«Бороться жестко, но не жестоко»

В разделе "Новости Пионерского и Втузгородка" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

«Бороться жестко, но не жестоко»

Пальцы впиваются в плечи соперницы, все мышцы находятся в напряжении, захват, подсечка, и вот она – победа!
Две сотни девочек в кимоно, тренеры из 50 стран, судьи, медики, два татами - в зале спортивного комплекса «Урал» пятого апреля прошел восьмой Всероссийский турнир по дзюдо «Уралочка».
11:00 – участницы выстроились для торжественного парада. Звучит российский гимн. Турнир открыт!
На татами «А» борются девочки 1995-97 годов рождения. Для дзюдоисток этой группы запрещены броски с колен, захваты ног. «Запрещено все, -объявил судья, - все приемы только со стойки». По действующим правилам все разрешено девочкам старшего возраста – участницам 1993-94 годов рож¬дения. Схватки проходят на татами «В».
Все дзюдоистки в каждой возрастной категории разделены и по весовым категориям.
Судьи объявляют бой. Девушка, которую приглашают первой, должна выйти обязательно в синем кимоно, вторая – в белом. Как объяснил Алексей Кочетов, тренер ДЮСШ №2 города Тобольска, это делается только для удобства, чтобы зрителю было понятнее, кто совершает прием. А изначально все японские кимоно были исключительно белого цвета, так как этот цвет является символом духовной и физической чистоты.
По словам Андрея Вуколова, тренера ЦОП «Тюмень-дзюдо», такой вид борьбы прекрасно подходит для девушек: развивает гибкость, растяжку, улучшает здоровье в целом, формирует систему ценностей и прививает аккуратность, ведь кимоно белое и требует особого ухода. Кроме того, занятие дзюдо включает особые ритуалы, обычаи. Главное – это, конечно, самозащита.
Алтынай Бегжанова борется всего три месяца, и на нее никто еще не нападал. Но начинающая дзюдоистка отмечает, что через этот вид спорта она обретает духовное равновесие. Да, собравшимся на турнире девочкам действительно нравится то, чем они занимаются.
- Кроме опытных судей мы выставили и молодых, неквалифицированных, чтобы набирались опыта. Появляются некоторые судейские ошибки, путаница из-за того, что некоторые броски отменили, - говорит тренер «Виктории» и главный судья турнира Максим Федосеев. - Но мы стараемся быть максимально объективными. Если говорить об участницах, то у девочек, которые занимаются только первый год, цель одна – побороться, узнать, в чем заключается соревнование. Но если они выигрывают, то это вообще замечательно. А для тех, кто уже давно в спорте, главное – победа. Уровень подготовки участниц в этом году выше, чем в предыдущих: девушки, выступавшие, например, два года назад, стали опытнее.
Схватки на обоих татами проходят друг за другом по особой схеме. Перед боем обязательно приветствие: сначала соперницы делают поклон за татами, затем еще раз на татами, перед специальной линией. Только после обязательного приветствия судья произносит «Хаджимэ», и поединок начинается.
На каждом углу татами, ограниченном красными матами, сидит судья, и еще один находится внутри границ. Он отслеживает каждое движение, каждый прием во время схватки, выкрикивает на японском языке оценки, указывая рукой на сторону, с которой выступала дзюдоистка, заслужившая эту оценку.
Если девушка не уронила соперницу на «иппон» (это автоматически дает ей победу) или не удержала ее лежачей на спине 25 секунд, то бой длится до конца в течение четырех минут.
По окончании боя девушки жмут друг другу руки. Это означает, что между ними нет никакой вражды и соперничество – лишь спорт. Однако у некоторых обида остается и после схватки.
Эмоции во время боя на пределе и у участниц, и у тренеров, и у болельщиков. Тренеры за ограждением мечутся, пытаются изобразить прием, кричат, подсказывая, как нужно двигаться. Болельщики тоже принимают активное участие в процессе: «Давай, делай! Ноги расставь! Тащи её! Накати, еще накати!».
Молодая девушка с настоящей яростью и спортивным азартом в глазах пытается побороть соперницу. Но как только дзюдоистка проигрывает, ярости как не бывало. Борец после поражения – обыкновенная ранимая и расстроенная девочка: обида, слезы.
Прошли отборочные бои, утешительные (за третье место), полуфинальные (за второе место). Чем ближе к финалу, тем быстрее двигаются соперницы на татами, все эмоциональнее становится схватка.
Турнир длился восемь часов. Восемь часов напряженного волнения, побед и поражений. В 19:10 началось награждение: вновь построение на парад, торжественная музыка. Но в колоннах уже гораздо меньше девочек – здесь только победители, занявшие места с первого по третье в своих возрастных и весовых категориях.
Из спортшколы «Виктория» пять девушек были удостоены звания победительниц восьмого Всероссийского турнира по дзюдо «Уралочка». Золото в своей категории получила одна ученица этой школы – Евгения Ахмедзянова.

