Патриарх Кирилл: у родителей нет выбора

В разделе "Новости Ботаники, Вторчермета, Елизавета" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города в Чкаловском районе Екатеринбурга.

Патриарх Кирилл: у родителей нет выбора

Родители четвероклашек в конце прошлого учебного года сделали выбор для своего ребенка в пользу одного из шести новых школьных предметов. В этом списке: «Основы православной (мусульманской, иудейской, буддийской)  культуры», «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур». Прошло полгода со времени начала курса. Уже можно подводить промежуточные итоги и оценивать, насколько успешно был внедрен курс в систему образования.

 

Этика популярнее Православия

На официальном портале «Основы религиозных культур и светской этики» (http://www.orkce.ru) уже есть данные, которые говорят о том, что в России больше всего учащихся посещают предмет «Основы светской этики», «Основы православной культуры» - на втором месте, а модуль «Основы мировых религиозных культур» занимает третью позиции.

 В Уральском федеральном округе «Основы православной культуры» находятся на третьем месте по количеству записавшихся на этот курс школьников. Такое положение дел вызывает беспокойство Русской церкви.

 

В середине января глава РПЦ выразил беспокойство низкими показателями выбора модуля «Основы православной культуры». Он убежден, что на родителей оказывается давление.

 - Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру, — заявил патриарх Кирилл на открытии Рождественских чтений в Москве. Он пояснил, что «это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей с тем, чтобы они выбрали для своих детей «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур».

 При этом глава РПЦ напомнил, что именно церковь предложила в рамках нового курса изучать «Основы светской этики»: - Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать  свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены.

 

Чего боятся родители?

Многие родители, делая выбор предмета, испугались, что на основах той или иной религии их ребенку будет навязываться определенная точка зрения. Но на практике это совершенно не так, и бояться, как оказалось, совсем нечего. Например, «Основы православной культуры» в школах ведут не церковнослужители, и школьникам не читаются лекции, на уроках не заучиваются молитвы.

 Ребята просто обсуждают общепринятые нормы морали и нравственности, рассуждают: «Что такое Родина?» и знакомятся с иконописью как разновидностью искусства. Зачастую по этим предметам в этом «пилотном» для проекта году во многих школах педагоги даже не выставляют оценки и не проводят строго среза знаний по итогам четверти.

 

Главное, детям нравится!

По мнению многих ребят, все шесть предметов очень интересные, яркие и необычные. Они в большей степени ориентированы не на объем знаний и логику вычислений, а на пробуждение духовных качеств. Каждый из модулей содержит несколько блоков: нравственные ориентиры и ценности, основы религиозной культуры и духовные традиции.

 

Из первых уст

Ольга Владимировна Путилова, классный руководитель 4 «Б» класса МОУ гимназии №9 - На родительском собрании, когда речь зашла о необходимости выбрать тот или иной модуль для своих детей, большинство родителей поначалу хотели совсем отказаться от этого курса. Но, когда стало ясно, что предмет обязательный и будет стоять в расписании, мамам и папам пришлось сделать выбор. В гимназии на параллели четвероклассников учится два класса.

 Основная масса решили отправить своих детей на курс «Основы светской этики». Думаю, все, что касается модулей с религиозным уклоном, по разным причинам, насторожило родителей. Кто-то по личным убеждениям не отдал детей на предмет хоть как-то связанный с религией, кто-то просто не хочет по неизвестным причинам афишировать принадлежность к той или иной вере.

 Из тех, кто не выбрал «этику» в моем классе, около 10 человек пошли на «Основы православной культуры» и 5 человек посещают «Основы мировых религий». На самом деле каждый предмет по-своему интересен. «Православие» преподает учительница ИЗО, прошедшая специальные обучающие курсы летом.

