Химмашевцы строят дворы
Жильцы дома по улице Славянской, 54 своими руками сделали двор красивым и уютным. Инициативная группа не стала ждать поддержки от администрации или управляющей компании. Сейчас обновленный двор приносит радость и детям, и взрослым.
Совершив несколько попыток обратиться за помощью в благоустройстве придомовой территории сначала к администрации, а потом и к своей УК, химмашевцы поняли, что проще не ждать от кого-то поддержки, а сделать все самим. Тогда активная группа, состоящая из 5 семей (квартиры 13, 17, 26, 29 и 55), вышла во двор, чтобы для своих и соседских детей сделать игровую площадку.
Тогда, в начале строительства, на этом месте были только несколько сломанных качелей. Жильцы приобрели расходный материал на собственные деньги. Трудолюбивые мужья самостоятельно сколотили две песочницы, сварили железную горку и починили качели, приделав к ним деревянные сидушки, в то время как девушки были заняты декорированием территории. Они покрасили все элементы детской площадки и разрисовали стоящие неподалеку гаражи. Мотивами для рисунков стали добрые герои отечественных мультфильмов: Лунтик, кот Леопольд, Заяц и Волк из всеми любимого «Ну, погоди!».
Конечно, все это удалось сделать не быстро. Как рассказывает автор рисунков, жи Деньги собирали по необходимости, когда что-то нужно было купить. Кисточки, краску, доски и много другое потребовалось для строительства. Всего, по словам одной из активисток, было потрачено примерно 30 тысяч рублей на всех. Но разве эта сумма может сравниться с тем восторгом, который этот двор приносит детям.
- Когда мы только создавали здесь всю эту красоту, - рассказывает Татьяна, - некоторые прохожие думали, что мы из управляющей компании. Но узнав, что мы сами решили облагородить свой двор, удивлялись и восхищались, хотели тоже у себя во дворах организовать такое. Но, судя по всему, так никто ничего и не сделал. Мы на собственном опыте уже убедились, что без активного участия в жизни дома что-то улучшить почти невозможно.
Каждый год инициативная группа подкрашивает бордюры и части детской площадки. В планах есть еще поставить спортивный комплекс с перекладинами. Ведь детки уже подрастают и им нужно развиваться дальше.
Следует отметить, что такой случай самостоятельного благоустройства двора не первый на Химмаше. В августе жители дома по улице Водной, 21 также построили своим детям уютную детскую площадку и даже организовали небольшой огородик в глуби двора, чтобы дети знали, как ухаживать за землей и выращивать овощи. Причем такие субботники превосходно выполняют и социальную функцию. Раньше мало знакомые люди жили бок о бок в одном доме.
А в процессе работы, наводя чистоту у себя под окнами, все и познакомились друг с другом, рассказывают местные жители. Конечно, организовать своих соседей не так просто, однако примеры этих дружных домов говорят о том, что если каждый будет брать ответственность за свою собственность: свой подъезд, свой двор, свои клумбы, то сохранять это в чистоте, порядке и красоте возможно!
Алена Новикова
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.