Подари свой талант
По всему Екатеринбургу 23 мая отзвенели последние звонки, а в детской художественной школе №3 им. А. Корзухина тем временем готовятся к просмотрам и выпускному.
В этом году школа выпускает рекордное количество ребят – 52 человека, а потому торжественные мероприятия пройдут вне стен родного учебного заведения – в ДК «Елизаветинский». Помимо этого впереди у ребят – традиционные просмотры (оценка преподавателями того, чему дети научились за четверть) и летняя практика – пленэр. Обо всем этом мы поговорили с преподавателем ДХШ №3, заведующей отделением декоративно-прикладного искусства Еленой Викторовной Савичевой.
Елена Викторовна, с какого возраста вы берете детей в школу?
Е. В.: К нам начинают ходить детки с пяти лет – мы даем им общую художественную подготовку, основы наших академических дисциплин. Особое внимание в школе уделяется и прикладному искусству: дети знакомятся с основами художественных ремёсел, такими, как роспись по ткани и ручное ткачество.
Бывает, что в этих подготовительных группах ребята занимаются и по два-три года, и дольше. Но все-таки мы рекомендуем родителям делать годичный перерыв, например, после нескольких лет обучения. Дело в том, что для маленьких деток даже два посещения школы в неделю – достаточно серьезная эмоциональная и психологическая нагрузка, очень часто они просто выдыхаются. А перерыв дает возможность родителям понять: хочет ли ребенок продолжать занятия на более профессиональном уровне. Если да, то ребята вновь начинают ходить к нам, уже в основную школу.
А в какое время обычно проходят занятия?
Е. В.: Мы учимся в две смены. Первая заканчивается около 11 утра, вторая начинается с трех часов дня. Малыши – подготовительные группы - учатся вечером, как правило, так как многие еще ходят в детский сад.
Елена Викторовна, Вы упомянули, что после подготовительной группы ребенок может перейти на более высокий уровень обучения. В каком возрасте это происходит и в чем принципиальное отличие здесь?
Е.В.: Основная школа у нас начинается с 11 лет. Максимальное время обучения – 4 года, по прошествии которых выпускники получают аттестат. Если учебу заканчивают раньше, то выдаем справку с отметкой о том, какие дисциплины u1080 и в каком объеме ребенок изучил. В основной школе обучение происходит уже по конкретным дисциплинам: учеба занимает от 8 до 13 часов в неделю. Ребята обучаются рисунку, живописи, композиции, скульптуре, истории искусства.
А есть возможность прийти к вам на год обучения, например, лет в 15-16, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам?
Е.В.: Да, частенько у нас собираются небольшие группы именно таких ребят – желающих подготовиться к вступительным экзаменам. В прошлом году одиннадцать наших учеников поступили в художественное училище им. Шадра и двое – в Архитектурную академию.
Приобретённые в нашей художественной школе навыки изобразительного искусства в большинстве случаев определяют всю дальнейшую судьбу ребят, многие наши ученики уже стали профессиональными архитекторами, дизайнерами, ювелирами, художниками и педагогами.
Елена Викторовна, а часто ваши воспитанники участвуют в конкурсах и различных выставках? Становятся лауреатами и дипломантами?
Е. В.: Дети с огромным интересом занимаются творчеством и активно участвуют в фестивалях, конкурсах, выставках различного уровня. Учащиеся нашей художественной школы – многократные победители городских, областных, всероссийских и международных конкурсов. 31 мая, кстати, в здании Заксобрания Свердловской области (ул. Б. Ельцина, 10) открывается выставка «Глобальный разум. Человечество в едином диалоге», наши ребята там тоже выставляются.
Летом, как и в обычной школе, дети отдыхают от занятий?
Е.В.: В начале июня у нас обязательно проходит летняя практика – пленэр. Ребята с огромным удовольствием создают пленэрные зарисовки и этюды, которые подсказывает им сама природа. Рисуем обычно на Уктусе, где есть очень красивые и живописные места.
Развитию у детей художественного вкуса, интереса к мировой культуре способствуют и наши традиционные экскурсионные поездки по культурно-историческим местам России, посещение музеев и выставок. Мы ежегодно выезжаем с детьми на экскурсии в другие города – побывали уже в Тобольске, Невьянске, Санкт-Петербурге и Москве. В этот раз запланировано две поездки: в г. Дрезден и в г. Санкт - Петербург