Уроки Добра
Сегодняшних школьников учат не только «вычитать» и «умножать», но и быть терпимыми к другим людям. Уже третий год подряд я вношу свой вклад в благое дело – воспитание толерантности к людям с особыми ментальными потребностями. В преддверии Всероссийского Дня Добровольца (волонтера) мною была проведена серия уроков «Жизнь дана на добрые дела» для младших школьников и «Люди – притчи» для учеников средних классов школы №132 Чкаловского района.
С помощью ролевых игр и медиаматериалов третьеклассники школы обучались подоброму относиться к особым людям. На уроках школьникам было предложено поучаствовать в упражнении «Примите меня в игру». В этом упражнении двое одноклассников, изображая игру «Камень – ножницы-бумага», отказались принимать третьего. Потому, что он не умеет ходить на голове и у него неподходящий цвет глаз. Ребята в наглядной и доступной форме усвоили, как важно быть принятым. И как обидно, что с тобой не играют, потому, что ты другой. И как трудно жить, когда тебя другие принимают только при условии, что ты изменишься: станешь послушным, или будешь хорошо учиться, или чему-нибудь научишься.
Далее они с интересом слушали о людях с особенностями ментального развития, на примере людей с синдромом Дауна. Школьники узнали, с какими трудностями им приходится сталкиваться в обществе и жизни. Везде - начиная с посещения магазина и заканчивая выражением своих мыслей вслух. Известно, что 85% детей с синдромом Дауна не знают материнской любви и ласки — основного стимула для развития. Для наглядности было проведено следующее упражнение: вызвано 10 добровольцев, ведущий что-то шептал каждому на ушко, кто-то оставался стоять на месте, а кто-то делал 2 шага вперед. В итоге: трое из десяти стояли впереди всех. Эти трое символизировали детей с синдромом Дауна, которых родители принимают в семьи.
Последующие ролевые игры были взяты из опыта работы американских коллег по формированию толерантности к особенным детям. Например, ребятам предлагалось пройти определенное расстояние со связанными ногами в паре. Это упражнение послужило моделью «обычного набора хромосом». Затем, нужно было пройтись со связанными ногами, но уже в тройках. Дети на себе прочувствовали, как трудно жить с «тремя хромосомами».
Далее, ребятам предлагалось в рукавице перелистывать страницы книги. В рукавице пальцы скованны, именно такие ощущения испытывает человек с синдромом Дауна по причине ослабленного мышечного тонуса. Поэтому, упражнения для мелкой моторики даются ему с трудом. В завершении урока школьники отвечали на вопросы по теме.
Для семиклассников и восьмиклассников урок начался с вопросов, проясняющих их отношение к людям с иной внешностью. Например, к тем, у которых уши проколоты, или к тем, у кого «татуировки» на теле. Нужно было припомнить,что такое «притча». После прояснения позиции большинства в классе о людях с иной внешностью. Позиция большинства: внешность человека – это только его дело, что внешность – это не весь человек. После совместного припонимания, что притча – это короткий иносказательный рассказ религиозного или иного содержания, несущий какое – либо поучение. Для обсуждения ребятам была предложена притча «Ад и Рай».
Притча заимствована с сайта «Dowsid up». Кроме этого, на уроке были использованы работы московского фотографа Владимира Мишукова. Герои Мишукова – люди с синдромом Дауна. Школьники рассматривали фотографии и отвечали на вопрос: «Чем отличаются эти люди от нас?» Оказалось - ничем. Только есть что-то «иное во внешности». А внешность – это не весь человек. Гораздо важнее, что у него внутри. А внутри у человека может быть и «рай», и «ад», всё зависит от его поступков.
Далее ребята узнали про особенности людей с синдромом Дауна. На уроке были использованы те же ролевые игры, что и с младшими школьниками. Ученики создавали модель с «двумя хромосомами» и с «тремя хромосомами». Листали книги в рукавицах. Только в упражнение, демонстрирующее отказ родителя от ребенка, внесено небольшое изменение. Ведущий шептал на ушко слова: «Ты мне нужен», и ребенок оставался на месте.
Оставшихся стоять на месте было трое. Остальные услышали слова: «Ты мне не нужен такой». Они должны были вернуться за свою парту. После каждый высказался о своих чувствах по поводу происходящего. О, эмоции были самые разные! Также дети узнали о достижениях людей с синдромом Дауна. В России таких людей, к сожалению, немного: «Театр Простодушных» (были использованы программки и афиши гастролей «Театра Простодушных» в нашем городе), чемпионы Специальных Олимпийских Игр.
Зато в странах Европы и в Америке эти люди ведут полноценную жизнь. Учатся, получают высшее образование, работают, на общих основаниях получают водительское удостоверение, создают семьи. Рассказано о Сюджите Десаи – человеке с синдромом Дауна, который имеет большие успехи в музыке и в спорте. В России пока ситуация такова, что человека встречают по внешности, не интересуясь, что у него в душе. Люди – притчи рождаются с завидным постоянством. Главное – нам бы успеть понять: «Какое поучение они несут для нас?»
Психолог Мария Катаева
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.