Как обменять, а не променять?
Обмен вторичного жилья многие специалисты считают одной из самых непростых операций с недвижимостью, однако спрос на такие сделки остается стабильно высоким. Учитывая эту тенденцию, хотелось бы рассказать нашим читателям о том, на что нужно обратить внимание и какие сложности могут возникнуть при сделках по обмену вторичного жилья.
Почему высок спрос на вторичное жилье? На этот вопрос каждый из читателей может себе ответить достаточно легко. На вторичном рынке квартира уже существует в реальности, вы можете ее увидеть, самостоятельно убедиться во всех достоинствах и недостатках. На первичном она, зачастую, только строится.
Еще одна причина – стоимость. Несмотря на то, что на рынке вторичного жилья в последние годы наблюдались интенсивные перепады, стоимость квадратного метра колеблется в пределах 55-75 тысяч рублей. Это немало, но всетаки ниже стоимости готовой новостройки.
Почему операции обмена чаще совершаются на рынке вторичного жилья?
Операция обмена чаще всего совершается с вторичным жильем, потому что бытует мнение, что собственнику квартиры проще договориться с другим собственником, и при такой сделке риски минимальны. В самом деле, если мы почитаем объявления на подъездах или откроем газету, увидим немалое количество листков с надписями примерно следующего содержания: «Меняю 3х ком. на ул. Сыромолотова на 2 или 1 ком. с доплатой. Посредников прошу не беспокоить».
Кроме того, немалую роль играет и социальный фактор: каждая молодая семья, в большинстве случаев, начинает с малого – комнаты или однокомнатной квартиры. Затем рождаются дети, и возникает необходимость расширения жилплощади. Начинается процедура обмена меньшей площади на большую. Очень востребована и обратная процедура – размена объектов большей площади на меньшую, при разъезде взрослых детей с родителями, разводах, делении наследства.
При таком обмене необходимо учитывать юридическую чистоту продаваемых и покупаемых объектов, наличие несовершеннолетних и лиц, зарегистрированных в обмениваемых объектах, наличие или отсутствие обременения или ареста на квартиру. При использовании ипотечных кредитов, процедура обменов усложняется, в этом случае необходимо иметь четкое представление о процедуре оформления и регистрации ипотечных сделок.
Можно действовать самостоятельно: провести исследование ипотечного рынка, собрать информацию, благо, практически все банковские программы по ипотеке представлены в Интернете. Однако лучше обратиться в риэлторское агентство, где есть ипотечный отдел, и получить необходимую консультацию, как правило, она бесплатная, если Вы заключаете с агентством договор на оказание риэлторских услуг. Еще один вариант – нанять ипотечного брокера, который за определенную сумму подберет подходящие варианты и поможет с оформлением документов.
Зачем нанимать риэлтора?
Попробуем осветить сложности, которые могут возникнуть уже на начальном этапе процедуры обмена. В большинстве случаев, люди самостоятельно занимаются обменом из-за нежелания тратиться на риэлторское агентство. Случаи, когда без услуг риэлтора можно обойтись, и риски, на которые идет человек, самостоятельно обменивающий квартиру минимальны, крайне редки.
Можно предположить, например, что менее безопасен обмен жилплощадью между близкими родственниками. В любом случае, если Вы все же хотите самостоятельно обменять квартиру, то первым делом нужно определиться с ее ценой. Ведь без верной оценки своего жилья сложно подобрать адекватные варианты обмена.
Установить цену на квартиру – далеко не легкая задача. Нужно провести мониторинг изданий, занимающихся вопросами недвижимости, газет с объявлениями. При этом не забывайте, что цена на подавляющее большинство квартир завышена, чтобы было с чего начинать торг, к тому же в нее могут входить риэлторские услуги, и многие другие факторы. Затем, чтобы узнать нижнюю границу цены, можно обзвонить риэлторские агентства, подробно описать квартиру, не оставляя свои координаты. Но все равно вы получите лишь приблизительную цифру. На цену квартиры влияет множество факторов: этаж, площадь, планировка, вид из окон и многое другое.
Так что уже с первого этапа экспертное участие риэлтора в процессе обмена может значительно облегчить процедуру. Ведь риэлтор – это не просто посредник, агент, берущий процент за то, что сводит вместе участников сделки. Риэлтор – это специалист по недвижимости, постоянно находящийся в курсе ценовой политики, постоянно анализирующий рынок и умеющий профессионально производить оценку жилплощади.
ул. Сиреневый бульвар, 1 тел.: 269-07-27, 222-66-12
www.новосёл99.рф