Недобросовестных УК

В разделе "Новости Ботаники, Вторчермета, Елизавета" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города в Чкаловском районе Екатеринбурга.

Недобросовестных УК

Государственная жилищная инспекция Свердловской области ежеквартально составляет и предоставляет общественности  антирейтинг управляющих компаний, которые, по мнению  госструктуры, ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по эксплуатации и содержанию жилищного фонда.

В 2011 году первые строчки в списке «плохих» управдомов занимали крупные управляющие компании Екатеринбурга: УК «Верх-Исетская», УК «РЭМП Железнодорожного района», УК «Стандарт», УК «Чкаловская», УК РЭМП УЖСК и др. Однако в антирейтинг первого квартала нынешнего года бывшие лидеры не попали – ГЖИ по рекомендации Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области определяет недобросовестные компании по новым критериям.

 Ранее в «черный список» попадали те организации, которые исполнили предписания Госжилинспекции менее чем на 80%, а также имели наибольшее количество жалоб жителей и нарушений, выявленных по результатам проверок ГЖИ. Такой метод выявления «плохишей» сразу вызвал бурю недовольства среди крупных управдомов. Получалось, что организации с большим жилым фондом рисковали попасть в антирейтинг автоматически. Если больше домов, соответственно, больше и жалоб. На деле так и вышло – за год почти все крупные УК Екатеринбурга хоть раз да засветились в антирейтинге.

 В этом году Госжилинспекция учитывает количество обращений граждан и выявленных нарушений в расчете на 1000 кв.м. обслуживаемого жилищного фонда управляющей компании, и результаты оказались иными. В основном в антирейтинг попали управдомы из области.

 Тем не менее, антирейтинги прошлого года показали, как ведут себя городские управляющие компании, когда появляется реальная угроза собственной репутации. Кто-то начал оправдываться через СМИ и доказывать, что решение ГЖИ необъективно, сетуя на поставщиков и несовершенное законодательство. Кто-то с удвоенной силой помчался исправлять собственные недоделки, чтобы уж в следующем квартале наверняка выйти из «чёрного списка».

 Были и другие ситуации. К примеру, в Управляющей компании РЭМП УЖСК, которой также «посчастливилось» оказаться в антирейтинге, не стали поднимать переполох из-за негативной оценки ГЖИ, ведь оправдываться перед жителями, как оказалось, не за что. Большинство выявленных Госжилинспекцией нарушений касались необходимости проведения капитальных ремонтов в домах, у которых недостаточно накоплений на счете.

 К сожалению, когда ГЖИ требует «откапиталить» крышу или подъезд дома, у которого нет накоплений, она при этом не снабжает ни собственников, ни УК деньгами на проведение капремонта. В бюджетные программы попадают единицы, а остальные вынуждены выкручиваться самостоятельно. Естественно, в такой ситуации УК автоматически превращается в «мальчика для битья».

 При этом в управляющей компании признаются – некоторые предписания по капремонтам касались домов, у которых есть деньги на счету, но специалисты УК просто не уложились в установленные ГЖИ сроки, ведь организация любого капитального ремонта требует времени. Нужно составить дефектную ведомость, сметные расчеты, выбрать подрядчика, согласовать стоимость ремонта с собственниками путем голосования… Инспекторов ГЖИ такие обстоятельства, конечно, не интересуют: не успел в назначенный срок – отправляйся в антирейтинг.

 – Оказаться в перечне недобросовестных управляющих компаний, конечно, неприятно, даже не смотря на то, что критерии отбора были только количественными – говорят в РЭМП УЖСК, – Тем не менее, идея в основе инициативы ГЖИ лежит благая. Так или иначе, нам дали понять, что можно работать лучше. Завтра жилинспекция может снова изменить критерии оценки, но это для нас не повод расслабляться.


Возврат к списку

Александр Вольхин: «Когда есть ответственные собственники, дом точно не пропадет»
Принято считать, что Совет многоквартирного дома должен возглавлять ответственный старожил, который знает проблемы жилого здания как свои пять пальцев. Александр Вольхин – редкое исключение из этого правила. В 12-этажку в пер. Коллективный, 11 он переехал только в начале нынешнего года, но очень скоро понял, что придется заняться общественной работой. Новосела поджидал неприятный сюрприз – потекла крыша.

Уральский Диснейленд начнут строить летом
Парк будет расположен в районе Полевского тракта и улицы Новосибирская - в перспективе здесь пройдет и ЕКАД.

Кто выиграет от создания ТСЖ на Родонитовой, 32?
В начале сентября в редакцию нашей газеты позвонили жители дома по ул. Родонитовая, 32 в микрорайоне Ботанический и сообщили, что в их многоквартирнике небольшая группа собственников пытается создать ТСЖ. Поначалу ничего необычного в такой ситуации мы не увидели – владельцы квартир имеют право выбирать способ управления общим имуществом. Но в процессе разговора стало ясно, что жители не на шутку обеспокоены такой инициативой. Им не понятно, что движет активистами, ведь веских причин отказываться от услуг нынешней управляющей компании, вроде бы, нет. Мы попробовали разобраться, в чем тут дело и выяснили несколько интересных фактов.

Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.

Анонсы и новости:

Кто и сколько зарабатывает в Екатеринбурге?
Директором школы быть выгоднее, чем главным врачом детской больницы.

Объявления

Объявления

Яблочный снеговик и «Бычье сердце» на Вторчермете
10 сентября сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района организовали в рамках Месячника пенсионеров в библиотечно-информационном центре «Чкаловский» выставку - конкурс «Осень – пора урожая», в которой приняли участие клиенты Центра.

Правильное питание дошкольника – залог его успешного будущего
Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, активным и успешным. Во многом это зависит от того, как и что кушает малыш.

Драка в кафе на Титова
В ночь на 29 августа на Титова, 1 (кафе «Просторы») между собой передрались несколько армян - по предварительным данным свердловской полиции, все они приходятся друг другу родственниками.

Сотрудник Ботанического сада положил в карман 7 млн. в бюджетных рублей
Сотрудник Ботанического сада УрО РАН нанес бюджету Свердловской области ощутимый ущерб.

ВНИМАНИЕ!
Розыск!

Еще раз о ПДД детям
Вот и закончились летние каникулы. Вернувшись из загородных лагерей, ребята отвыкли от городской дорожной «суеты», ну а 1 сентября к потоку учащихся присоединятся и первоклассники, не привыкшие ходить по дорогам согласно правилам движения самостоятельно, без присмотра взрослых.

Волна детских праздников прокатилась по дворам Чкаловского района
Поводов повеселиться для ребят и их родителей в августе выдалось предостаточно: юбилей города, открытие новых детских площадок, день российского флага, конец школьных каникул и приближающийся День знаний


Новости 1 - 10 из 701
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе
 

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?



Форум района: Форум района
Форум твоего дома: Форум домов

Справочник района: вход