ЗМЕИ… не воздушные

В разделе "Новости Пионерского и Втузгородка" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

ЗМЕИ… не воздушные

Чувства к этим гадам мы испытываем самые острые и, по большей части, противоречивые – с одной стороны, они завораживают нас своей грациозностью и внешней хрупкостью, с другой – вызывают неподдельный ужас.
В начале июля жителям Пионерского, проживающим вблизи домов 56 и 58 по улице Советской, «посчастливилось» испытать все вышеперечисленное. Рассказывает очевидица Татьяна Полыгалова, 47 лет:
- Мы только вышли с внуком на прогулку. Наше внимание привлек лающий пес – он будто взбесился. Пожилая женщина, очевидно хозяйка, никак не могла успокоить питомца. Тот рвался к дереву, которое растет рядом с нашим домом (Советская, 56 – прим. авт.). Мимо проходила еще одна женщина, тут же возились двое мальчишек 10-12 лет. И что же вы думаете? Мы увидели ее, маленькую, юркую, - змейка, никак не реагируя на окружающее ее волнение, ползла вверх по тополю. Все стояли как вкопанные, до смерти перепугавшиеся. Бабушки запричитали: «Да что же это?! Сколько лет живем в городе, змей отродясь не видывали!». По всей видимости, не мы одни были очевидцами происходящего, потому что буквально через двадцать минут прибыли спасатели службы «СОВА» - кто-то сделал нужный звонок. Змейка оказалась обыкновенным ужом и опасности не представляла.
Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Как бы там ни было, змеи в центре мегаполиса – событие не повседневное, екатеринбуржцам в диковинку. Я поинтересовалась у Татьяны, каким образом здесь очутилось пресмыкающееся:
- Может быть, потепление климата такие сюрпризы нам преподносит? – предположила женщина. – Дожди последнюю неделю лили теплые, сейчас жара наступила. Насколько я знаю, змеям то и надо, вот и ползут в город.
Еще горожанка высказала свои опасения, если таковой случай окажется не единственным, за детей, которых во дворах в дни летних школьных каникул гуляет совсем не мало:
- Рассказать надо, как себя вести в подобных ситуациях. Нашим гражданам, и большим, и маленьким, эта информация будет не лишней.
Бесспорно, моя собеседница права. На интересующий меня запрос в Интернете («Помощь при укусе змеи»), один из популярных поисковиков выдал более десятка тысяч ответов. Отлично, решила я, у современного человека, которому доступна Глобальная Сеть, есть реальный шанс благополучно выйти из чрезвычайной ситуации или, еще лучше, предупредить ее. Для непосвященных собрала такую информацию.
В свердловской области обитают три вида змей
Очень редко можно увидеть медянку, гораздо чаще встречаются ужи обыкновенные (не опасны для человека) и гадюки обыкновенные. Предпочитают местности вблизи водоемов.
Укус гадюки, как правило, не смертелен для человека, особенно если вовремя введено противоядие. Однако при индивидуальной непереносимости опасность летального исхода может быть высокой.
Екатеринбургские зоологи отмечают, что за последние несколько лет популяция змей в Свердловской области заметно возросла – летняя жара вперемешку с дождями тому отличное подспорье. Потому вдруг столкнуться с грациозно виляющими хвостиками пресмыкающимися на территории уральской столицы вполне реально. Если дело так и дальше пойдет, через десяток-другой лет мы перестанем дичиться ползучих тварей и будем реагировать на них так же, как на дворовых тузиков и мурок. Почти как в Индии.
К слову сказать, положительная динамика налицо. СОБРовцы на этот раз в Пионерский приехали действительно очень быстро – долг свой выполнили, ужика с дерева сняли, народ успокоили. Не ломались, в общем, как раньше. Раньше, в 2006-м, если кто подзабыл, в одном из екатеринбургских детских садов случилась одна неприятная история. Там воспитатели обнаружили змею, попытались вызвать службу спасения – звонили в одну-вторую-третью – и везде получили отказ. Тогда ситуация разрешилась благополучно: помог отважный родитель, очевидно, разбирающийся в гадах. Ужика поймали, свезли в городской зоопарк.
Другой случай, произошедший летом прошлого года в Каменске-Уральском, закончился не так хорошо. Там на двух подростков напала гадюка. Вернее, парни сами виноваты. Решив что это уж, стали со змейкой забавляться, в руки взяли, тут «животина», не потерпев над собою такого пренебрежительного отношения, их и покусала. Мальчишки помчались в местный травмпункт, но сыворотки там не оказалось, бросились в другой – та же история. Дошло до того, что покусанные, чувствуя себя все хуже и хуже, стали грозить медикам, что выпустят спрятанную в банке гадюку прямо в приемном покое, если им не помогут. В больницу даже милицию вызвали. В результате, ребята попали в реанимацию, а медучреждение подверглось серьезной административной проверке.
В нынешнем году подобных эксцессов, к счастью, не было. Если горожане и встречают змеек, как в Пионерском поселке, то, как правило, безобидных ужей. Тем не менее, учиться сосуществовать с ними мирно, без потерь, необходимо. Против природы и ее капризов не попрешь.
Нельзя:
-Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, повреждению вен, сухожилий.
- Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, угольями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань.
- Опасно и бесполезно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами.
- Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Это ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления (особенно при укусах гюрзы, гадюк), повышает возможность летального исхода.

- Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Лана СВЕТИНА




Возврат к списку


Мэр Екатеринбурга: один в поле не воин?
Выборы, состоявшиеся в столице Урала 8 сентября, были самыми неоднозначными за последнее десятилетие. Главным образом, политические страсти накалялись вокруг избрания нового главы города – председателя Гордумы. Одним из основных кандидатов на пост будущего мэра был Яков Петрович Силин, но ожидания общественников не оправдались. По результатам голосования уверенную победу одержал Евгений Вадимович Ройзман.

В недостроенной телебашне у цирка появятся ЗАГС и ресторан
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев одобрил проект реконструкции недостроенной телебашни, предложенный директором Екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским.

Жители Солнечной, 43 остались без спортивного корта

Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.

 

Анонсы и новости: 

Кто и сколько зарабатывает в Екатеринбурге?
Директором школы быть выгоднее, чем главным врачом детской больницы.

Объявления

Объявления

Женщину будут судить за намерение убить мужа
В Кировский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело о несостоявшемся заказном убийстве, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.

Водитель, едешь в дальний путь, ОГНЕТУШИТЕЛЬ не забудь!
Статистические данные свидетельствуют о том, что пожары в автотранспорте по количеству и причиненному ущербу стабильно занимают вторую позицию после пожаров в жилье.

А ты уже выбрал хобби для своего ребенка?
Бабушки и дедушки, мамы и папы наверняка помнят, с какой радостью, будучи мальчишками и девчонками, они бегали на занятия в Дом пионеров — этот удивительный город Детства, в котором любой мог найти занятие по душе.


Новости 1 - 6 из 747
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе
 

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




Справочник района: вход

 

Форум района: Узнай больше о жизни района

Форум твоего дома:
Общение соседей



Работа рядом с домом


Все вакансии
Добавить вакансию