Реализуй свой творческий потенциал на кинофестивале
У нас большой город, в котором масса возможностей для реализации своего творческого потенциала. Да, и это на самом деле так, просто они не бросаются в глаза пестрой рекламой. И, хотя это открытые конкурсы, фестивали, в которых может принять участие практически любой желающий, о них известно достаточно узкому кругу людей.
В частности, 28 мая состоялся II Областной Фестиваль детского и юношеского экранного творчества "Уральская кинострана", который был организован Детско-молодежной общественной организацией юных корреспондентов Свердловской области. Это одно из тех уникальных мероприятий, которое помогает развивать свое творчество в правильном направлении. Председателями жюри являются профессионалы своего дела, которые готовы поделиться советами, как сделать работу более целостной. В жюри фестиваля вошли: председатель Уральского отделения Российского Союза кинематографистов Владимир Макеранец, президент Свердловской областной общественной организации "Детский Творческий Союз 5+" Владислав Домрачев и Лариса Крапивина, командор пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла».
Отбор работ проходил в номинациях: игровое и неигровое кино, социальный ролик, телевидение и анимация.
Более подробно о фестивале мне рассказал один из организаторов фестиваля Вячеслав Шатун.
Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось, ведь это уже второй фестиваль?
–Да, у нас в этом году прошел второй областной фестиваль детского и юношеского творчества «Уральская кинострана». Это началось не на Урале, это началось в Москве, где группа энтузиастов обратила внимание на такое движение среди молодежи, которое снимает фильмы, которую что-то волнует. Ну, исходя из соображений, что на экранах очень мало молодежных программ – в Москве организовали всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». И именно этот форум объединил движение всех тех молодых людей, которые занимаются в области экранного творчества. Через год после этого мы решили организовать на Урале данный кинофестиваль, и назвать его «Уральская кинострана».
А кто поддерживает данный кинофестиваль?
- Нас поддерживают Правительство Свердловской области в лице Департамента Свердловской области по делам молодежи. А также друзья и партнеры, которые как раз работают в этой области: Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», Уральское отделение союза кинематографистов России, это Свердловская киностудия в лице их подразделения – академии кинобизнеса, это муниципальное учреждение «Столица Урала», которое занимается имиджем города, и Дворец культуры «Урал», который предоставляет нам такой прекрасный зал, чтобы ребята показали и посмотрели работы. Мне бы очень хотелось отметить, что в этом году поддержал нас человек, который недавно стал членом совета федерации от Свердловской области Александр Школьник. Мы действительно ощущаем поддержку людей, которые находятся у власти.
Кинофестиваль проводится с целью выявить таланты?
- Почему-то сложилось мнение, что любой фестиваль ищет таланты. На самом деле это не обязательно так. У нас нет цели, хотя было бы приятно выявить чьи-то таланты. Но на самом деле нам важно, чтобы те ребята, которые увлечены этим делом, общались между собой, стремились к развитию, к созданию работ с учетом тех замечаний, может быть, пожеланий, которые дают мастера кино. Таким образом, одна из задач фестиваля – именно обучающая, чтобы начинающим дать правильное направление в их творчестве.
Скажите, пожалуйста, по каким критериям оцениваются работы?
- Критерии оценок – не в профессионализме, правильности, а, именно, в нюансах, когда дети могут поймать какой-то интересный момент.
Как можно попасть на фестиваль?
- Попасть на наш конкурс можно очень просто. У вас есть камера, у вас есть увлечение и у вас есть киноработа. Организация, которая этим занимается, называется -Детско-молодежная общественная организация юных корреспондентов Свердловской области.
А каков возраст участников?
- У нас детско-юношеский фестиваль. И возраст для себя мы определили – ограничение – 21 год.
Когда вы начнете принимать работы?
- Мы сейчас провели в мае фестиваль – можно сказать мы стартовали на третий круг. То есть, можно уже начинать, в принципе, писать работы, потому что через год также в мае мы проведем третий фестиваль.
А, сколько работ было отправлено на конкурс в этом году?
- В этом году было около 100 работ. Экспертная комиссия отобрала – 34. И эти 34 работы попали в финал.
И последний вопрос: какие призы получили работы, занявшие первые места?
– Призы, нацеленные на решение задач: съемок. Самый главный приз нам предоставлен творческим объединением «Юнпресс» город Москва, которое является одним из организаторов всероссийского форума «Бумеранг». Это путевки в Москву на финал, который будет в сентябре, где ребята смогут пообщаться во всероссийском масштабе и выслушать мнение специалистов, получить мастер-классы. У них будет более углубленный уровень оценивания работ. Но в основном – это то, что нужно для съемок: наушники, микрофон, книги, например, о том, как писать сценарий.
Анастасия Станкевич