Как оживить камень, знают в ЦК Урал

В разделе "Новости Пионерского и Втузгородка" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

Как оживить камень, знают в ЦК Урал

На целый месяц в ЦК «Урал» стало больше камня. Он не только на полу и стенах – теперь он и в картинах Наталья Хохоновой, выставка которой открылась на втором этаже.

Кроме красок и холста  техническими участниками композиций являются камни, такие как яшма, агат, малахит и оникс. Все они гладко и качественно обработаны, но, благодаря хорошему узору породы, не оставляют ощущения искусственных холодных камней, которые используются для облицовки зданий. Опираясь на структуру сюжетов и цветовую гамму, Наталья Хохонова смогла подобрать подходящий кусочек скалы.

Так, для создания работы «Птичка» используется камень соколиный глаз, а для «Хозяйки медной горы», конечно же, малахит. Да и что еще может уральский художник приделать на картину, как не камень? Наш горный край к этому обязывает – отсюда и малахит, и соответствующая тематика. Пляшущие оттенки темно-зеленого и дымчатая пелена в сочетании с красным лесом и деревенскими бабами на картине «Хозяйка медной горы» отсылают нас к бажовским мифам, а герои других картин – к сказам народов северного Урала.

– Иногда даже не сразу заметишь на картине камень, но ищешь, потому что все равно догадываешься, что он должен быть на всех картинках, - говорит Павел, посетитель выставки, - в большинстве работ чувствуется глубокий уральский колорит. При этом название выставки мне совершенно не ясно: по-моему, камень, а уж тем более окаменелое дерево с картины «Звуки ЖЫ» и жизнь, которая вроде как является темой выставки, как-то плохо соотносятся друг с другом.

Сама же художница оставила для гостей выставки письмо, где говорит о том, что «Выставка называется «Звуки ЖЫ», потому что живопись Живая и ЗВУчит, поет СВОИМ голосом». А почему не «ЖИ», а «ЖЫ»? На это автор отвечает, что так фонетически точнее.

В связи с этим было бы интересно услышать в зале какой-то подходящий аккомпанемент: почему бы не подкрепить свои слова о музыкальности живописи настоящей музыкой для усиления впечатления зрителей? Ведь кроме уральской темы есть еще картина «Диксиленд» (что сюда идет, как ни южно-американская песня «Дикси») и кофейно-утренняя композиция «Десерт» с французскими музыкальными мотивами. Интересно, что в ней взбитое пирожное и кусочек торта выполнены из оникса. Не это ли переворачивает наше представление о назначении и свойствах камня? Взбитое пирожное!

- Здесь есть душа, есть широта и народная сказка, - комментирует Мария, гостья, - да и персонажи тоже народные. Простая русская радость чувствуется, натуральное что-то и искреннее.

Свобода и открытость повлияли и на технику живописи. Все пространство холста занимает краска, нигде нет какого-то пробела и рамочной пустоты – густыми насыщенными мазками, которые накрывают друг друга, записаны все картины. Цветовая гамма как сине-оранжевая, там и более стильная и спокойная. В ярких цветах можно заметить что-то шаманское, что-то северное – хоть и чувствуется лето, но все же это лето гор, короткое лето севера.

Наталья Хохонова показывает, что в камне есть кроме прочной надежности еще музыка и жизнь, что при помощи акрила, холста и души можно оживить его и забрать холодность теплыми красками.

Посмотреть, как эти узорчатые плитки можно использовать за пределами изготовления стен, подсвечников и бусин, можно до 14 июня на Студенческой, 3.  Вход на выставку свободный.

Таня Щелканогова


Возврат к списку


Жители Солнечной, 43 остались без спортивного корта

Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.

Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.

Светофор незаконно «кушает» деньги собственников
Практика подцеплять светофор к ближайшей точке питания существует с давних пор. С такой проблемой во ВТУЗ-городке на протяжении долгого времени борется ТСЖ «Профессорские дома», в то время как энергетики предпочитают игнорировать ситуацию.

 

Анонсы и новости: 

Кто и сколько зарабатывает в Екатеринбурге?
Директором школы быть выгоднее, чем главным врачом детской больницы.

Объявления

Объявления

Женщину будут судить за намерение убить мужа
В Кировский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело о несостоявшемся заказном убийстве, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.

Водитель, едешь в дальний путь, ОГНЕТУШИТЕЛЬ не забудь!
Статистические данные свидетельствуют о том, что пожары в автотранспорте по количеству и причиненному ущербу стабильно занимают вторую позицию после пожаров в жилье.

А ты уже выбрал хобби для своего ребенка?
Бабушки и дедушки, мамы и папы наверняка помнят, с какой радостью, будучи мальчишками и девчонками, они бегали на занятия в Дом пионеров — этот удивительный город Детства, в котором любой мог найти занятие по душе.


Новости 1 - 6 из 747
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе
 

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




Справочник района: вход

 

Форум района: Узнай больше о жизни района

Форум твоего дома:
Общение соседей



Работа рядом с домом


Все вакансии
Добавить вакансию