Авторская песня – это состояние души
25 лет назад, 17 сентября 1984г. из жизни ушел талантливый композитор и исполнитель авторской песни, журналист, актер, режиссер, одним словом - разносторонний человек, открывший целую эпоху бардовской песни, Юрий Визбор. Этим летом ему исполнилось бы 75 лет. В каком-то смысле этот год получился юбилейный. Поэтому 29 сентября в Библиотеке главы города на Химмаше, в рамках клуба авторского кино, состоялся Вечер памяти Юрий Визбора.
Организатор вечера – методист библиотеки Юлия Брусницына. Журналист по образованию, исполнитель бардовской песни, она поделилась с химмашевцами воспоминаниями от встреч с Юрием Визбором, фотографиями и книгами из своего семейного архива. Юлия Брусницына рассказывала о жизни певца его же песнями:
«Авторская песня – это состояние души. Сначала идут слова, текст, а музыка – следом».
Свои стихи и музыку к ним Юрий Иосифович начал писать, когда учился на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института. Многие видят его заслугу в том, что он первым уловил настроение того времени, уловил стремление молодых людей к творчеству, самовыражению через песни и струны гитары. Многие тогда пели возле костров и на кухнях. Но Юрий Визбор вышел со своей гитарой на сцену. Он создал уникальный жанр «песни-репортажа». Именно благодаря ему страна увидела журнал «Кругозор» и услышала радиостанцию «Юность». Юрий Визбор сыграл в нескольких художественных фильмах, по его сценариям было отснято свыше 40 фильмов документальных.
На вечере памяти под гитару пели хором, кто не знает ставшей родной всем песни «Милая моя, солнышко лесное»? Песни предварили показ документального фильма «Вершина Визбора», 1988г. Фильм тоже из личной коллекции Юлии Брусницыной. Собственно и сам вечер памяти состоялся в рамках клуба авторского кино.
- Клуб авторского кино работает уже второй год, - рассказывает главный библиотекарь Ольга Старостина, - Идея его создания принадлежит исключительно Юлии Брусницыной. Она очень разносторонний человек, давно занимается бардовской песней, увлекается кино.
- Каждый вторник мы показываем фильмы, показ проходит примерно в таком же порядке – продолжает методист Юлия Брусницына, - я рассказываю о режиссере или герое неигрового фильма, затем смотрим сам фильм. В основном, это картины, которые редко увидишь по телевизору, это кино авторское, элитарное. Смотрим как документальные картины, так и игровые. Например, в следующий вторник, 6 октября, будет «Фейерверк» Такеши Китано.
Полина Мудрова
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.