточно для проведения ремонтов. Главное здесь - оперативно решить организационные вопросы.
К собственникам на согласование
Что именно ремонтировать в доме, управляющая компания решает совместно с собственниками на основе заключений технических осмотров общего имущества дома и заявлений жителей. Хорошо, если в доме избран совет дома. В этом случае определиться можно гораздо быстрее. Далее специалистами управляющей компании составляется смета ремонта, в которой отражена стоимость всех материалов и работ.
Следующий этап – согласование проведения ремонта с собственниками жилья. Согласно закону, чтобы начать работы, 2/3 собственников дома должны дать свое согласие на их проведение. Для этого проводится общее собрание (в очной или заочной форме), составляются бюллетени голосования.
При этом процесс голосования может серьезно замедлить решение вопроса. Здесь все зависит от активности собственников. Есть дома, где подписи собираются за несколько дней, где-то этот процесс длится месяцами. Содействие советов домов, старших по домам и подъездам в этом случае также оказывается очень кстати.
Подписи 2/3 собственников дают возможность управляющей компании заключить договор с подрядчиком на проведение работ. Если даже в доме остаются несогласные, они обязаны принять точку зрения большинства.
Вредоносная экономия
Казалось бы, проблема решена – ремонт начался, но все не так просто. Еще один «подводный камень», с которым сталкиваются управляющие компании, – отсутствие доступа к месту проведения ремонта. Такая парадоксальная ситуация возникает, если бригаде ремонтников необходимо попасть непосредственно в жилое помещение. Стояки холодного и горячего водоснабжения, канализации, центрального отопления, проходящие в квартире, являются общим имуществом дома. Они также нередко требуют срочной замены, но многие жители просто отказываются пускать слесарей-сантехников в свою квартиру.
Объясняют они это всегда примерно одинаково: в санузле сделан дорогостоящий ремонт, стояки спрятаны под слоем гипсокартона, кафельной плитки и т.д., и портить недешевую отделку нет никакого желания. Тот факт, что ржавая труба в любой момент может дать течь и велик риск затопить соседей, редко кого смущает.
Уговоры часто оказываются бесполезны. Заставить недобросовестных жильцов подчиниться решению общего собрания управляющие компании не в силах – речь идет о личном имуществе граждан.
В итоге, стояк в доме обновляется частично. В случае прорыва на старом участке трубы возмещение ущерба ляжет уже не на управляющую компанию, а на плечи собственника. Как говорится, скупой платит дважды.
В целом же за качеством ремонта собственникам придется следить наравне с управляющей компанией. Принять работу подрядчиков при проведении любых работ - их прямая обязанность. Подпись ответственного представителя дома под актами выполненных работ – основание для расходования денег, накопленных собственниками по статье «Капитальный ремонт».
Ирина Богданова
Александр Вольхин: «Когда есть ответственные собственники, дом точно не пропадет»
Принято считать, что Совет многоквартирного дома должен возглавлять ответственный старожил, который знает проблемы жилого здания как свои пять пальцев. Александр Вольхин – редкое исключение из этого правила. В 12-этажку в пер. Коллективный, 11 он переехал только в начале нынешнего года, но очень скоро понял, что придется заняться общественной работой. Новосела поджидал неприятный сюрприз – потекла крыша.
Уральский Диснейленд начнут строить летом
Парк будет расположен в районе Полевского тракта и улицы Новосибирская - в перспективе здесь пройдет и ЕКАД.
Кто выиграет от создания ТСЖ на Родонитовой, 32?
В начале сентября в редакцию нашей газеты позвонили жители дома по ул. Родонитовая, 32 в микрорайоне Ботанический и сообщили, что в их многоквартирнике небольшая группа собственников пытается создать ТСЖ. Поначалу ничего необычного в такой ситуации мы не увидели – владельцы квартир имеют право выбирать способ управления общим имуществом. Но в процессе разговора стало ясно, что жители не на шутку обеспокоены такой инициативой. Им не понятно, что движет активистами, ведь веских причин отказываться от услуг нынешней управляющей компании, вроде бы, нет. Мы попробовали разобраться, в чем тут дело и выяснили несколько интересных фактов.
Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.