 Ребятам интересно послушать, например, об иконописи. А также на этом уроке акцент не делается именно на религию, а можно сказать ,что предмет близок к истории православной России и развитию ее культуры. В то время как «Основы мировых религий» подходят больше для ребят трудолюбивых и любознательных, так как здесь они учат много новых терминов и разбираются в достаточно сложных для ребенка понятиях.

 Оценок по этому предмету не выставляется, поэтому ясно, что целеустремленные школьники с той же ответственностью и интересом подходят к курсу, а другие воспринимают его скорее как нечто развлекательное, факультативное.

 Честно говоря, у медали две стороны. Если говорить о минусах, то школьная программа детей и так перегружена, поэтому, на мой взгляд, в 4 классе вводить эти курсы было рановато. Думаю, в 7 классе они были бы в самый раз. Хотя для общего развития подобные предметы вполне подходят. Также в качестве плюса можно назвать и то, что на этих уроках ребята учатся говорить, высказывать свои мысли, рассуждать и, можно даже сказать, философствовать. Для будущих «гуманитариев» это очень полезно.

 

 

Опрос. Какой предмет изучают в школах нашего района?

 Богов Михаил Константинович, директор МОУ СОШ №106 (Титова, 28а) :

«В нашей школе учатся представители различных конфессий – от христиан и мусульман до буддистов и чуть ли не сектантов. Понятное дело, что всё это невозможно охватить, поэтому и было решено преподавать этику как более или менее нейтральный предмет.

 

Олеся, Соня, Кристина и Лена, ученицы 4-го класса школы №106 (Вторчермет):

- На «Основах светской этики» нам рассказывают про то, что такое альтруизм, добро и зло и многое другое. Нам, в принципе, нравится новый предмет.

 

Настя, ученица МОУ СОШ № 106, 4 класс:

- Это интересный предмет. Мы пишем разные сочинения, рисуем, много обсуждаем всего, например, говорим о том, кто в нашей семье самый главный, у кого какие должны быть обязанности.

 

Зам. Директора МОУ СОШ № 61 (Ферганская, 22а) по учебной деятельности Санникова Наталья Николаевна считает, что «у родителей - внутренний барьер к привитию детям религиозности»:

- На родительское собрание по поводу выбора того или иного модуля приходил представитель РПЦ. Некоторые родители были заинтересованы в том, чтобы их детям преподавали основы религиозных культур, но в итоге не поступило ни одного заявления на преподавание в школе этого предмета. Право выбора того или иного предмета было предоставлено родителям после общешкольных собраний. Послушав директоров школы, представителей РПЦ, они должны были написать заявление о том, какой предмет они выбрали для своего ребенка – прим.авт..

 

Елена, мама Андрея, ученика 4-го класса школы № 32 (Крестинского, 33):

- На собрание приходил батюшка, рассказывал, что будет преподаваться детям, если мы выберем модуль «православие» или «основы религиозных культур». В итоге, после собрания с ним захотели поговорить всего три-четыре родителя, и нам сейчас преподают этику. А был ли смысл, мне кажется, что это заранее было решено. У нас и так школа с уклоном творческим, наверное, боятся нагрузку сильно увеличивать.

 

Анастасия, мама Юлии, ученицы 4-го класса школы № 32 (Ботаника):

- Хоть наша семья и верующая, мы в заявлении написали «этику». Все-таки религия сейчас и религия, например, в прошлом веке, - это совершенно разные вещи. Я имею ввиду, что не столько религия, сколько отношение к ней. И преподавать ее не то чтобы бессмысленно, но все-таки… В любом случае, я не думаю, что, если бы мы и написали в заявлении православие, нам бы его преподавали.

 

Сергей, ученик 5-го класса школы №32:

- У нас еще не начался этот предмет, но я знаю, что там будут рассказывать о том, что такое добро и зло, мы будем писать разные сочинения, все это обсуждать.

 

Артем, ученик 5-го класса школы № 32:

- Я уже изучал этику в прошлом году в другой школе. Там обсуждали, что такое мораль, что такое семейные ценности, почему важно быть порядочным человеком, какие у нас должны быть идеалы. Мы даже обсуждали, в чем смысл жизни.

