Химмаш, Уктус

В разделе "Новости Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

Патриарх Кирилл: у родителей нет выбора

Родители четвероклашек в конце прошлого учебного года сделали выбор для своего ребенка в пользу одного из шести новых школьных предметов. В этом списке: «Основы православной (мусульманской, иудейской, буддийской)  культуры», «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур». Прошло полгода со времени начала курса. Уже можно подводить промежуточные итоги и оценивать, насколько успешно был внедрен курс в систему образования.

 

Этика популярнее Православия

На официальном портале «Основы религиозных культур и светской этики» (http://www.orkce.ru) уже есть данные, которые говорят о том, что в России больше всего учащихся посещают предмет «Основы светской этики», «Основы православной культуры» - на втором месте, а модуль «Основы мировых религиозных культур» занимает третью позиции. В Уральском федеральном округе «Основы православной культуры» находятся на третьем месте по количеству записавшихся на этот курс школьников. Такое положение дел вызывает беспокойство Русской церкви.

 

В середине января глава РПЦ выразил беспокойство низкими показателями выбора модуля «Основы православной культуры». Он убежден, что на родителей оказывается давление.

- Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру, — заявил патриарх Кирилл на открытии Рождественских чтений в Москве. Он пояснил, что «это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей с тем, чтобы они выбрали для своих детей «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур».

 При этом глава РПЦ напомнил, что именно церковь предложила в рамках нового курса изучать «Основы светской этики»: - Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены.

 

Чего боятся родители?

Многие родители, делая выбор предмета, испугались, что на основах той или иной религии их ребенку будет навязываться определенная точка зрения. Но на практике это совершенно не так, и бояться, как оказалось, совсем нечего. Например, «Основы православной культуры» в школах ведут не церковнослужители, и школьникам не читаются лекции, на уроках не заучиваются молитвы.

 Ребята просто обсуждают общепринятые нормы морали и нравственности, рассуждают: «Что такое Родина?» и знакомятся с иконописью как разновидностью искусства. Зачастую по этим предметам в этом «пилотном» для проекта году во многих школах педагоги даже не выставляют оценки и не проводят строго среза знаний по итогам четверти.

 

Главное, детям нравится!

По мнению многих ребят, все шесть предметов очень интересные, яркие и необычные. Они в большей степени ориентированы не на объем знаний и логику вычислений, а на пробуждение духовных качеств. Каждый из модулей содержит несколько блоков: нравственные ориентиры и ценности, основы религиозной культуры и духовные традиции.

 

Из первых уст

Катюжинская Ольга Виктровна, преподаватель начальных классов МБОУ СОШ № 86:

Новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-х классах изучается впервые. На родительском собрании поднимался вопрос о выборе одного из модулей данного курса. В конце концов, большая часть родителей проголосовала за основы светской этики, так как им этот предмет показался легче и проще в усвоении, чем основы православной религии. Особенно трудно было бы преподавать основы православной религии в моем классе, потому что он многонационален.

 Детям, не знавшим ранее обычаи и постулаты определенной религии, не воспитывающимся в религиозной среде, сложно воспринимать и понимать данный предмет - сложно вести урок. Но когда педагоги, в том числе и я, посетили обучающие курсы и изучили все модули из курса, мне стало очень интересно и захотелось самой преподавать модуль основ религии, но не православной, а мировых религиозных культур. Очень хотелось бы в дальнейшем донести до детей те знания, которые я получила в процессе посещения курсов.

 Так как на первый раз мы выбрали для изучения «Основы светской этики», то на каждом уроке я стараюсь детям не выкладывать готовые житейские истины. Дети, ведь в принципе, сами, основываясь на своем, хотя и небольшом жизненном опыте, могут подойти своими собственными рассуждениями к тому или иному понятию. Я стараюсь подвести их к этому.

 Каждый урок мы с детьми решаем много различных заданий, им задаются творческие работы, и они с удовольствием их выполняют. Было бы здорово, если б полученные детьми в начальных классах знания пригодились бы им в дальнейшем при изучении такого сложного предмета, как обществознание, ведь эти модули перекликаются. Ребята учатся работать с дополнительными материалами и учебником по новой дисциплине. На основе прочитанных художественных произведений и примеров из жизненного опыта дети приводят множество примеров.

