Связь времен и поколений
Когда-то первый директор завода В.П.Курганов сказал: «Коллектив Уралхиммаша своим трудом создал историю завода и должен не только знать ее. Обязанность ныне работающих передать историю завода и лучшие традиции его тружеников тем, кто придет им на смену». Эту обязанность уже много лет выполняет заводской музей, который в этом году в рамках юбилея завода празднует свое сорокалетие.
Шли годы, работники музея собрали материал о вкладе коллектива завода в выпуск военной продукции, о фронтовых бригадах, об участии заводчан непосредственно в боевых действиях на фронте и тылу врага, создали экспозицию трудовой славы, которая отражала историю завода от далеких военных сороковых до сегодняшнего дня.
В 2006 году Управление Росохранкультуры по УрФО пришло к выводу, что музей перерос рамки заводского музея и стал признанным центром культуры Чкаловского района. Здесь часто проводятся экскурсии, вечера Памяти, встречи с тружениками завода, чествование юбиляров, праздники, посвященные Великим битвам 1941-45 гг..
Очередной вечер Памяти «Встреча добрых людей», приуроченный юбилею Музея истории УЗХМ и прошедший в конце февраля, еще раз показал, что в микрорайоне Химмаш живут люди, не равнодушные к истории и современности. На встрече собрались Друзья музея: это ребята из отряда «Поиск», сегодня уже взрослые люди, председатель профкома и Свердловской Региональной общественной организации «Сохранение», представитель гор. думы, краевед-общественник, члены совета ветеранов, работники музея и многие другие, словом, все, кто дружил и дружит с музеем Химмаша.
Центром достаточно многочисленной «компании», конечно, стала основатель музея, первый директор и его главная хранительница Кубасова Антонина Петровна, человек увлеченный, любящий свой завод и его историю.
За накрытым пирогами столом читались стихи, исполнялись дорогие сердцу песни, наплывали воспоминания. «Простые люди рассказывали о себе, вспоминая, как музей прошел через их жизнь, и было в этих незамысловатых историях столько искренней любви к Родине, к милым сердцу местам, настоящего, не показного патриотизма, о котором в последние годы мы все забыли», - делится зав. библиотекой главы города Зинаида Валентиновна Кутузова.
Еще одна гостья вечера, Ирина Михайловна Некрасова, директор музея лицея №135 «Судьба семьи в судьбе страны», также радушно отзывается о встрече: «Такая достойная аудитория не может не убедить: музей был и есть u1094 центром воспитания в человеке его гражданских и патриотических чувств. Большое спасибо Наталье Борисовне Лазуковой, нынешнему директору музея, которая продолжает доброе начинание и, несмотря на все трудности, настойчиво и заинтересованно ведет музей к новым обретениям».
«Лично для меня эта встреча – второе дыхание в нашей нелегкой музейной работе, огромная поддержка в наши дни, - признается Наталья Борисовна. – Сегодня мы понимаем, как важно не потерять, сохранить, сберечь и пронести сквозь века дух музея.
Дарья ХАДИУЛИНА
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.