В ларьках на Уктусе пива нет?!
1 января 2013 года в силу вступил закон о запрете на продажу пива и напитков на пивной основе в ларьках и киосках. Но, как известно, многие частные предприниматели продолжают торговать «из подполья».
Кто-то из них не светит нарушениями – продавцы просят открыть вас сумку или пакет, чтобы положить туда незаметно алкоголь, а кто-то действует открыто - ведь продажа пива составляет основную выручку, которая превышает штрафы, предусмотренные за нарушение этой поправки.
Итак, мы отправились в импровизированный рейд с целью выявить нарушителей, торгующих пивом в киосках на Уктусе. В частности, проверке подверглись киоски на остановке «Походная» и «Екатерининский». В ходе проверки нарушений обнаружено не было – продавцы в ответ на вопрос, есть ли пиво в наличии, говорили, что его нет.
Реализаторы некоторых киосков жалуются на то, что владельцы принуждают их продавать алкоголь, хотя редко кто отказывается делать это. Главный аргумент - лучше потерять на штрафе сорок тысяч, чем отказаться от выручки в двести.
Стоит заметить, что подобные поправки, вводимые в ФЗ, могут стать причиной массовых отравлений некачественной продукцией, которую из-под прилавка сбывают покупателям продавцы киосков. Большая часть сбываемого таким образом алкоголя - это алкоголь с истекшим сроком годности, который не успели реализовать до конца прошлого года.
За комментарием мы обратились к заместителю начальника ОП №13 по охране общественного порядка Дю Роберту БенМоновичу:
- Мы регулярно проводим рейды для выявления нарушителей данной поправки. В ходе проверок было вычислено несколько торговых точек, которые были оштрафованы, а алкогольная продукция изъята.
Справка. Полиция предупреждает: за продажу пива в киосках отныне грозит крупный штраф — до 40 тысяч рублей!
С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Согласно им, розничная продажа пива и пивных напитков, независимо от процентного содержания этилового спирта данной продукции, в нестационарных торговых объектах не допускается. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива (за исключением оказания услуг общественного питания), должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.
В городских поселениях объекты должны быть общей площадью не менее 50 кв.м, в сельских — 25 кв.м. Кроме того, обязательно наличие контрольно-кассовой техники. Кроме того, с 1 января в отношении пива и пивных напитков начал действовать установленный ФЗ-171 запрет на продажу алкогольной продукции с 23.00 до 08.00 по местному времени (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также магазинами беспошлинной торговли).
Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в случае нарушения федерального и регионального законодательства предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ («Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»).
Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от трех до четырех тысяч рублей, с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от тридцати до сорока тысяч рублей, с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Если вы стали свидетелем продажи пива или алкогольных энергетиков в киосках на Уктусе, просьба обращаться по телефонам 258-01-02 (дежурная часть, звонить можно в любое время), или 02.
После проверки в случае действительного нарушения полиция примет соответствующие меры реагирования.