Химмаш, Уктус

В разделе "Новости Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

Память нашего района

В Екатеринбурге существует более 30 музеев, свыше 600 памятников истории и культуры, из которых 43 – объекты федерального значения. Само слово "памятник" говорит о том, что это память многих поколений соотечественников. Но сегодня к этой памяти большая часть горожан относится достаточно невнимательно. Почему? Попробуем разобраться.

На Химмаше нам удалось вспомнить три памятника, отыскать – лишь два из них. Случайным прохожим-химмашевцам мы задавали вопрос, знают ли они вообще об их существовании:

- Ну, около музея Химмаша есть несколько памятнкиов.

- Около плотины стоит один.

- На мой взгляд, в нашем районе нет памятников.

- Не знаю, по-моему нет.

Возле проходной Уралхиммаша стоит скульптура штукатура, сталевара, инженера и сварщицы. Женская фигура в советские времена являлась символом высмеивания Запада: в то время как у них женщины рекламировали одежду, мебель и т.д и хвастались своей красотой, наши трудились на заводах и выполняли мужскую работу.

Поделится своим мнением о фигурах мы попросили проходивших возле «ансамбля» горожан:

Анна: Ну, они довольно старые, где-то 50-ых годов, так как именно в это время на некоторых заводах стало модным устанавливать различные статуи рабочих.

Владимир: Завод этот перенесли с Украины, и скульптуры эти тут всегда были, когда в 50-м году устроился сюда на работу, фигуры тут уже стояли. Они немного уже стерлись, но, тем не менее, все еще стоят.

Как пояснил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Свердловской области Юрий Курашов, памятники должны организовывать прилежащую к ним территорию, чтобы эти места были функциональными. Это важный момент, способный привлечь и удерживать внимание общественности. Сегодня у нас очень мало частной инициативы в отношении поддержания чистоты и сохранности памятников, поэтому следить за этим должны городские районные администрации, власти города.

С ним согласна и сотрудница музея истории Екатеринбурга Валентина Жук:

-Если раньше были какие-то «тимуровские» отряды, был больший контроль за чистотой, то теперь этого нет, - говорит она. - В основном поддерживаются памятники в центре города, центральных местах. Поэтому специальными городскими организациями за памятниками должен быть закреплен кто-то ответственный, кто будет следить их чистотой и сохранностью. Сегодня этого, к сожалению, нет.

Второй химмашевский памятник находится на ул. Орденоносцев. Это стела воспитанникам Нижне-Исетского детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. К сожалению, все бронзовые детали памятника уже оторваны. О стеле мы также узнали мнение прохожих.

Как вы думаете, за памятником хорошо ухаживают?

 - Да, за ним ухаживает больница, расположенная рядом, а раз в год здесь собирается большое количество людей.

- Я хожу мимо памятника на роботу, заметил, что за ним ухаживают. Его побелили, да и венок новый положили.

Раньше в пер. Хибиногорском, 3 стоял Монумент воину-освободителю скульпторов Ф. Дема, Г. Фуряев. Но четыре года назад, как рассказывают химмашевцы, его убрали.

Руководитель управления Росохранкультуры по УрФО Сергей Исачкин говорит о том, что муниципалитеты взяли на себя обязательства сохранения и реставрации памятников. «Пользователи сами на эти цели должны выделять средства. Однако в большей массе сегодняшнее состояние памятников в регионе находится на среднем уровне».

В чем же кроется причина такого бездушия и невнимания людей к своей истории?   «Почему люди плюют вокруг, мусорят, подростки все разрисовывают? Это, наверное, определяется культурой массового сознания, - так думает Татьяна. - Причина здесь не в негативном отношении конкретно к памятникам, скорее, это одно из последствий того, как люди относятся к окружающему миру вокруг них, к порядку на улице».

Бюст царю-освободителю Александру II недавно отлили по заказу известного уральского кузнеца Александра Лысякова. Установить памятник собираются на Химмаше, у Храма Казанской божьей матери, а почетными гостями на открытии будут тезки императора.

Когда-то у храма уже был памятник Александру II, но в начале XX века его демонтировали, остался только постамент и из него сделали памятник участникам Великой Отечественной войны.

На форумах 1723.ру люди пришли к выводу что в скверике под плотиной нужно создать небольшой исторический сквер, посвященный древней истории Химмаша-Нижне-Исетска. Место достойное - здесь производились пушки для войны с Наполеоном, работали известные русские металлурги и новаторы. Достаточно зданий сохранилось с тех древних времен. Это сама плотина (200 лет), магазин "Плотинка" (1830 года), цех завода (1801 года),памятник Александру II, здания управителя завода и заводская контора (19 век,требуют реконструкции).Также рядом в Нижне-исетске есть деревянные дома 19 века.

Всего этого достаточно ,чтобы сделать музейно исторический комплекс Нижне_исетска и пускать сюда туристов.Надо только обустроить сквер под плотиной ,поставить водяные колеса,отлить пушки.

Дмитрий ПАХТУСОВ


Возврат к списку


Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.

Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.

Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.

Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.

Анонсы и новости:

Массовая гибель рыбы в Исети
В центре города – экологическая катастрофа: по берегам реки Исеть в нескольких местах скопилось огромное количество мертвой рыбы.

«Попрошайки» на Химмаше
С 26 августа по 2 сентября на территории Чкаловского района, в т.ч., и на Химмаше сотрудники ОП №13 провели профилактический рейд «Попрашайка».

НАШ ЗАВОД

Праздник на Химмашевской, 9
15 августа во дворе химмашевской многоэтажки состоялся праздник «Здравствуй, школа!» Открылся он поздравлением первоклассников и вручением ребятам подарков к 1 сентября.

Химмашевский олигах Андрей Гавриловский должен миллионы?
Сам бизнесмен удивлен такими претензиями МУГИСО

Садики на Химмаше закрыты на карантин по менингиту
По 1–2 заболевших есть во многих группах.

Конкурс Творчества
В детском саду МБДОУ №429 (ул. Бородина 15а, заведующий Мышкина Е.О.) прошел конкурс-презентация летних участков.

Ройзман отказался проводить митинг на Химмаше
Администрация Екатеринбурга отказала партии «Гражданская платформа», во главе списка которой в городскую думу баллотируется Евгений Ройзман, в проведении восьми предвыборных митингов.


Новости 1 - 8 из 1234
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




 
 

Форум района: Узнай больше о жизни района
Форум твоего дома: Общение соседей



Справочник района: вход