В районе появился квартальный
Неубранная куча мусора, открытый люк, незаконная вырубка деревьев, несанкционированные парковки – решение всех этих проблем сейчас возложено на плечи квартальных.
Напомним, инициатива по внедрению в Екатеринбурге института квартальных исходила от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Будучи главой Администрации г. Тюмени, он еще тогда испытал на практике работу службы квартальных, которые и по сей день показывают только положительные результаты.
Опираясь на показательный пример тюменцев, Екатеринбург решил реализовать план по внедрению в городском комитете по благоустройству новой должности. Изначально планировалось, что по городу будут работать 14 специалистов – по два на каждый район. Но впоследствии стало ясно, что таким небольшим количеством сотрудников на весь мегаполис не обойтись.
Сейчас, по оценкам специалистов, в одном только Чкаловском районе предполагается внедрение 20 квартальных служащих.
- Что касается мкрн. Шинный, то квартальный здесь только-только заступил на службу. Его участок ограничен ул. Щербакова, ул. Новинской, рекой Патрушихой и железной дорогой. Почему ему не подвластен весь район? Дело в том, что деление имущественного комплекса на участки позволяет эффективнее работать каждому сотруднику, ведь вверенную ему территорию квартальный должен суметь обойти за день, внимательно осмотрев дворы – закоулки и записав все нарушения, - поясняет заместитель главы Чкаловского района по вопросам благоустройства Шамиль Ибатуллин.
И, действительно, работы невпроворот. В обязанности квартального входит практически все, что связано с чистотой и порядком. Как предполагают сотрудники администрации, потребуется определенное время, чтобы каждый новый специалист на 100% втянулся в работу. Ведь он должен знать каждое дерево, светофор, люк, забор, магазин, овощную палатку и многое другое на своем участке.
СПРАВКА: Должность квартального (квартального надзирателя) существовала в России с 1782 года до середины XIX века. Это был сотрудник городской полиции, который надзирал за порядком в определенном квартале.
На начальном этапе работы квартальный знакомится со своим участком и заносит все данные в базу, составляет так называемый, имущественный паспорт своего квартала. Первое, что требуется специалисту такого профиля, – установить контакт с управляющими компаниями, ТСЖ, участковыми полицейскими, знать в лицо руководителей всех учреждений, находящихся на его территории, от заводов и больниц до временных торговых точек.
Совершая каждый день пеший рейд и отмечая нарушения, квартальный имеет право сделать в первый раз устное замечание, а при повторном нарушении – запротоколировать его. Далее дело передается в Административную комиссию района, по решению которой человек или организация могут быть оштрафованы.
Круг забот, которые ложатся на плечи квартальных, очертить однозначно невозможно, ведь каждая территория отличается своей спецификой. С таким объемом разносторонней работы, требующей как физической, так и психологической выносливости, справится не каждый.
- Мы тщательно отбираем каждую кандидатуру на должность квартального в районе. На мой взгляд, этот человек должен быть целеустремленным, четко ставить задачи перед собой и уметь грамотно находить пути их решения. Кроме того, колоссальную роль играет наличие опыта работы с населением и в то же время умение составлять протоколы, работать с документами и отчетами. Исходя из всех вышеперечисленных критериев, и был выбран квартальный, отвечающий, на данный момент, за мкрн. Шинный - Андрей Евгеньевич Коновалов, - рассказывает Шамиль Шагитович.
Рабочий день квартального почти полностью проходит на подконтрольной ему территории. Однако же один час ежедневно выделен для приема местных жителей, проживающих на подконтрольной ему территории. Так, по телефону можно пожаловаться на неряшливых соседей или сообщить о различных нарушениях.
Институт квартальных в Екатеринбурге еще только начинает формироваться. Но уже к апрелю 2013 года в столице Урала будет создана и заработает в полную силу система муниципальных казённых учреждений. В их подчинение перейдут и квартальные, которые к тому времени уже появятся в каждом имущественном комплексе.
Алена Новикова
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.