 

Директор одной из школ города:

- Дело в том, что большинство школ не в состоянии финансировать такой большой проект. Если ввести для изучения все 6 модулей в каждой школе, то это и зарплаты новым учителям, и кабинеты надо предоставить, и время… В нашем случае это невозможно.

 Гораздо проще отправить одного-двух или даже трех учителей в Москву, чтобы они прослушали курс. На недавнем собрании директоров я спрашивала, какой предмет выбрали в каждой школе (к слову, присутствовали директора порядка 20-и школ или даже больше), и пока что не встретила ни одну школу, где преподают что-то еще, кроме этики.

 

Екатерина ХАРЛАМОВА


Возврат к списку

Александр Вольхин: «Когда есть ответственные собственники, дом точно не пропадет»
Принято считать, что Совет многоквартирного дома должен возглавлять ответственный старожил, который знает проблемы жилого здания как свои пять пальцев. Александр Вольхин – редкое исключение из этого правила. В 12-этажку в пер. Коллективный, 11 он переехал только в начале нынешнего года, но очень скоро понял, что придется заняться общественной работой. Новосела поджидал неприятный сюрприз – потекла крыша.

Уральский Диснейленд начнут строить летом
Парк будет расположен в районе Полевского тракта и улицы Новосибирская - в перспективе здесь пройдет и ЕКАД.

Кто выиграет от создания ТСЖ на Родонитовой, 32?
В начале сентября в редакцию нашей газеты позвонили жители дома по ул. Родонитовая, 32 в микрорайоне Ботанический и сообщили, что в их многоквартирнике небольшая группа собственников пытается создать ТСЖ. Поначалу ничего необычного в такой ситуации мы не увидели – владельцы квартир имеют право выбирать способ управления общим имуществом. Но в процессе разговора стало ясно, что жители не на шутку обеспокоены такой инициативой. Им не понятно, что движет активистами, ведь веских причин отказываться от услуг нынешней управляющей компании, вроде бы, нет. Мы попробовали разобраться, в чем тут дело и выяснили несколько интересных фактов.

Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.

Анонсы и новости:

Кто и сколько зарабатывает в Екатеринбурге?
Директором школы быть выгоднее, чем главным врачом детской больницы.

Объявления

Объявления

Яблочный снеговик и «Бычье сердце» на Вторчермете
10 сентября сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района организовали в рамках Месячника пенсионеров в библиотечно-информационном центре «Чкаловский» выставку - конкурс «Осень – пора урожая», в которой приняли участие клиенты Центра.

Правильное питание дошкольника – залог его успешного будущего
Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, активным и успешным. Во многом это зависит от того, как и что кушает малыш.

Драка в кафе на Титова
В ночь на 29 августа на Титова, 1 (кафе «Просторы») между собой передрались несколько армян - по предварительным данным свердловской полиции, все они приходятся друг другу родственниками.

Сотрудник Ботанического сада положил в карман 7 млн. в бюджетных рублей
Сотрудник Ботанического сада УрО РАН нанес бюджету Свердловской области ощутимый ущерб.

ВНИМАНИЕ!
Розыск!

Еще раз о ПДД детям
Вот и закончились летние каникулы. Вернувшись из загородных лагерей, ребята отвыкли от городской дорожной «суеты», ну а 1 сентября к потоку учащихся присоединятся и первоклассники, не привыкшие ходить по дорогам согласно правилам движения самостоятельно, без присмотра взрослых.

Волна детских праздников прокатилась по дворам Чкаловского района
Поводов повеселиться для ребят и их родителей в августе выдалось предостаточно: юбилей города, открытие новых детских площадок, день российского флага, конец школьных каникул и приближающийся День знаний


Новости 1 - 10 из 701
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе
 

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




Форум района: Форум района
Форум твоего дома: Форум домов

Справочник района: вход