Посвящается всем без вести пропавшим воинам…
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это надо живым.
Р.Рождественский
Вот уже в течение 13 лет кадетское отделение «Юный спасатель» МБОУ лицея №135 участвует в акции «Возвращение». Ребята занимаются поисками в Карелии (д. Пряжа), в Ленинградской области (г. Луга, Приморск, Выборг), в Краснодарском крае (Темрюкский район). В ходе работы ученики ведут специальный дневник, куда записывают сведения о раскопках и собственные впечатления.
Небольшой отрывок из дневника поисковика:
30 мая 2006 год Дождь. На улице около 13 градусов тепла. Несмотря на скверную погоду, мы снова пошли на раскоп, и нам очень повезло: Ротару Рома нашёл жестяную табличку, на которой было выбито «Младший лейтенант Чикин убит в бою 18. 02. 40». Это большая удача. По архивным документам можно точно узнать, кто похоронен в этой могиле, найти родственников.
Ребята работают, несмотря на природные условия, и благодаря деятельности поисковиков, за 13 лет, в ходе раскопок были найдены мины, гранаты, патроны, каски, ремни, пряжки, значки, различная посуда и огромное количество останков погибших в годы войны. Все это помогает восстановить имена воинов и увековечить их память.
Дарья Популовских, ученица 11-а класса, участник поискового отряда «Кадет», с удовольствием поделилась с нами впечатлениями от раскопок.
Какие задачи ставила перед собой ваша поисковая группа? Какова была основная цель деятельности?
Дарья: Изначально была поставлена задача поднять 2 захоронения. Нам сразу сообщили о том, что под землёй находится ориентировочно 1500 солдат, и соответственно мы должны были приложить огромные усилия для того, чтобы начать поиск пропавших без вести и провести их последующую идентификацию на основе находок. Таким образом, после проделанной работы, мы бы могли служить примером для современной молодёжи, сформировать патриотическое воспитание общества.
Вы действительно можете собой гордиться, ведь эта работа стоила больших усилий. Мне кажется, чувства, которые овладевали вами, полностью передать невозможно, но, быть может, ты сможешь хоть немного рассказать о том, что ты испытывала?
Д. Вообще, когда только приезжаешь, - ты не чувствуешь ничего особенного, но последующее состояние действительно тяжело описать. В твоей голове появляются тысячи мыслей, ты уже не понимаешь, как, к примеру, можно спокойно сидеть за ужином, когда там, под землёй, столько солдат, защищавших нашу Родину, но так и оставшихся неизвестными.
Кажется и в моей голове теперь появились подобные мысли, и мне действительно жаль, что невозможно восстановить факты из жизни абсолютно каждого погибшего.
Д: Я тебя понимаю, ведь когда нами был найден четырнадцатилетний мальчик, я лично пыталась найти хоть что-то, изучая архивы, но к сожалению, догадки остались догадками, подтвердить их документально так и не удалось.
Вам, наверное, понадобилось много истории…
Д: Да. Помимо самих раскопок, мы также ездили на экскурсии, изучали сражения и учили историю.
Какие же вы молодцы! Неужели вам не было хоть немного страшно?
Д: Если честно, то некоторым даже снились кошмары, но что касается лично меня, то я не боялась, хотя мурашки по коже, конечно, порой бывали.
Но несмотря ни на что, вы всё - таки делали всё возможное для того, чтобы дойти до своей цели. Вы смогли выполнить поставленные задачи?
Д: Мы даже перевыполнили их! Нам удалось поднять два захоронения, были найдены 363 бойца, что привело в шокирующее состояние абсолютно всех, ведь всё, что мы нашли, до нас искали 5 лет.
Это на самом деле шокирует, и вы действительно можете служить настоящим примером для современной молодёжи. Спасибо вам, ребята. Огромное спасибо.
А ведь если подумать, ребята действительно заслуживают благодарности. Сколько найденных останков, сколько восстановленных имён, и всё это от чистого сердца, от любви к Родине, с верой в Россию.
Александра Уфимцева
СПРАВКА: Поисковый отряд «Кадет» создан в 1999 году на базе кадетского отделения «Юный спасатель» МБОУ лицея №135 города Екатеринбурга. Руководитель отряда Краев Валерий Анатольевич. Помощник руководителя - Храмов Василий Иванович.