Молодежь за развитие атомной отрасли
В Екатеринбурге под девизом «Молодежь за развитие атомной отрасли» прошла 14-я Ежегодная научно-практическая конференция Молодежного отделения Ядерного общества России (МОЯОР).
В первый день мероприятие посетили более 80-ти человек. 7 декабря сразу после регистрации для бодрых, несмотря на раннее время, участников началась экскурсия по Свердловскому НИИ химического машиностроения. Утро выдалось морозное, поэтому мало кому хотелось снова выходить на улицу из теплого конференц-зала. Но, тем не менее, интерес к деятельности НИИ поборол нежелание немного охладиться. Гидом выступал Красильников Андрей Александрович, начальник опытного производства. Молодые ядерщики проявили живой интерес к тому, что рассказывал Андрей Александрович. Как большие дети, они обменивались шутками и комментариями, фотографируя советские плакаты, которые напоминают рабочим о технике безопасности и восхваляют передовиков производства.
Несмотря на то, что вторая экскурсионная группа задержалась, по причине своей любознательности, ровно в 11 часов в актовом зале ОАО «СвердлНИИХиммаш» состоялось открытие 14-й Ежегодной конференции МОЯОР. Вступительное слово было предоставлено Дунилину А.В., президенту Молодежного отделения Ядерного общества России. В своем выступлении он отметил, что «место проведения конференции всегда меняется, но в этот раз она стала более мобильной, ведь проходит она на разных предприятиях». Действительно, первый день проходил на «СвердлНИИХиммаш», второй день в УГТУ-УПИ и последний день - на Белоярской АЭС.
В выступлении Генерального директора ОАО «СвердлНИИХиммаш» внимание было акцентировано на важность проводимого мероприятия. «Если у предприятия есть молодежь, которая хочет достичь чего-то в жизни - это значит, что у предприятия есть будущее», - выразил свое мнение Каримов Рауиль Сайфуллович.
Одно из самых важных событий конференции прошло в актовом зале СвердлНИИХиммаша в 11:30 после открытия. Пленарное заседание, на котором выступили представители старшего поколения, продлилось до 13:00. Первым было выступление заместителя Генерального директора по работе с персоналом ОАО «СвердлНИИХиммаш» Юрия Дмитриевича Коркунова, в котором раскрывался вопрос подготовки резерва и научных кадров на предприятии. Зал был практически полон и все с большим интересом внимали выступающим. Затем Александр Щербина рассказал о деятельности Российского Федерального ядерного центра в г.Снежинске и о конверсионных работах своего научно-исследовательского института. Доцент УГТУ-УПИ Олег Ташлыков выступил с докладом «Перспективы развития атомной энергетики в третьем тысячелетии». Молодые ученые ловили каждое слово старшего поколения, поскольку они понимают ценность опыта, который им передают. И в заключение доклад «О формировании исторической и научно-просветительской базы знаний по ядерной науке и технике» представил Иван Царапкин из Физико-энергетического института Обнинска. «На фоне других докладов этот был наиболее веселым и ярким», - делится впечатлениями студент Ивановского Государственного Энергетического университета Антон Смыкало. Он также был впечатлен уральскими морозами, которые радушно приняли гостей города.
После обеда от оживления и суеты, царящих в СвердлНИИХиммаше, не осталось и следа. Участники были спокойны, но не менее заинтересованы в мероприятиях, проводимых организаторами. В 14:00 проходила выставка-презентация «Молодежная политика атомной отрасли», где более тридцати организаций презентовали себя на стендах и рассказывали о своей деятельности. Молодые ядерщики оказались очень хорошими ораторами. Это их качество проявилось не только в презентации своих организаций, но и в последующих выступлениях, которые отличались живостью и знанием дела. В частности показали они свои умения в области риторики на заседании секции конференции «Общественная и молодёжная деятельность», где было представлено 7 докладов. Завершал программу первого дня круглый стол «Роль молодёжных инициатив в атомной отрасли». По итогам обсуждений главные выводы озвучил организатор конференции Александр Черепанов, председатель Совета молодых ученых и специалистов ОАО «СвердНИИхиммаш»: «Молодежи нужно продолжать развиваться, повышать активность в области пропаганды ядерной энергетики, поскольку результатом производства этой отрасли является экологически чистый продукт».
Второй и третий день конференции были полностью посвящены науке. В УГТУ-УПИ прошли чтения научных докладов. А на Белоярской АЭС в городе Заречный для участников конференции состоялась экскурсия по третьему действующему энергоблоку.
По окончании экскурсии и приветственных слов Генерального директора Белоярской АЭС Н.Н.Ошканова и директора Уральского технологического колледжа О.Н.Арефьева были подведены итоги конференции и проведены выборы президента молодежного отделения Ядерного общества России на новый срок. Возглавит молодежное отделение в следующие 2 года Курнаева Марина, представитель Железногорского горно-химического комбината. Вице-президентом МОЯОР по Уральскому федеральному округу избран Александр Черепанов из ОАО «СвердНИИхиммаш».
Екатерина Осина
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.
На Уктусе открылся первый ледовый ФОК
15 августа состоялась торжественная церемония открытия первого в уральской столице физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.