Дни татарской кухни на Химмаше
Татарская кухня. Отличается самобытностью, разнообразием блюд с названием тюркского происхождения. Подразделяется на традиционную (пятничную и праздничную) и обрядовую. Большинство рецептов имеет очень давнюю историю, некоторые были хорошо известны уже в XVII в.
Повседневный стол татар от праздничного стола соседей (русских, других народов Поволжья) отличался незначительно, прежде всего, более частым употреблением мяса. Традиционные блюда татарской кухни готовили по пятницам и в праздники (байрам). Главным блюдом были кундумы, обычно больших размеров. Тесто делалось на воде и яйцах в форме круглых или овальных пирожков. В качестве начинки использовалась рубленая телятина или говядина с добавлением приправ, лука, перца, соли. Кундумы едят ложкой, чтобы не разорвать тесто и не позволить вытечь соку, который для любителей является деликатесом. Существует множество разнообразных способов приготовления кундумы.
Разновидностью кундумы являются чебуреки крымских татар и азербайджанских турок - большие плоские пирожки с мясной начинкой, жаренные в кипящем бараньем жире или растительном масле.
К праздничным блюдам относится белиш - круглый пирог, чаще с яблочной начинкой. Белиш готовится из жирной баранины или гусятины, которую режут на мелкие кусочки и заворачивают в тесто, сделанное из яиц, муки, масла (или жира), начинённое тесто запекают в форме или кастрюле.
Традиционным блюдом татарской кухни является перекочевник - пирог, представляюший собой тонко раскатанное тесто без дрожжей, уложенное слоями, каждый из которых смазывают маслом и приправами. Между слоями закладывается разнообразная начинка: из рубленого мяса с добавлением большого количества лука и сырого жира; из сыра; из изюма; из сыра и изюма; в последние годы в качестве начинки также используются сливы. Начинённое тесто закручивают рулетом и запекают в круглой медной кастрюле.
Блюда традиционной кухни подают на стол в определённом порядке во время байрамов - традиционных татарских праздников (Курбан-байрам, Раджаб-байрам, Ураз-байрам).
Особую часть обрядовой кухни татар составляет обрядовая выпечка для определённых обрядов и праздников. Прежде всего, это джайма (от тюркского «джаймак» - расстилать) - небольшие блинчики.
Среди сладких блюд особое место занимает гальма, представляющая собой крутое тесто из мёда, муки и масла в равных пропорциях. Тесто раскатывали на сковороде и резали на куски. Гальму, как и джайму, раздают в виде милостыни (садаги). Это блюдо известно у анатолийских турок как хелва, у туркмен - халва. В Казани халву обычно продавали возле мечетей во время поста в священный месяц Рамазан.
Во время праздника Ашурэ готовили взвар из нескольких видов фруктов, сахара, а также пшеницы или риса, также называвшийся ашурэ. Готовят его и сейчас. Еще одним традиционным напитком татар является сыта – вода с добавлением мёда, которую подают во время торжеств и семейных обрядов.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.