Шаг навстречу
Уходя, лето подарило теплые и солнечные дни, когда хорошая погода тянет людей из пыльных квартир на улицу – гулять, дышать свежим воздухом, общаться и … покорять спортивные высоты. Для кого-то это просто утренняя пробежка, а для членов районного отделения «Всероссийского общества инвалидов» это XIX спартакиада жителей Чкаловского района с ограниченными возможностями здоровья, которая проходила 19 и 21 августа в парке-стадионе «Химмаш».
На спартакиаде была теплая атмосфера поддержки и взаимопонимания. В первый день участники состязались по девяти видам спорта, среди которых – толкание ядра, прыжки в длину с места, бег на 60 метров, отжимание, подтягивание, армрестлинг, дартс, баскетбол и бег на колясках. Во второй день, 21 августа, соревновались в меткости в тире. Это не многоборье, поэтому каждый участник спартакиады мог выбрать, где проявить себя. И несмотря на это, многие старались попробовать свои силы в каждом виде спорта.
О районном отделении общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» мне рассказала председатель Татьяна Дмитриевна Теребенина:
- Общество было организованно 18 июля 1988 года. На сегодняшний день в нем состоит 711 человек – 140 из них лежачих, остальные мобильные, есть маломобильные.
Я всех людей знаю по имени-отчеству, всех помню, я их люблю просто. Я сама оказалась в такой ситуации – в 1981 году получила инвалидность и была выброшена государством за борт. Когда я стала более-менее двигаться, пришла в это общество – мне оно помогло трудоустроиться, потом я стала секретарем этого общества, замом, а потом и председателем. Председателем с апреля 1991 года я выбрана на четвертый срок. Но работаем бесплатно – девятый год не получаю зарплату.
Виктория Григорьевна, секретарь первичной организации №6: Я сыну сказала, что мы идем сегодня на спартакиаду. Он утром позвонил, сказал: «Я тебе желаю спортивной удачи». Даже родственники подключаются!
А ведь участники рады – это же общение, это поднимает настроение, и для здоровья хорошо. Общество помогает им, учит людей сопереживать. Если физически оно не помогает, то духовно точно.
В спартакиаде участвовало 124 человека в первый день соревнований, и 57 – во второй. В конце каждого дня после долгого ожидания проходило награждение – вручали грамоту и памятный подарок. Причем, отдельно награждали не только мужчин и женщин, но «опорников» и «неопорников» – то есть, тех людей, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом и тех, кто этих проблем не имеет, но тоже имеет ограниченные физические возможности. Всего наградили девяносто шесть человек. Я решила побеседовать с участниками и узнать их впечатления о прошедших соревнованиях.
Людмила Ивановна, участник соревнований: Нравится. Я не спортсмен. По молодости, конечно, занималась спортом – я в детдоме росла, там не спрашивали – одевали в одинаковые шаровары, выгоняли всех на площадку: мальчиков с одной стороны, девочек – с другой, и мы играли в спортивные игры.
Ирина Попова, участник: Или дома сидишь – кастрюли, стирка, уборка, или здесь – с утра до вечера – нормальное развлечение. Мне понравилось, я и сегодня пришла! Будут звонить – буду во всех соревнованиях участвовать.Я 140 сантиметров прыгнула – мне за прыжок дали футболку. Но тоже – прыгнула – пятки болят, давно не прыгала. Но зато поучаствовала, день провела!
Участники Любовь Александровна, Александра Александровна: Понравилось, конечно, все понравилось. Только результатов ждали долго. Воздух хороший! Мы поначалу 60 метров за 15-16 секунд пробегали, футболку и полотенце в позапрошлом году получили.
Спартакиада прошла, осталось теплое впечатление о спокойной, чуткой, совсем домашней обстановке Общества и ожидание особой, юбилейной XX спартакиады. В этих соревнованиях победителем был каждый – ведь самая сложная победа – это победа над собой, над своими страхами и над предубеждениями окружающих.
ЮлияТокарева
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.