Химмаш, Уктус

В разделе "Новости Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

Нам не нужны «огненные трагедии»!

За последний месяц мы видели много кадров необузданной стихии, обрушившейся на Японию. Поражались  спокойствию и организованности граждан этой страны. Кто не задавал себе вопрос: случись у нас в России природная катастрофа по масштабам японской трагедии, как мы себя поведем, скоро ли оправимся?

Пока нас донимает только одна природная стихия-огонь, и прошлый год тому красноречивое подтверждение. В 2010 году в Свердловской области длительное время боролись с огнем в лесном заповеднике «Денежкин камень», от лесного пожара сгорел поселок Вижай. В нашем районе в мае – июне от пожаров с открытой территории сгорели сразу три жилые дома в деревне В Макарово, три дома в поселке Нижне-Исетск, два дома в садоводческом товариществе «Сосны»,   в садоводческом товариществе «Восход» за два пожара уничтожено 11 строений - мы получили  жестокий урок природы.

Правительством Свердловской области рекомендовано считать начало пожароопасного периода со дня схода снежного покрова на землях лесного фонда. 

Нужно понимать, что от всех и каждого в отдельности зависит будут этим летом полыхать поля, леса, дома,  страдать от удушливого дыма с торфяных полей жители,  либо нет.

Не матерые преступники являются виновниками пожаров  – обычный человек - обыватель, плохо затушил костер,  не убрал за собой битые стекла,  бросил окурок,  для сведения - 329-410 градусов на кончике горящей папиросы, 420-460 – сигареты, 620-640 градусов  горящая спичка – беспечность - вот причина пожара. А пищи для огня в засушливый сезон на открытой территории – масса мусор, валежник, трава, листва и сами деревья.

Почти любой пожар в лесу начинается с низового, который имеет высоту пламени до 1, 5 метров и скорость распространения в зависимости от ветра до 3 метров в минуту. При встрече на пути низового пожара кустов, деревьев с низко расположенными ветвями пожар переходит в верховой,  скорость распространения которого 3 - 100 метров в минуту, высота пламени до 120 метров и выше. При сильном ветре и сухой погоде  искры верхового пожара зажигают новые очаги, расположенные на расстоянии более 100 метров от кромки пожара. Справиться с верховым пожаром без пожарных и специальной техники практически невозможно.

Вспомним Федеральный Закон «О пожарной безопасности » №69-ФЗ «Граждане имеют право: на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара» она же гласит «граждане обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности». 

Уважаемые граждане, необходимо проявить сознательность и активность в защите нашего  города от огня, не нужно  рассчитывать, что придет «добрый дядя» и все сделает, уберет, почистит, опашет, потушит. Имеется множество  участков между жилыми зонами и полями, садами, дорогами, лесопарками, которые необходимо очистить от зарослей сухостоя, валежника  много стихийных свалок вдоль дорог в  сады, за гаражными массивами и т.п. – все это пища для огня, вы  часто проходите либо проезжаете мимо этих мест. Все «Добрый дядя» сделать не сможет – лопаты, грабли, метлы – вот что в апреле   является главным оружием в борьбе с огнем,  а главное неравнодушные люди, которые своим трудом лишат пищи «Огненного зверя».

Как защитить свой дом (сад) от лесного пожара.

1.     Вместе с соседями постарайтесь устранить все условия для возникновения и распространения пожаров вблизи вашего дома, сада. Создайте защитную зону  как в самом поселке (саду), так и по его периметру  и поддерживайте в должном состоянии. Для этого убирайте ненужную растительность, траву, мусор.

2.     Создайте противопожарную зону на подступах к поселку (саду) до 100 метров по периметру уберите сухой валежник, мусор, заросли травы и кустарников.

3.     Очистите крыши построек от опавшей хвои, листьев;

4.     с разрешения лесничества проредите растущие близко друг к другу деревья и кустарники в защитной зоне, уберите из под больших деревьев древесный хлам, подрост – все что может гореть.

5.     создайте группы патрулирования и в сухую жаркую погоду проводите обход территории с целью раннего обнаружения загорания и вызова пожарных подразделений.

6.     заранее определите   условный сигнал, возвещающий о пожаре, а так же  совместные действия по обнаружению загораний и борьбе с огнем.

Что делать при приближении лесного пожара

1.       Если лесной пожар угрожает Вашему дому (даче, саду) по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не могут оказать вам помощь при защите дома от пожара. Так же следует эвакуировать домашних животных. Слушайте передачи местных СМИ о пожарах.

2.       Если есть возможность держите телефонную связь с другими рядом расположенными жилыми поселками  садоводческими товариществами, с штабом ГО.

3.       закройте все вентиляционные отверстия снаружи дома.

4.       закройте все наружные окна и двери.

5.       на участке, и в доме наполните водой бочки, ванны и другие емкости.

6.       приготовьте мокрые тряпки, ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.

7.       при приближении огня обливайте крышу и стены водой, расходуя ее экономно.

8.       постоянно осматривайте территорию дома, участка в целях обнаружения тлеющих углей или огня.

Пожарных чаще  вспоминают, когда грозит беда, а приходящих с проверкой инспекторов - как досадную помеху. О безопасности нужно помнить всегда и постоянно проводить мероприятия,  предотвращающие пожароопасные ситуации, только когда это будет делом всех и каждого отступит опасная стихия – огонь.

От имени отдела Государственного надзорной деятельности Чкаловского района г. Екатеринбурга оздравляем  всех огнеборцев, всех кто сейчас на посту, кто в любую минуту готов к борьбе с огнем, а так же ветеранов с 362-ой годовщиной пожарной охраны России, желаем им большого личного счастья и крепкого здоровья.

 

 


Возврат к списку


Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.

Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.

Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.

Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.

Анонсы и новости:

Массовая гибель рыбы в Исети
В центре города – экологическая катастрофа: по берегам реки Исеть в нескольких местах скопилось огромное количество мертвой рыбы.

«Попрошайки» на Химмаше
С 26 августа по 2 сентября на территории Чкаловского района, в т.ч., и на Химмаше сотрудники ОП №13 провели профилактический рейд «Попрашайка».

НАШ ЗАВОД

Праздник на Химмашевской, 9
15 августа во дворе химмашевской многоэтажки состоялся праздник «Здравствуй, школа!» Открылся он поздравлением первоклассников и вручением ребятам подарков к 1 сентября.

Химмашевский олигах Андрей Гавриловский должен миллионы?
Сам бизнесмен удивлен такими претензиями МУГИСО

Садики на Химмаше закрыты на карантин по менингиту
По 1–2 заболевших есть во многих группах.

Конкурс Творчества
В детском саду МБДОУ №429 (ул. Бородина 15а, заведующий Мышкина Е.О.) прошел конкурс-презентация летних участков.

Ройзман отказался проводить митинг на Химмаше
Администрация Екатеринбурга отказала партии «Гражданская платформа», во главе списка которой в городскую думу баллотируется Евгений Ройзман, в проведении восьми предвыборных митингов.


Новости 1 - 8 из 1234
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




 
 

Форум района: Узнай больше о жизни района
Форум твоего дома: Общение соседей



Справочник района: вход