Где в ближайшие годы в Пионерском и Втузгородке будут стройки?
Благодаря схемам, развешанным в городской и районной администрациях, стало понятно, куда будет расширяться район. Все это было оформлено в виде разноцветного проекта.
Суть проекта
Суть проекта заключается в том, что город разделили на ЗОНЫ СТАБИЛЬНОСТИ и ЗОНЫ РАЗВИТИЯ. В зонах стабилизации новые объекты строить нельзя. Можно только ремонтировать и реконструировать уже существующие. Но, тем не менее, застройщики имеют право начать строительство в двух случаях: если речь идет о застройке свободных земельных участков, выделенных при межевании земель, и при наличии разрешения специальной комиссии по землепользованию и застройке Екатеринбурга.
ЗОНЫ РАЗВИТИЯ включают в себя территории, на которых будут активно возводиться новые строительные объекты. Все, что нанесли на карту, на самом деле, уже есть в Генплане и множестве других документов, просто разобраться населению во всех нюансах очень сложно. А тут свели все сведения воедино, выделив зоны для наглядности цветом.
Новостройки в промзоне
В планах у городских властей – расселить ветхие и частные дома в треугольнике, границами которого являются улицы Маяковского и Уральская, а также промзона. В летнее время здесь – небольшой зеленый уголок, огораживающий промзону и улицу Маяковского, что будет в результате стройки – пока неизвестно (I).
Основинский парк
Между ул. Омской и Основинским парком тоже планируют развернуть стройку. Сейчас на этом участке расположены детский сад №106, лабораторный испытательный центр гигиены и эпидемиологии свердловской области и жилой 10-этажный дом (Омская, 108). Близость к парку позволит построить востребованные в мегаполисе квадратные метры (II).
Квартал новостроек
В Пионерском планируется также развивать уже застроенные территории. Одна из них находится в границах улиц Блюхера – Уральская – Советская – пер. Парковый (III). Здесь уже построено несколько домов строительной компанией Атомстройкомплекс, также недавно открылся ТЦ Аида.
Гаражи под снос?
Активно планируют строить в квартале улиц Советская – Сулимова - Д. Зверева – Блюхера – пер. Парковый (IV). Возможность строительства на этом участке, при первом приближении, представляется за счет сноса гаражного комплекса.
Снос ветхого жилья
Если верить карте, то застраиваться будет и частный сектор, прилегающий к садовому товариществу «УНЦ-2» и коллективному саду «Учитель-2», в границах ул. Д. Зверева – Вилонова – Раевская – Ирбитская (V).
Сейчас здесь – двух-трехэтажные дома, жителей которых будут расселять. На самом деле, освоение этой территории уже началось. Опять же «Атомстройкомплекс» возводит здесь первую очередь жилого комплекса «Авангард».
Втузгородок
Развитие жилищного строительства запроектировано недалеко от Дендрологического парка в квартале улиц Технологическая – Комсомольская – Первомайская – Студенческая (VI). А также в границах улиц Комсомольская – Малышева – Студенческая – пер. Курьинский (VII). Внутри этих кварталов спрятано множество двухэтажек. Их планируется сносить и строить высотки.
Двухэтажки и частный сектор у ж/д станции «Шарташ»
Снос ветхого жилья запроектирован и в границах улиц Гагарина – Мира – Библиотечная – пер. Отдельный (VIII), А также в кварталах от ул. Библиотечной вплоть до железной дороги (IX). Сейчас тут - множество частных домов и двухэтажек старой постройки. Остальные стройки можно увидеть на карте.
Справка. От того, что 21 февраля на публичных слушаниях по проекту постановления администрации города Екатеринбурга «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования «город Екатеринбург» жители проголосовали против, проиграла только Мастерская Генерального плана города, которая три года готовила этот документ и теперь находится в расстроенных чувствах. Для администрации города и депутатского корпуса слушания носили рекомендательный характер и, по всей видимости, на их градостроительную политику сильно не повлияют. Как нам сообщил источник в администрации города, да придется учесть мнение горожан, в части сохранения текущих парков, в остальном серьезных изменений не предвидится.
Николай Геннадьевич Лантух, депутат городской Думы:
Сегодня Екатеринбург активно развивается, касается это и строительной сферы. Градостроительный план развития мегаполиса предусматривает несколько направлений жилищной застройки. Первое – это расселение и снос ветхих домов с последующим возведением на их месте многоэтажек.
Именно это направление реализовывается, в большей степени, в мкр. Пионерском и Втузгородке. Второе – это освоение новых, еще не застроенных земель, строительство новых микрорайонов: Академический, строительство на юге – около Горного Щита, застройка северного Химмаша, на севере - строительство на выезде из Орджоникидзевского района в сторону В. Пышмы и т.д.
Если говорить о расселении ветхих домов, то тут очень важно работать сплоченно, ведь все стороны: администрация города, застройщики и жители аварийных домов – преследуют единую цель: улучшить условия проживания. Но иногда возникают конфликты между застройщиком и жителями. Горожане в таких случаях считают, что строители нарушают их права. В связи с этим я обращаюсь ко всем жителям Кировского района.
Если вы считаете, что при расселении компания-застройщик нарушила ваша права, предоставив вам жилье с нарушением законодательства, то обращайтесь в мою приемную. Если закон действительно нарушен, то я сделаю все возможное, чтобы добиться правды. Жилищный вопрос – один из самых важных для стабильного развития нашего общества, здесь нельзя оставаться в стороне.
Общественная приемная депутата Городской Думы Лантуха Н. Г. Адрес: Блюхера, 79 Телефон: 349-50-73, 213-43-90. График работы: с понедельника по пятницу, с 10:00 до 17:00