Мыльные пузыри на Химмаше
Однажды вечером Химмаш на полчаса превратился в место проведения флешмоба «Пузыри». Александр Попов - идейный вдохновитель этой акции, рассказал о своих впечатлениях и ожиданиях от мероприятия.
Александр, какие у вас первые впечатления от флешмоба на Химмаше?
-По замыслу, участникам акции предлагалось собраться в разных местах аллеи на Грибоедова – там, где каждому нравится больше всего, потом, ровно в 17-00 достать мыльный раствор и невозмутимо начать пускать мыльные пузыри с тем, чтобы ровно в 17-30, как ни в чём не бывало, разойтись.
Примерно 50 человек разбрелись по алее и одновременно надули сверкающие пузыри. Спасибо огромное всем, кто не постеснялся, не побоялся, а нашёл возможность и принял в этом участие.
Как родилась идея организовать эту акцию? Почему местом проведения был выбран Химмаш?
-Идея самого флешмоба «Пузыри» далеко не нова: это вполне традиционный весенний дрим-флеш, который не раз проводился в разных городах мира.
Другое дело – идея провести эту акцию на Химмаше, ведь здесь никогда ничего подобного не проводилось. Как оказалось, многие жители Химмаша часто и с удовольствием ездят в центр, чтобы присоединиться к мероприятиям, происходящим там… Так почему было не попытаться объединить людей внутри района, сделать его жизнь чуть более интересной?
Существует некоторые правила проведения флешмоба: флешмоб вне рекламы, вне политики; действие должно казаться спонтанным; должно сложиться впечатление, что моберы - такие же случайные прохожие, как и все. Каким правилам придерживались вы?
-В организации флешмоба на Химмаше мы старались придержаться всех вышеперечисленных правил, ведь иначе сам флешмоб просто теряет смысл.
Первые российские акции были организованы через ЖЖ и состоялись одновременно в Санкт-Петербурге и Москве 16 августа 2003. Их участники с непонятными табличками встречали на вокзале приехавших поездом пассажиров. А какая акция запомнилась вам больше всего?
-С каждым годом флешмобов проводится всё больше, и каждый – по-своему интересен.
Мне лично больше всего запомнилась акция, видеозапись которой я увидел в интернете: на одном из европейских вокзалов в какой-то момент мобберы просто замерли на месте, как в стоп-кадре, каждый в той позе, в которой его застало «время икс». Нужно было видеть лица изумлённых и ни о чём не подозревающих прохожих, когда вокруг них словно остановилось время…
Принимали ли вы до этого участие в мобах? В качестве кого - организатора или моббера?
-Да, я не раз принимал участие в флешмобах в качестве мобера, но флешмоб на Химмаше был первой попыткой стать организатором подобной акции.
Недавно на одном из телеканалов показывали фильм, где группа молодых людей собралась на одном из мостов Рима и, раздевшись, они танцевали. Как по-вашему, существуют ли какие-то этические нормы проведения флешмобов?
-Этические нормы, в сущности, определяются самими участники любого флешмоба: то, что для одного может показаться неэтичным, для другого вполне может быть приемлемым.
В прошлом году в Екатеринбурге проводился флешмоб, в котором его участники, прогуливаясь по скверу, ели обыкновенные сухарики, насыпанные в пакеты из-под корма для кошек. Прохожие реагировали по-разному: кто-то выразительно крутил пальцем у виска, кого-то это по-настоящему развеселило…
Есть мнение, что открытый интерес СМИ к происходящему на акции может испортить эффект ее проведения. А как бы вы освещали флешмобы в средствах информации?
-Вся ценность и прелесть флешмобов – в их спонтанности и неожиданности, поэтому предварительные анонсы, конечно, совсем ни к чему. Но, конечно, каждому мобберу хочется, чтобы репортажи об акции, в которой он принял участие, появились в СМИ после её проведения.
Следует ли жителями Химмаша ожидать новых интересных акций? Или это останется в секрете?
-Однозначно сказать не могу: конечно, хочется придумать и провести на Химмаше массу интересных акций и мероприятий, но всё, в первую очередь, зависит от самих жителей района!
В организованной мной группе «Химмаш» на сайте "Вконтакте" я общаюсь с множеством интересных, позитивных, многогранных людей – уверен, что вместе мы обязательно что-нибудь придумаем и сделаем жизнь ярче!
Наталья Павлова