Научите безопасному поведению своего ребенка
Акцентируя свое внимание на материальном обеспечении ребенка, родители иногда упускают из виду формирование безопасного поведения в социуме. Роль семьи в воспитании личности безопасного типа должна быть определяющей. Семья создает для ребенка ту модель поведения, которую он будет реализовывать в дальнейшем.
О чем должны поговорить родители с детьми, какие правила напомнить?
Безопасность по дороге в школу и обратно Важно научить их наблюдать, ориентироваться в обстановке по дороге, оценивать и предвидеть опасность. Находясь на дороге со своими детьми, применяйте некоторые методы, которые помогут вам и вашему ребёнку сформировать навыки безопасного поведения.
- Путь в школу должен проходить по людным дорожкам и тропинкам.
- Никогда не спешите на проезжей части.
Строго выполняйте ПДД.
- Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора. Для всех пешеходов существует только зеленый сигнал светофора.
- При выходе из автобуса, трамвая, такси, помните, что вы должны сделать это первыми.
- Выйдя из общественного транспорта, подождите, когда он отъедет от остановки, и только после этого переходите проезжую часть дороги.
- Не разговаривайте при переходе дороги.
- Никогда не переходите дорогу наискосок.
- Постоянно обсуждайте с ребёнком возникающие ситуации на дорогах, указывая на скрытую опасность.
Нарисуйте вместе с ребенком схему безопасного маршрута в школу и из школы и обязательно пройдите вместе по нему, обсуждая его преимущества.
Безопасность в быту
*В связи с участившимися случаями совершения в отношении детей мошенничества, научите их правильно запирать дверь квартиры снаружи и изнутри, а также научите правильно носить ключи и карманные деньги. Внушите им, что никто и никогда не может прийти в дом от вашего имени с просьбой отдать какую-то вещь или сумку и прочее. Ребенок никогда не должен открывать дверь незнакомым лицам.
- Ни в коем случае никуда не ходить с незнакомыми, будь это внушающие, на первый взгляд, взрослые люди или дворовая компания.
- Не входить с незнакомым человеком в лифт.
- Не садиться в машину к незнакомым лицам.
- Не пользоваться сотовыми телефонами без острой необходимости на улице и в местах скопления людей.
- Не носить дорогостоящие ювелирные украшения без сопровождения родителей.
- Никогда не принимать подарки от незнакомцев.
- Не играть на улице с наступлением темноты и не гулять далеко от дома.
- Избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.
- Не отправляться одному в дальние поездки.
- Что бы ни случилось, сразу же рассказать обо всем родителям или взрослым, которым доверяет ребенок.
В случае совершения в отношении несовершеннолетнего преступления или правонарушения необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «02».
Обучение детей основам личной безопасности — сложный, длительный, но очень благодарный процесс.
Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 12 УМВД России по городу Екатеринбургу призывают родителей внимательнее следить за своими несовершеннолетними детьми и напоминают, что в городе действуют ограничения по времени нахождения детей и подростков на улицах и в общественных местах в вечерне-ночное время.
Отметим, что так называемый «комендантский час» был введен в соответствии с законом Свердловской области № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей».
Согласно постановлению администрации г. Екатеринбурга, к местам, где детям, не достигшим 16 лет, запрещено находиться без взрослых (с 23.00 до 06.00 в период с 1 мая по 30 сентября включительно и с 22.00 до 06.00 часов в период с 1 октября по 30 апреля включительно), относятся: улицы, дворовые территории, стадионы, парки, скверы, площади, кладбища, гаражи и гаражные комплексы, нежилые и ветхие дома, бесхозные здания, открытые водоемы.
Также в перечень «запрещенных» мест входят аэропорт, автовокзал, железнодорожный вокзал (в случае отсутствия у детей действительных проездных документов), места общего пользования в многоквартирных домах, транспортные средства общего пользования, компьютерные клубы, увеселительные заведения, кафе и другие точки общепита, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе алкоголя.
Закон – есть закон, и соблюдать его обязаны все
Для лиц, не достигших 18 лет, запрещено посещение в означенное время магазинов, продающих товары только сексуального характера или реализующих только алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на основе алкоголя; строящиеся и законсервированные объекты, бесхозные и аварийные здания и сооружения; инженерно-технические сооружения, так как нахождение там, по мнению создателей документа, может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Родителям и иным законным представителям несовершеннолетних стоит помнить, что за нарушение данных норм влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. К должностным и юридическим лицам, если на территории их заведений в неурочное время будет выявлен несовершеннолетний, закон более суров: сумма штрафов возрастает до 40 тысяч рублей.
Однако деньги - это не такое уж и жесткое наказание по сравнению с тем, что может случиться с ребенком без присмотра на темной улице или в увеселительном заведении. Сотрудники полиции, со своей стороны, проводят регулярные проверки мест, столь привлекательных для несовершеннолетних любителей приключений. В ходе таких рейдов не только выявляются безнадзорные подростки и привлекаются к ответственности взрослые, не исполняющие свои обязанности по воспитанию детей, но и устанавливаются причины и условия, способствующие совершению этих нарушений, а также преступлений в отношении несовершеннолетних.
То, что дети ночью болтаются по улицам, несомненно, неправильно, ведь они либо могут подвергнуться нападению, либо, к сожалению, сами могут представлять угрозу для других. Дорогие родители! Если вы хотите сохранить здоровье и жизнь своих детей, чаще задавайте себе вопрос: «А мой ребенок дома?»
Александр Вольхин: «Когда есть ответственные собственники, дом точно не пропадет»
Принято считать, что Совет многоквартирного дома должен возглавлять ответственный старожил, который знает проблемы жилого здания как свои пять пальцев. Александр Вольхин – редкое исключение из этого правила. В 12-этажку в пер. Коллективный, 11 он переехал только в начале нынешнего года, но очень скоро понял, что придется заняться общественной работой. Новосела поджидал неприятный сюрприз – потекла крыша.
Уральский Диснейленд начнут строить летом
Парк будет расположен в районе Полевского тракта и улицы Новосибирская - в перспективе здесь пройдет и ЕКАД.
Кто выиграет от создания ТСЖ на Родонитовой, 32?
В начале сентября в редакцию нашей газеты позвонили жители дома по ул. Родонитовая, 32 в микрорайоне Ботанический и сообщили, что в их многоквартирнике небольшая группа собственников пытается создать ТСЖ. Поначалу ничего необычного в такой ситуации мы не увидели – владельцы квартир имеют право выбирать способ управления общим имуществом. Но в процессе разговора стало ясно, что жители не на шутку обеспокоены такой инициативой. Им не понятно, что движет активистами, ведь веских причин отказываться от услуг нынешней управляющей компании, вроде бы, нет. Мы попробовали разобраться, в чем тут дело и выяснили несколько интересных фактов.
Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.