«Безопасное колесо»: Химмаш впереди!
Холод и моросящий дождь не остановили участников конкурса ГИБДД Чкаловского района «Безопасное колесо». 5 мая на стадионе лицея №180 собрались команды из 12 школ района. Победу одержал Химмаш! Школа №135 представила 2 команды, они и завоевали два первых призовых места.
Районный смотр-конкурс «Безопасное колесо» проходит уже более 30 лет, собирая каждый год учеников 10-12 лет. В этот раз в конкурсе ГИБДД Чкаловского района участвовало более 50 ребятишек. Каждая школа представила команду, состоящую из 4-х человек – 2-х мальчиков и 2-х девочек.
Участникам предстояли непростые испытания. Первый этап – фигурное вождение велосипеда. Нужно было не только виртуозно (иначе – не получится!) объехать препятствия, но и по пути, не останавливаясь, перенести стакан с водой с одного столика на другой. Второй и третий этап – теоретический. Ребята показывали знания основ безопасности жизнедеятельности, в том числе, по оказанию первой медицинской помощи. И отвечали на вопросы о страховании, например, на какую сумму можно страховать имущество. На 155 вопросов отводилось всего 20 минут. Четвертое соревнование выявляло лучших знатоков правил дорожного движения. Кстати, впервые этот этап проходил в виде презентации. 14 вопросов сопровождались с проектора изображениями дорожных ситуаций. Побеждает тот, кто получает наименьшее количество штрафных баллов.
Инспектор по пропаганде ГИБДД Чкаловского района, старший лейтенант милиции Олеся Михайловна Рублева курировала каждый этап конкурса:
-Целей «Безопасного колеса» много, но прежде всего, это профилактика детской безнадзорности, воспитание законопослушных участников дорожного движения и пропаганда здорового образа жизни. Детишки приходят на районный конкурс, одержав победу во внутришкольных соревнованиях. Иногда задания бывают сложными, но ребята всегда стараются и стремятся к победе.
Школа №135 представила сразу две команды. Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Анатольевна Лысенко рассказывает, что готовились ребят упорно:
-5-ый класс выступает на конкурсе второй год подряд, а вот 3 и 4 – в первый раз. Чтобы выступить на уровне, долго готовились. Особое внимание уделили знаниям правил дорожного движения. Кроме районных, постоянно участвуем и в городских, и в областных конкурсах. На городском в прошлом году мы стали призерами, получили третье место.
«Бронзу» получила команда лицея № 180 на Ботанике. Победителям вручили модель светофора, наглядные пособия и диски о правилах дорожного движения.
Юлия Шарова
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.