Где недалеко от Химмаша
Всего в нашем городе и его окрестностях чуть больше 20 водоемов, которые традиционно в летнее время пользуются у горожан заслуженной популярностью.
Многие уже открыли купальный сезон и, несмотря на то, что еще не опубликованы результаты проверок о том, какие пруды и озера соответствуют санитарным нормам, а какие - нет, по привычке ездят отдыхать на Верхне-Макаровское водохранилище и в Сысерть, на пруды, благо с Химмаша добраться туда достаточно легко. Ну и, конечно, не оставляют без внимания Нижне-Исетский пруд. Пруд имеет вытянутую форму, на середине его несколько небольших островов.
Длина пруда 5 километров, ширина - до 1.2, средняя глубина — от 2 метра. Правый берег крутой, высокий (Уктусские горы), левый низменный. В лесу находятся дом отдыха и санаторий “Сосновый бор”. На берегу пруда имеется водная станция, организован прокат лодок.
Как снизить риск
По статистике, риск заболеть при купании в сотни раз ниже, чем вероятность пищевого отравления и заражения через еду. Но надо понимать, что он есть. Наличие ракушек, улиток, раков говорит, что вода достаточно чиста по химическому составу, но отсутствие бактерий и паразитов это не гарантирует.
Чем дальше от берега, тем вода чище. Оптимальный вариант - 2-3 метра от берега. Постарайтесь не допускать попадания воды в рот и нос, не ныряйте, не погружайте лицо в воду. После купания обтирайте лицо и руки спиртовыми салфетками. А детям желательно обтереть влажными салфетками все тело.
Верхне-Макаровское водохранилище
Это водохранилище расположено в 25 км. от города, на реке Чусовой. Верхне-Макаровское тянется от села Верхнемакарово вверх по течению Чусовой на 20 километров (в юго-восточном направлении) шириной до 1-1,5 километра, вытянувшийся до села Курганово.
Здесь очень хорошая бесплатная рыбалка: в водохранилище водятся окунь, щука, лещ, чебак, язь, налим, линь, карп, плотва, толстолобик, уклейка, ёрш, пескарь и речной гольян. Вокруг водоема - невысокие увалы с мягкими очертаниями вершин, уютные поляны, густые смешанные и сосновые леса. Наиболее удобные пути подхода к водохранилищу – через Широкую Речку и озеро Чусовское, а также с Полевского тракта, от села Курганово. От Курганово до Верхнемакарово - 20 километров.
На больших чистых полянах - хорошие места для привалов, можно купаться, ловить рыбу. Хорошее место для привала расположено и ниже плотины.Подходы к воде хорошие, но дно во многих местах илистое.
Тальков камень
Одной из достопримечательностей окрестностей города Сысерти является озеро Тальков Камень. Оно расположено в западном направлении от центра города (4-5 км) в отрогах Черновского увала. Это не настоящее озеро, рожденное природой, а заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник, и его правильнее было бы считать прудом. Озеро Тальков Камень имеет очертания неправильного многоугольника, наибольшая длина которого по диагонали достигает 60-70 м. Тальковые зеленовато-белые берега образуют высокие, до 20-30 м над зеркалом воды, почти отвесные уступы.
В ясный солнечный день стены зеленоватого талька сверкают яркими бликами, отражаясь в зеленовато-серых водах озера. К вечеру, когда солнце скрывается за горизонтом, или в пасмурный день все кругом мрачнеет, светло-зеленый тальк становится темно-зеленым, почти черным, отражения в воде - неясными, расплывчатыми.
Чтобы добраться к озеру на машине, выезжаем по Челябинскому тракту, едем до сысертского поста ГИБДД, прямо перед ним свернуть направо по указателю на Сысерть, Кашино. Проезжаем Кашино и въезжаем в Сысерть. Проезжаем мимо автостанции, ищем слева памятник героям войны, старый мемориал, и сразу после него повернуть направо по улице Тимирязева. По этой дороге выезжаем из города. По трассе проехать 2 км, вдоль пруда переходящего в реку.
Через реку будет старый деревянный, разваливающийся мост, как его увидите, сворачиваем к реке и оставляем машину на берегу, дальше нужно идти пешком около 2 км. Переходим через реку и по размеченной тропе добираемся до Талькова камня. На автобусе: с южного автовозала до Сысерти. от автостанции в сторону р. Черная (4 км), мост через р. Черная и 2 км по сосновому лесу
Верхнесысертский пруд
Верхнесысертский пруд — первый (по течению) и наиболее живописный из водоемов реки Сысерти. Он был создан в середине прошлого века. Пруд имеет два рукава: северный, длиной 5 километров (в него впадает речка Северная Сысерть), и южный, длиной 4 километра, в который впадает Сысерть Полдневая. Средняя глубина водоема 4,5 метра, ширина-до 1,5 километра. Со всех сторон пруд окружен лесом, в котором много ягод и грибов. В пруду водятся чебак, окунь, лещ, карась, щука, по первому льду хорошо ловится окунь.
На северном берегу пруда в сосновом парке располагаются Верхнесысертский дом отдыха и несколько пионерских лагерей, прокатная база (лодки, палатки и др.), базы отдыха предприятий. Много удобных мест для отдыха, есть песчаные пляжи. На юго-восточном берегу, в трех километрах от поселка Верхняя Сысерть, раскинулись домики и палатки туристской базы. Здесь же, на южном рукаве, расположена база отдыха Уралхиммашзавода.
В окрестностях Верхней Сысерти — обширная территория охотничьего хозяйства. Чтобы попасть к Верхнесысертскому пруду, нужно свернуть в городе Сысерти (50-й километр Челябинского шоссе) вправо. Проселочная дорога приведет сначала к верховьям Большого Сысертского пруда (5 км), затем пересечет реку Сысерть и приведет к плотине Верхней Сысерти (4 км). Поселок связан с Сысертью регулярным автобусным сообщением.
Ильинский пруд
Ильинский (Кашинский) пруд вытянулся на три километра слева от Челябинского шоссе. Ширина его 600-800 метров, глубина — от 3 до 9 метров. По правому берегу и вниз по течению поднимаются высокие каменистые гряды Ильинских гор, покрытые чистыми сосновыми лесами. На берегу пруда располагаются летний туристский лагерь Свердловского Дворца пионеров, пионерские лагеря различных предприятий. С юго-востока в пруд впадает речка Габиевка. В ее верховьях высятся горы Известковая (до нее 5 км) и Заячья (еще 5 км).