Не платишь за коммунальные услуги - рискуешь самой квартирой
Жительница ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА несколько месяцев назад похоронила бабушку. Прощальный обряд больно ударил по семейному кошельку: для того, чтобы достойно проводить родственницу в последний путь, пришлось взять кредит в банке. А вот погасить займ решили в ущерб другим платежам. В данном случае — коммунальным. Пока семья разбиралась с одним долгом, скапливался другой, который сейчас грозит обернуться ещё одной потерей. Потерей квартиры. Неприятную весть девушке сообщили на комиссии по должникам, которая каждую 1-ую и 3-ю среду месяца проходит в администрации района.
Что скажете в оправдание?
— Похороны родственников часто становятся причиной скопления задолженности по коммунальным платежам, — комментирует заместитель главы районной администрации Владимир КОЛЬЦОВ, под руководством которого проходят комиссии. — Но есть и другие причины, как объективные, так и достаточно спорные.
Разобраться в них — главная задача комиссии. В её состав входят представители отдела по учёту и распределению жилья администрации района, управления соцзащиты населения района и сотрудники управляющих компаний. Заметим, что всех должников в первую очередь приглашают на комиссию, которая проходит в управляющей компании. А вот «тяжёлые» случаи рассматривают на комиссии уже в администрации района, где недобросовестным плательщикам могут предоставить больший срок отсрочки погашения долга — до 6 месяцев. В то время как в УК — не более трёх месяцев.
С каждым должником разбираются индивидуально: напоминают сумму долга, выслушивают, каким образом она накопилась... Истории звучат самые разные. Но, как правило, суть общая — в долги вгоняют материальные трудности. Как рассказал Владимир Кольцов, в последнее время чаще всего приходиться слышать оправдания: «Грянул кризис — предприятие закрыли... Попал под сокращение... Бизнес разорился…»
Впрочем, встречаются и другие случаи. К примеру, квартира является объектом судебных тяжб — бывшие муж и жена не могут поделить квадратные метры, а, значит, и прекращают оплачивать коммунальные услуги. Или — в квартире проживает мама, одна воспитывающая маленького ребёнка. Бывает, что квартиру сдают в аренду, но, получая немалые суммы от арендаторов, с квитанциями в кассу не торопятся. Нередко в долговую яму собственники или наниматели жилья попадают благодаря собственной безответственности…
«Тяжёлый» случай
Все истории представители комиссии внимательно выслушивают. И пытаются вместе найти выход. У пришедших на комиссию должников выясняют сегодняшнюю ситуацию: где работают, сколько получают, какую сумму могут вносить ежемесячно, помимо текущих коммунальных платежей… Как рассказал начальник МУ УЖКХ района Пётр ПАНФИЛОВ, исходя из всех обстоятельств (размера зарплаты и обязательных затрат) комиссия назначает «дедлайн» — дату, к которой должник будет обязан погасить коммунальный долг. Составляется гарантийное письмо, где фиксируются достигнутые соглашения.
Как уверяет Пётр Робертович, комиссия готова пойти на встречу. Но не всегда. Если договориться по-хорошему не получается, прибегают к другим, более жёстким способам взыскания долга.
Во-первых, управляющая компания может перекрыть подачу электроэнергии, горячей воды или газа. Как пояснила ведущий юрист УК ЖКХ Октябрьского района Оксана ЕМЕЛЬЧЕНКО, обычно это происходит, если долг потребителя услуг перевалил за несколько десятков тысяч рублей. То есть срок невыплаты составил (в среднем) около полугода.
Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Правительством РФ ещё в 2006 году, сначала отправляется уведомление о том, что если в течение месяца долги не будут погашены, предоставление коммунальных услуг ограничат или прекратят. За трое суток, если долги не погашены, жильцов предупреждают ещё раз. После этого свет, газ и горячая вода могут быть отключены до момента, пока потребитель не вернёт всю недоплаченную им сумму.
Не будем забывать и о пени, которые начисляются ежемесячно, в зависимости от суммы общего долга. Так, задолженность в десятки тысяч рублей отягощается дополнительной суммой с несколькими нулями.
За неуплату — «арест»
Во-вторых, управляющая компания (по сути, пострадавшая сторона) может обратиться в суд. По словам Оксаны Емельченко, чаще всего суд принимает решение о взыскании имущества собственников (нанимателей) квартиры. Решением суда может быть так же наложен арест на имущество (квартиры, автомобиля и так далее). Арестованное имущество должник не может продать или сдать, что ещё больше усугубляет его положение — вырученными от продажи или сдачи имущества деньгами он мог бы погасить коммунальные долги.
Крайняя мера — переселение должников в жилые помещения меньшей площади. По словам начальника отдела по учёту и распределению жилья Элеоноры ГЕХТЕР, распределение происходит из расчёта 6 кв. м. на человека (в то время, как норма предоставления — 16 кв. м. на человека). Как уточнила Элеонора Захаровна, такая мера предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Должники, переселённые в меньшие по площади жилые помещения, заключают с администрацией района договор социального найма. Освобождённая квартира выставляется на аукцион: часть суммы от продажи, равная размеру долга за коммунальные услуги, поступает на счёт управляющей компании, остальная часть — вручается бывшим собственникам.
В последнее время поставщики коммунальных услуг становятся всё строже к своим должникам. Показателен пример, когда из-за нескольких безответственных собственников горячей воды лишают весь дом. Впрочем, такая мера незаконна, поэтому однозначно оценить её сложно. Но, как видите, существует и немало законных способов «заставить» должников пожалеть о вовремя неоплаченных квитанциях. Но прежде, чем применять строгие санкции, должнику протянут руку помощи. И как опять же свидетельствуют многочисленные примеры, лучше эту помощь принять…
Ольга ЗЫРЯНОВА.
Заместитель главы администрации района Владимир КОЛЬЦОВ:
— Еженедельные комиссии становятся хорошим стимулом для должников. Большая часть жителей района, с кем мы разговариваем, исполняют свои обещания и выплачивают накопленные долги в обговорённый срок. Есть и такие, кто приходит на комиссию уже с квитанцией, подтверждающей, что долг (или большая часть долга) погашена. Но, увы, встречаются и противоположные примеры. Недавно нами были отправлены в суд два иска на выселение должников.
Языком цифр
Как сообщили в администрации района, с начала 2009 года по состоянию на 1 сентября текущего года в администрацию были приглашены 572 должника. Пришли из них — 144 человека. До комиссии задолженность погасили: полностью — 5 человек, частично — 16 человек. Общая сумма составила добровольно погашенных задолженностей с начала 2009 года по 1 сентября — 235 884 рублей. На последнюю комиссию, которая прошла 16 сентября, было приглашено 56 человек, рассмотрено 15 дел.