Где в ближайшие годы на Химмаше будут стройки?
Благодаря схемам, развешанным в городской и районных администрациях, стало понятно, куда будет расширяться город. Планы по строительству были оформлены в виде разноцветного проекта.
Суть проекта
Суть проекта заключается в том, что город разделили на зоны стабильности и зоны развития. В зонах стабильности новые объекты строить нельзя. Можно только ремонтировать и реконструировать уже существующие. Но, тем не менее, застройщики могут начать строительство в двух случаях: если речь идет о застройке свободных земельных участков, выделенных при межевании земель, и при наличии разрешения специальной комиссии по землепользованию и застройке Екатеринбурга.
Зоны развития включают в себя территории, на которых будут активно возводиться новые строительные объекты. Все что нанесли на карту, на самом деле, уже есть в Генплане и множестве других документов, просто разобраться населению во всех нюансах очень сложно. А тут свели все сведения воедино, выделив зоны для наглядности цветом.
Застройка в Нижнеисетске (I)
Как следует из схемы, одна из будущих строек расположится на набережной вдоль пруда в Нижнеисетске. Причем, именно в той части берега, где ныне находится частный сектор, который видно из высоток на ул. Орденоносцев. Скорее всего, застройка будет аналогична строительству домов на берегу пруда со стороны Соснового бора: химмашевцы сейчас могут видеть стройку при возвращении домой по улице Щербакова.
Старый Химмаш
Коснутся изменения и Старого Химмаша, «желтых дворов» (II), как называют их в народе. В планах Администрации – сносить старые дома по мере их ветшания и продавать землю на торгах застройщикам. Застройщики, в свою очередь, возводя здесь новостройки, обязаны будут расселить химмашевцев, предоставив им другое жилье. Часть домов, к слову, здесь уже расселена. Например, дом в пер. Высоком, 4а и 6а и на ул. Дагестанской, 12.
Стройка на Косарева
Массовая застройка, если верить схеме, коснется и частного сектора в треугольнике улиц Инженерная – Косарева – Водная (III). А именно, со стороны ул. Косарева, где сейчас расположены одноэтажные дома. На каких условиях Администрация города собирается расселять собственников - непонятно. Но планы их на землю уже расписаны.
Масштабная застройка Северного Химмаша
Согласно схемам застройки, на Северном Химмаше появится в десять раз больше домов, чем сейчас. Границы территории проекта планировки: на северо-востоке автодорога Екатеринбург – Кольцово. На западе – берег Нижнеисетского пруда, коридор высоковольтных линий, продолжение ул. Славянской. На юге – ул. Дагестанская.
Итак, вдоль ул. Славянской расположатся кварталы жилых высоток, а сама улица превратится в четырехполосный Русский проспект с перспективой расширения до шести полос. Планируется, что таким об- разом в микрорайоне появится еще один полноценный просторный выезд на Кольцовский тракт, а над самим «Россельбаном» будет построена новая развязка. На Русский проспект (хотя, возможно, он останется расширенной улицей Славянской) будет «нанизана» вся транспортная нагрузка микрорайона.
Коснутся изменения и коллективных садов, растянувшихся вдоль Кольцовского тракта – сады пойдут под снос, Хотя, если верить схеме, один сад все же уцелеет. Он расположен справа от Славянской, если ехать от ул. Дагестанской в сторону Северного Химмаша. Отметим, что Генеральным планом города подъезд к Левобережному Уктусу и Северному Химмашу со стороны Новокольцовского тракта предусмотрен со строительством двух транспортных развязок в разных уровнях: улица Просторная и улица Славянская. Транспортная развязка, соединяющая Новокольцовский тракт с улицей Просторной, выполнена.
Справка. От того, что 21 февраля на публичных слушаниях по проекту постановления администрации города Екатеринбурга «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования «город Екатеринбург» жители проголосовали против, проиграла только Мастерская Генерального плана города, которая три года готовила этот документ и теперь находится в расстроенных чувствах. Для администрации города и депутатского корпуса слушания носили рекомендательный характер и, по всей видимости, на их градостроительную политику сильно не повлияет. Как нам сообщили источник в администрации города, да придется учесть мнение горожан, в части сохранения текущих парков, в остальном серьезных изменений не предвидится.
Ольга АРТЕМЬЕВА