  
 Когда у них возникают вопросы при выполнении домашних заданий, они их обсуждают с родителями, то есть, происходит своеобразное «семейное» обучение. Очень заметно, в каком случае при выполнении домашнего задания принимали участие родители. Планируется, что это будет постоянный предмет. Опять же, никто не гарантирует, что следующие ребята будут изучать светскую этику. Может быть, их родители выберут другое направление. Причем допускается изучение предмета полгода и затем возможно заменить его на другой. В принципе, это очень нужный предмет, хорошо, что его ввели.

 

Опрос. Какой предмет изучают в школах нашего района?

Александра Русинова, 4 «Г» класс:

Из предметов, которые нам дали на выбор, мне понравились «Основы светской этики», выбрала этот предмет сама. Религия, как я думаю, намного сложнее, ее трудно усвоить. На уроках этики мы разговариваем о справедливости и дружбе, это гораздо легче и увлекательней, чем основы православной религии.

 

Саргис Саргсян, 4 «Г» класс:

Предмет «Основы светской этики» я выбрал сам, помощь с выбором мне не понадобилась. Изучать его одно удовольствие, я могу справиться с этим предметом, а «Основы православной религии» трудны для понимания и немного скучны.

 

Лилия Казавова, 4 «Г» класс:

Мне нравится светская этика, потому что там говорится о дружбе, нравственности, о том, как создавалась первая школа. А «Основы православной религии» для меня сложны. Моя мама изучала этот предмет, и ей он не понравился, поэтому она решила, что я буду изучать основы светской этики.

 

Алена Фещенко, 4 «Г» класс:

Мне очень нравится предмет «основы светской этики». Ольга Викторовна на этих уроках рассказывает о дружбе, о моральном выборе, как себя вести на улице и выборе того, что хорошо, а что плохо. Мои родители сразу же решили, что я буду изучать именно этот предмет.

 

Ормон Рыскулов, 4 «Г» класс:

Когда нам говорили о выборе между светской этикой и религией, то сразу же сказали, что мы сами можем выбрать один из предметов, а еще в выборе нам могут помочь учительница или родители. Большая часть согласилась на светскую этику. Я своих родителей спросил, что им больше нравится, они выбрали для меня этику, и сейчас мы занимаемся ее изучением. Предмет мне очень интересен.

 

Максим Банных, 4 «Г» класс:

Мне больше нравятся основы светской этики, так как там рассказывается о том, что происходит в жизни, каких нужно выбирать друзей, рассказывается о плохих и добрых поступках. На уроках мы отвечаем на вопросы, делаем разные интересные задания и выполняем домашнюю работу вместе с родителями, что мне очень нравится. Помогали с выбором предмета учительница и родители.

 

Директор одной из школ города:

- Дело в том, что большинство школ не в состоянии финансировать такой большой проект. Если ввести для изучения все 6 модулей в каждой школе, то это и зарплаты новым учителям, и кабинеты надо предоставить, и время… В нашем случае это невозможно. Гораздо проще отправить одного-двух или даже трех учителей в Москву, чтобы они прослушали курс. На недавнем собрании директоров я спрашивала, какой предмет выбрали в каждой школе (к слову, присутствовали директора порядка 20-и школ или даже больше), и пока что не встретила ни одну школу, где преподают что-то еще, кроме этики.


Возврат к списку


На Уктусе открылся первый ледовый ФОК
15 августа состоялась торжественная церемония открытия первого в уральской столице физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной.

Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.

Где на Химмаше научиться яхтингу?
«Дорогие наши родители, мама и папа, ваши дорогие дети начали свои рассказы о том, как они живут в лагере под звонким названием БВР! «Братство Веселого Роджера», или «Берег Веселых Робинзонов».

На Химмаше двухлетний ребенок выпал с восьмого этажа
В это время его родители мирно спали.

Анонсы и новости:

Объявления - Химмаш

Наш завод

На Походной столкнулись три автомобиля
ДТП произошло в четверг, 15 августа, около 22:30, сообщает ИА «Ночные новости».

Квартальный на Уктусе: миф или реальность?
Редакция газеты «Рядом с домом» разбирается в том, кто такой квартальный инспектор, чем он занимается и как его найти.

Объявления - Химмаш

Объявления - Уктус

Информация для многодетных семей и родителей, у которых в 2013 родились одновременно два и более ребенка детей
Уважаемые счастливые родители, у которых в 2013 появился третий, четвертый, пятый и т.д. ребенок

Объявления - Химмаш


Новости 1 - 8 из 1220
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




 
 

Форум района: Узнай больше о жизни района
Форум твоего дома: Общение соседей



Справочник района: вход