Спасительные 450 мл:
28 февраля открываются Дни донора в микрорайоне Химмаш. Акция по сбору крови будет проходить ежемесячно каждый третий вторник на мобильной станции переливания крови «Сангвис». Выездная машина будет ждать всех желающих с 9 до 12 утра на площади завода «Уралхиммаш». Перед сдачей крови в передвижном пункте запланирован обязательный бесплатный завтрак — чай с булочкой. Как уточнили в «Сангвисе», при себе нужно иметь паспорт с городской пропиской.
– Добрый день, вы первый раз кровь сдаете? Тогда проходите в регистратуру, там вам все объяснят, – в станции переливания крови вежливо и с улыбкой разговаривают исключительно все, от гардеробщиц до медсестер.
Атмосфера более чем приятная, даже душевная, на обычную поликлинику похоже мало. Еще по пути в регистратуру мне успевают объяснить, что и в какой последовательности я будешь делать ближайшие минут 40-60.
После недолгого процесса заполнения бумаг будущий донор проходит обследование у терапевта и сдает кровь из пальца в лаборатории, чтобы определить уровень гемоглобина, а также другие факторы крови. Далее донор имеет возможность перекусить печеньем с чаем в буфете.
– Я уже раз десятый сдаю кровь, – говорит мне мужчина, прихлебывая сладкий чай, – ничего сложного, мне нравится. И людям помогаю.
Процесс сдачи крови много времени не занимает. Я сажусь в кресло и смотрю, как несколько медсестер кружатся рядом со мной, подготавливая оборудование. На руку мне накладывают резиновый жгут, и начинается забор крови. Ожидание болезненных ощущений не оправдывается. Смотрю, как красная жидкость перетекает по трубке в специальный пакетик, процесс довольно занятный. По соседству располагаются еще несколько кресел с донорами. Интересно наблюдать за ними: кто-то лежит, закрыв глаза, кто-то напряженно смотрит в потолок, кто-то (обычно молодые люди) держит в свободной руке телефон.
Периодически в городе проходят различные акции: «неделя донора», «суббота донора», «день донорского совершеннолетия», «авто-мотодонор», «спасибо, донор!», направленные на привлечение как можно большего количества людей, желающих сдать кровь.
Посещать станции переливания крови можно 4-5 раз в год. Сдавать можно не только цельную кровь (450 мл), но и ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Современное оборудование позволяет сразу в ходе донации брать необходимые компоненты.
Для «перворазников» процедура дачи крови является чем-то торжественным. Сосредоточенность на их лицах выдает чувство гордости за самого себя. Все правильно. Им есть, чем гордиться. «Постояльцы» пунктов сдачи крови, в большинстве своем, ведут себя более естественно и расслабленно. Дискомфорт после сдачи крови чувствуют далеко не все. В основном, самочувствие у доноров хорошее.
Уже после, сидя в буфете за очередной чашкой чая, думаешь скорее не о том, что сейчас тебе дадут «денежку», пусть и небольшую. Мысли посещают более глубокие. О том, что сейчас ты совершил благое дело. Что твоя кровь непременно кому-то поможет. Что придешь сюда еще раз.
Подробную информацию о том, как, кто и где может сдавать кровь, смотрите на сайте yadonor.ru
Почему стоит сдавать кровь:
– во-первых, таким образом, Вы можете помочь людям;
– во-вторых, государство гарантирует Вам два оплачиваемых дня отдыха;
– в-третьих, Вы можете получить денежную компенсацию на питание;
– в-четвертых, если Вы не знаете свою группу крови, то можете узнать ее в пункте сдачи крови в течение нескольких минут.
Полина Павлова
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.