А те, кого не было среди победителей на финальном параде, отправились по своим городам тренироваться, совершенствоваться, чтобы в следующем году в спортивном комплексе «Урал» занять свое почетное место на пьедестале.

Юлия БЕЛЯКОВА

СЛОВАРЬ ОЦЕНОК И КОМАНД В ДЗЮДО (в переводе с японского языка) или то, что вы , может быть, может быть никогда бы и не узнали:

Оценки:
«Коко» - бросок соперника на ягодицы (3 очка); «Юко» - бросок на бок (5 очков); «Вазари» - бросок на полспины (7 очков); «Иппон» - бросок соперника полностью на спину (10 очков), приравнивается к победе.
Основные команды:
«Хаджимэ» - начало схватки; «Матэ» - остановка, конец схватки; «Партер» - борьба в стойке на коленях.
Запрещено использование любых твердых предметов (резиночки для волос, в том числе, должны быть исключительно мягкими). Запрещены удары. Нельзя хватать за пальцы или за волосы. «Бороться надо жестко, но не жестоко», - заключил Алексей Кочетов.




Возврат к списку


Мэр Екатеринбурга: один в поле не воин?
Выборы, состоявшиеся в столице Урала 8 сентября, были самыми неоднозначными за последнее десятилетие. Главным образом, политические страсти накалялись вокруг избрания нового главы города – председателя Гордумы. Одним из основных кандидатов на пост будущего мэра был Яков Петрович Силин, но ожидания общественников не оправдались. По результатам голосования уверенную победу одержал Евгений Вадимович Ройзман.

В недостроенной телебашне у цирка появятся ЗАГС и ресторан
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев одобрил проект реконструкции недостроенной телебашни, предложенный директором Екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским.

Жители Солнечной, 43 остались без спортивного корта

Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.

 

Анонсы и новости: 

Кто и сколько зарабатывает в Екатеринбурге?
Директором школы быть выгоднее, чем главным врачом детской больницы.

Объявления

Объявления

Женщину будут судить за намерение убить мужа
В Кировский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело о несостоявшемся заказном убийстве, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.

Водитель, едешь в дальний путь, ОГНЕТУШИТЕЛЬ не забудь!
Статистические данные свидетельствуют о том, что пожары в автотранспорте по количеству и причиненному ущербу стабильно занимают вторую позицию после пожаров в жилье.

А ты уже выбрал хобби для своего ребенка?
Бабушки и дедушки, мамы и папы наверняка помнят, с какой радостью, будучи мальчишками и девчонками, они бегали на занятия в Дом пионеров — этот удивительный город Детства, в котором любой мог найти занятие по душе.


Новости 1 - 6 из 747
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе
 

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




Справочник района: вход

 

Форум района: Узнай больше о жизни района

Форум твоего дома:
Общение соседей



Работа рядом с домом


Все вакансии
Добавить вакансию