Свой ледовый дворец
А в Компрессорном поселке вскоре будет свой ледовый дворец
В контрольной поездке главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба по объектам строительства, благоустройства и социальной сферы Октябрьского района уральской столицы особое внимание уделялось отдаленным территориям.
В Октябрьском их особенно много: этот район хоть и не самый многочисленный по населению, но зато по территории превосходит все остальные. И чтобы посетить детско-юношескую спортивную школу по конному спорту, расположенную в Истоке, нам пришлось преодолеть и городские пробки, убедиться, как продвигается ремонт моста через Транссиб, оценить востребованность нового торгового комплекса «КомсоМол».
Таких конных школ, как в Истоке, в России осталось всего пять. Конечно, хорошо бы иметь рядом и собственный конезавод, ведь приличная спортивная лошадь стоит под 6 млн рублей. Тем не менее в конюшнях СДЮСШОР находится 64 лошади, в том числе и частных владельцев. Постоянно занимается более 200 ребят. С 2005 года в школе открыто специальное адаптивное отделение для инвалидов с поражениями опорно-двигательной системы. Занятия ведутся совместно с реабилитационным центром «Талисман», и общее число занимающихся превышает 50 человек.
В материальную базу спортшколы вкладываются исключительно муниципальные деньги, и, как рассказал ее директор Евгений Коваль, есть хорошая перспектива для развития. По свидетельству представителей национальной федерации этого вида спорта, здесь уже можно проводить и международные соревнования. Хотя манеж, безусловно, нуждается в реконструкции. Учитывая необходимость сооружения пристроя к конюшне, который смог бы вместить под своей крышей до 80 лошадей, Александр Якоб предложил объединить эти два мероприятия, предусмотрев и ремонт кровли, и замену освещения, и строительство пристроя. А вот планы по ограждению территории школы площадью 11 га руководству СДЮСШОР придется скорректировать.
— Забор в 2,5 метра из металла? — переспросил Александр Эдмундович директора. — Но это же дорого и нерационально. Сегодня есть специальные пластиковые материалы, более дешевые и не менее долговечные. Их можно использовать и при ограждении конкурного поля.
Пока нерешенным остается и вопрос о передаче школе от ОПХ «Исток» двух полуразвалившихся кирпичных зданий. Они тоже были бы не лишними, ведь интерес к конному спорту в Екатеринбурге растет. Есть и талантливые ребята, например, Дарья Трофимова является кандидатом в молодежную сборную России.
Вокруг поселка Исток есть несколько участков, где активно реализуются программы по индивидуальной застройке: проводятся инженерные коммуникации, прокладываются дороги, как грибы растут новые коттеджи. Как отметил Александр Якоб, в ближайшие годы здес
ь будет построено до миллиона квадратных метров жилья.
Например, в поселке «Георгиевские дачи» уже в этом году будут сданы в эксплуатацию 92 дома. Представители инвестиционной компании даже пожаловались, что темпы строительства замедляются из-за невыдачи необходимых документов, но при детальном рассмотрении ситуации, после пояснений главного городского архитектора Михаила Вяткина, выяснилось, что эту самую документацию в соответствии с законодательством должны были подготовить сами застройщики.
В свою очередь инвесторы поселка Южного пригласили руководителя города заехать к ним и оценить, как ведется стройка. Мы даже смогли увидеть обстановку одного из коттеджей, и для наглядности там разожгли камин. Планируется, что в этом году в Южном под ключ сдадут 48 двухэтажных домов и 8 таунхаусов по 10 квартир в каждом.
Следующий пункт остановки — поселок Компрессорный, где в рамках частногосударственного партнерства администрации города с компанией «Газпромтрансгаз-Екатеринбург» в следующем году начнется сооружение нового физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом для занятий фигурным катанием и хоккеем.
При общении с жителями Компрессорного Александр Якоб высказался за комплексное развитие поселка. С учетом активно ведущегося строительства многоэтажных домов назрела необходимость в сооружении второго въезда в этот микрорайон. В ходе контрольной поездки также были рассмотрены вопросы развития местной инженерной инфраструктуры, в частности — прокладки централизованного водовода, стабилизации ситуации с горячим водоснабжением жилых кварталов, ведь мощностей котельной НПО «Старт» уже явно не хватает. Будет здесь сооружен новый парк отдыха, в этом году реконструкция ждет и спортивный корт, расположенный рядом со школой № 71.
Источник "Уральский рабочий"