Екатеринбург будут
На последнем перед парламентскими каникулами заседании Екатеринбургской городской Думы пятого созыва депутаты утвердили обновленные правила благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург». Прежняя редакция правил действовала почти десять лет. За это время поменялось федеральное законодательство, да и сама жизнь города во многом стала другой. О том, как новые правила благоустройства будут корректировать нашу жизнь в ближайшее время, мы побеседовали с председателем комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию городской Думы Екатеринбурга Николаем Лантух.
- Николай Геннадьевич, насколько новым правилам удалось «догнать» реальную жизнь?
- Идеальных правил не существует в принципе, но есть те, которым хочется следовать. Новые правила благоустройства города Екатеринбурга составлены с учетом пожеланий горожан и требований современной жизни. Выполнять их придется всем, но в конечном итоге владелец кафе или магазина, или дорожный рабочий, или владелец рынка – все они жители нашего города. Выполняя требования, они сделают свой город чище и уютнее. Поэтому я надеюсь, что правила будут выполняться, даже если это потребует каких-то дополнительных затрат.
- Какие новшества вы можете отметить?
- Например, собственники зданий и сооружений будут отвечать теперь не только за благоустройство участка, закрепленного за ними в соответствии с землеотводом, но и за территорию, расположенную рядом. Также могу отметить новшество, связанное с восстановлением тротуаров после прокладки или ремонта подземных сетей. Покрытие тротуаров отныне должно быть восстановлено рабочими по всей ширине тротуара, а по краям должен быть заново возведен бордюр. Причем восстановление должно идти теми материалами, какие были до раскопок: плиткой или асфальтом, а если бордюр тротуара был гранитный, а не бетонный, вернуть именно гранитный. Думаю, такой подход должен понравиться всем горожанам, ведь нередко рабочие свои «хвосты» засыпают обычной серой щебенкой, уродуя наши улицы.
- Вы говорили, что новые правила благоустройства учли пожелания горожан. Чего же больше всего хотели екатеринбуржцы?
- Здесь даже гадать не надо – горожане хотели, чтобы в городе было как можно больше зелени и чтобы машины перестали парковаться на газонах. Теперь это официально закреплено в правилах благоустройства: нельзя сваливать строительные материалы и ставить машины на газоны и вблизи деревьев и кустарников. Также горожан очень раздражала грязь на рынках.
Теперь рыночная площадь обязательно должна быть покрыта асфальтом, на ней обязательно должны быть туалеты и водопровод, чтобы продавцы могли содержать свое рабочее место в чистоте и порядке. Кроме этого, на каждые 50 квадратных метров рынка должно быть по одной урне, а на 200 квадратов – один большой контейнер. Из общественно важных пунктов я бы еще отметил, что теперь устанавливать парковочные барьеры для автомобилей на землях общественного пользования запрещено. Также запрещено ставить ритуальные памятники и развешивать траурные венки вдоль дорог и на столбах освещения.
- Вы вскользь уже затронули больную тему нашего города – туалеты. Что есть в новых правилах благоустройства по этому вопросу?
- Конечно, этот важный вопрос не остался без внимания. На администрации районов города Екатеринбурга возложена обязанность организоватьустановку туалетных кабин на конечных пунктах движения городского общественного транспорта. Но это новшеством не является. А вот пункт правил, который оговаривает, что при отсутствии или большой загруженности общественных туалетов в местах проведения массовых мероприятий организаторам надо бы устанавливать туалетные кабины, в том числе доступные для людей с ограниченными возможностями, является новым.
- Все это хорошо, а будет ли ответственность за то, что кто-то эти правила будет просто игнорировать?
- Упрямые и несговорчивые будут привлекаться к административной ответственности, на это есть полномочия у должностных лиц администрации города и участковых. Однако уже сейчас ясно, что людей, следящих за выполнением правил благоустройства должно быть больше. Есть проект создать в Екатеринбурге службу квартальных уполномоченных, которая и будет заниматься контролем неукоснительного исполнения правил благоустройства. Опыт работы подобной службы есть в Тюмени, и вроде бы служба доказала свою эффективность.
У нас планируется, что уже к середине июля комитет благоустройства города представит схему деления районов на кварталы. Скорее всего, границы кварталов будут совпадать с зонами действий участковых уполномоченных полиции. В каждом районе города будут работать два квартальных.
- Есть ли уверенность в том, что служба квартальных уполномоченных действительно сможет контролировать все улицы и дворы и будет добиваться исполнения правил благоустройства всеми без исключения?
- Не буду скрывать, что у депутатов сомнения в срочной необходимости создания такой службы есть. Но тюменский опыт показывает, что квартальные уполномоченные хорошо взаимодействуют с участковыми уполномоченными полиции, что, в свою очередь, дает неплохие результаты работы: выявляются и убираются бесхозные автомобили, в сроки восстанавливаются места земляных работ, а к нерадивым подрядчикам быстро применяются меры административной ответственности.
Квартальные в Тюмени проверяют освещение входных групп, наличие горячего водоснабжения и отопления в домах, состояние фасадов жилых домов. Выявленные замечания доводятся до руководителей управляющих компаний и ТСЖ для их дальнейшего устранения. Возможно не сразу, но служба квартальных уполномоченных Екатеринбурга выйдет на эти темпы работ и появятся реальные результаты. Почему нет?